Человек и колокол: главное - найти общий язык.
Фото Владимира Ларионова
- Колокольный звон расширяет границы прихода до размеров вселенной, - сказал Дмитрий.
- Это чьи слова? - деловито переспросила я, чиркая в блокноте.
- Мои, - пожал он плечами.
Таким образом, звонарь - это человек, связующий нас с небесами.
Сам Дмитрий Иванов, ныне старший звонарь Свято-Ильинского кафедрального собора в Архангельске, звонарскую свою карьеру начал в трагикомических обстоятельствах. Это было 19 августа 1991 года. Страну "путчило", телезрители уже выучили наизусть "Лебединое озеро". А в Архангельске как раз проходил престольный праздник Зосимы и Савватея Соловецких. И в маленькой уютной церкви Всех святых заболел звонарь. Тогда батюшка и попросил шестнадцатилетнего Диму подняться с его сыном на колокольню и прозвонить как смогут. И новички расстарались, переполошив колокольным трезвоном всю округу. Церковку окружила милиция (в стране, понимаешь, путч!). Парнишки, перепугавшись, заплясали на люке-лазе, не пропуская милиционеров в звонницу. Сняли их оттуда пожарные. И потом ребят долго продержали в райотделе милиции, требуя объяснений.
Прадед Дмитрия был священнослужителем в Псковской области и за веру пострадал всерьез. В 30-х годах его как "контрреволюционера" арестовали и отправили на семь лет в лагеря близ города Котласа Архангельской области. Времечко выпало такое: церкви изничтожали, звонницы разоряли, переплавляя колокола в медяки. Колокольный звон в СССР фактически был запрещен несколько десятилетий. Запрет сняли в перестроечные годы, накануне празднования 1000-летия крещения Руси в 1988-м. Себя Дмитрий относит к звонарям "второй волны": на колокольни они поднялись в начале 90-х, собирали на колокола с миру по нитке и учились у стариков. А сейчас пошла "третья волна", совсем другая...
Представители всех трех "волн" имели возможность встретиться на первом международном конкурсе "Звонарь Земли", состоявшемся недавно под Кишиневом в усадьбе "Молдавское село". К конкурсу была сооружена уникальная концертная звонница. Для нее на минском заводе "Отменное литье" отлили 12 колоколов. Самый большой из них, весом в 524 килограмма, был скопирован с благовестника, находящегося в архангельском музее "Малые Корелы". На тамошней звоннице еще в 1975 году российские звонари Валерий Лоханский и Иван Данилов начали возрождать традиции колокольного звона (первый из них, к слову, вошел в конкурсное жюри). Конкурс планируют сделать ежегодным. Предполагают также открыть здесь школу звонарей. Благо, до города далеко, и звонница, не предназначенная для церковных служб, будет в полном распоряжении учащихся. Замыслы эти уже получили благословение иерархов Православной Церкви.
По мнению минчанки Елены Шатько, представительницы "третьей волны", проведение международного фестиваля звонарей поспособствует как их объединению, так и восстановлению единства Православной Церкви. Елена по окончании Белорусской консерватории (факультет народных инструментов - цимбалы) в 2000 году пошла в открывшуюся здесь школу колокольного звона. И теперь служит в минской церкви Владимирской иконы Божьей Матери.
В пейзанском своем наряде Елена никак не походила на эдакого могучего мужика, которому, по обычному нашему представлению, только и пристало орудовать многопудовыми колоколами. Впрочем, и большинство участников конкурса брутальностью не отличались. Сила, как оказывается, для звонаря не главное. Свое конкурсное выступление (оно получило третий приз) Елена решила посвятить звонарям-новомученикам, убитым в Оптиной пустыни сатанистами в 1993 году на Пасху. Первый и второй призы достались архангелогородцу Олегу Юнину и отцу Феодосию из Печерской лавры.
Во время пасхальных праздников, как издавна повелось, на колокольни пускают позвонить всех желающих. Именно так и приобщился к звонарному делу старейший участник фестиваля, из первой, стало быть, "волны", 72-летний Ион Мунтяну. Году, кажется, в 53-м он приехал в родное село Тараклия (ныне Каушанского района) в отпуск из армии. И, как он вспоминает, услышал колокол, решил сам попробовать позвонить, оставив девушку, с которой прогуливался на праздник. С тех пор звонит по сей день. Вскоре, правда, и в правобережной Молдавии, вошедшей в Советский Союз в 1940 году, колокольный звон запретили. Тогда Ион с помощью прихожан спустил маленькие колокола в церковь и продолжал звонить потихонечку внутри. И так поступали во многих здешних селах. На конкурс дед Ион приехал сам, дозвонившись из своей Тараклии организаторам. И очень доволен: многому здесь научился - будет что показать 13-летнему ученику Мише. "Когда помру, он меня заменит", - объяснил Ион. На вопрос, который я задавала всем собеседникам: "Что главное для звонаря?", он ответил лучше всех. Главное, сказал Ион Мунтяну, - это вера. И еще - добавил - желание учиться.
Кишинев