Ван Гог, 'Восход Луны'.
Наверное, нет на свете художника, которым бы так усердно занимались ученые, профессионально далекие от живописи, как голландцем Винсентом Ван Гогом. В преддверии стопятидесятилетия со дня его рождения американский астроном Дональд Олсон разгадал еще одну загадку, связанную с именем великого импрессиониста.
У него есть картина, известная под названием "Восход Луны". На самом деле исследователи творчества Ван Гога далеко не единодушны в том, что это правильное название, - многие считают, что ее вернее было бы назвать "Заход Солнца". Разъяренное багровое чудище, выглядывающее из-за вершины горы, на самом деле может быть и тем и другим светилом. Ситуация осложнялась тем, что точной даты написания картины тоже никто не мог назвать. В середине этого месяца ее назвал Олсон - 12 июля 1889 года.
Дело в том, что, по мнению Олсона, Ван Гог, часто позволяющий себе и запредельное буйство цветов, и искажения перспективы, и зыбкость форм, и прочие импрессионистские штучки, никогда не позволял себе искажать реальность - просто он так видел.
Известны пять картин ночного неба, написанные Ван Гогом, и каждая из них потрясает Олсона своей астрономической точностью.
Пару лет назад Олсон с точностью до часа определил время написания другой картины Ван Гога "Белый дом ночью". Он нашел этот дом, к счастью, сохранившийся, опознал в свирепой звезде, висевшей на картине Ван Гога над этим домом, Венеру - именно благодаря скрупулезности мастера, - а уже отсюда нашел день и час создания шедевра. В тот день, заявляет Олсон, Венера светила особенно ярко.
Убежденный в том, что и в случае с картиной "Восход Луны" великий Винсент не добавил никакой отсебятины, Олсон отправился прошлым летом во Францию. Ему было известно лишь то, что в сентябре 1889 года Ван Гог отослал своему брату Тео посылку с двумя картинами - "Восходом Луны" и куда более известной "Звездной ночью". Знал он также и то, что в мае того же года Ван Гог отправился подлечить свою психику в монастырском приюте в Сан-Реми.
В конце концов Олсон выяснил, что картину Ван Гог писал, глядя из окна своей палаты, что это была совершенно точно Луна (ну, или почти Луна - об этом позже), а уж определить время написания картины с ошибкой плюс-минус одна минута было для астронома делом техники.
Осталась, правда, еще одна загадка, связанная с этой картиной, - тень под горой. Ее не могла оставить Луна, а Солнце вставало не совсем там. По мнению Олсона, эта нестыковка имеет очень простое объяснение. Просто-напросто Ван Гог писал картину в два приема - начинал вечером, а заканчивал утром. Так что на самом деле мы видим на полотне восходящую вечером Луну - с тенями, которые отбрасывает восходящее утром Солнце.
Удивительно, но именно эти две картины, посланные брату в одной посылке, почти предсмертные картины (на следующий год Ван Гог умер), стали объектом самого пристального внимания ученых.
Некоторое время назад именно "Звездная ночь" с ее взвихрившимися звездами привела медиков к разгадке другой тайны художника - его пристрастия к ослепляющему и прожигающему желтому свету его полотен. У Ван Гога, как известно, болезней было намного больше, чем денег, однако пристрастие к желтым цветам многие объясняют его пристрастием к абсенту. Тогда в этот популярный ликер добавляли лекарство сантонин, от которого дети иногда начинали видеть все в желтом цвете. Однако последние исследования показали, что для взрослого человека мир пожелтеет только после того, как он выпьет единовременно около 200 кварт (228 литров) абсента.
По мнению ученых, желтая палитра Ван Гога обязана своим существованием его эпилепсии. С 1890 года он лечился от нее по рецептам доктора Поля-Фердинанда Гаше и в соответствии с ними пил дигиталис. Это лекарство, применяемое сегодня разве что против сердечных приступов и, как сейчас известно, никакого отношения к лечению эпилепсии не имеющее, тогда было очень популярно как средство против падучей. Но хроническое отравление дигиталисом может в ряде случаев сделать мир для больного желтым, и, в частности, он будет видеть желтые круги вокруг звезд - точь-в-точь такие, какие мы видим на знаменитой картине Ван Гога "Звездная ночь".