0
708
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.06.2003 00:00:00

Засекреченные в Вашингтоне

Нина Хрущева

Об авторе: Нина Хрущева - профессор международных отношений в университете Новой школы в Нью-Йорке.

Тэги: сша, мессианство, мир


Пока американский президент находился в загрантурне, я решила посетить его столицу. Проверить, действительно ли это только мы в Нью-Йорке "либеральные и непатриотичные", как нас часто рисуют здешние СМИ?

Сюрпризы начались, как только я села там в такси. Шофер оказался из Филадельфии, сюда приехал за работой.

"Хорошо у вас тут, деревья, природа┘ У нас в downtown (нижнем городе) в Нью-Йорке единственное произведение природы - это человек", - нeнавязчиво начала я разговор. Downtown, известный своим либерализмом, было кодовым словом, обозначавшим, что со мной можно говорить откровенно. "Это вам хорошо, - клюнул водитель. - У нас, наоборот, все человеческое теперь заменила механическая кукла с лозунгами. Я когда Буша по телевизору вижу, его сразу выключаю. Так, наверное, в тоталитарных режимах типа СССР выключали свою идеологическую пропаганду".

Этот таксист не подозревал о моем московском происхождении и вряд ли читал статью, которую я недавно написала для либерального журнала The Nation ("Нация"), сравнив Брежнева и Буша. Он вообще, я думаю, мало знал об СССР, но неожиданно опроверг критиков моей статьи, настаивавших на том, что никто в США моих сравнений не разделяет. В основном этими подвижниками нового американизма оказались некоторые русские эмигранты, которые по вполне понятным, благородным даже причинам считают своим долгом во всем защищать когда-то приютившую их страну.

Целью моей поездки в Вашингтон были встречи с разными официальными и неофициальными экспертами по России. Убедительных ответов на свои вопросы я так и не получила, кроме уже знакомого - моралистический и богоищущий Буш уважает моральность других и всерьез поверил, что Путин выступал против войны в Ираке из благородных соображений, потому что считал, что "так было правильно", тогда как "старая Европа" расчетливо плела свои старосветские интриги.

Одному из известных в США аналитиков я предложила собственную версию расклада международных сил - Путин для Буша оказался "неверным любовником". Шутка не прошла: с политически некорректным юмором в пуританской Америке просто беда. Но в качестве компенсации этот специалист предложил мне собственную антибушевскую шутку (кстати, на отличном русском языке): "Мы всю жизнь боролись с вашими большевиками, а сами оказались с бушевиками". У нас учатся! Наконец-то в Америке появился политический (пусть пока корректный) юмор, обычная прерогатива неблагополучных режимов!

Менее утешительным было то, что все (даже политически неангажированный таксист посомневался прежде, чем заговорить откровенно), кто признавался мне в недовольстве Белым домом, как один из официального пробушевского closet [шкафа] выходить не хотели - просили не упоминать ни имени, ни звания, ни положения.

Это напомнило мне знакомые антиправительственные разговоры на малогабaритной советской кухне. Но мы тогда, понятно, боялись ГУЛАГа, Кащенко, черного списка. А чего боятся они - в этой самой свободной и самой демократической стране? Работу потерять? Может быть, но, главное, я думаю, боятся пойти против большинства, так как правота в Америке определяется принадлежностью к ней толпы. И кто не с нами, тот, как известно, против нас. В психологии это называется "peer pressure" (давление окружающих).

Еще недавно либеральная газета "Вашингтон пост" теперь вывесила новую рекламу - "Мы были консерваторами, когда консерваторы были не в моде". И, как показывают опросы общественного мнения, вранье президента не мешает нации морально его поддерживать и лишних, неприятных (теперь считающихся неприлично-непатриотичными) вопросов не задавать. Джейсон Блер, недавно уволенный за плагиат репортер "Нью-Йорк таймс", ведь тоже врал, чтобы получше история получилась, но его народ заклеймил позором за публичный обман.

Америкaнцы - молодая нация, оставившая старый мир, чтобы, как говорится, "сказку сделать былью", уйдя от его "плохих" законов. Поэтому они считают, что к их нации эти плохие законы в принципе не могут быть применимы. Так что, критикуя других, они поощряют захватническое поведение в себе, уверенные в своем особом свойстве - им полагается "сеять разумное, доброе, вечное" не потому даже, что они сильные (было бы слишком просто), а потому что они - хорошие. Поэтому как отдельная особь Джейсон Блер врать может, а Джордж Буш, как представитель этого всегда правого народа, не может! Билл Клинтон, хоть тоже был "представителем", тоже мог, потому что врал на личные темы, а не о государственной безопасности.

Американцы совершенно добровольно берут на себя обязанность поддерживать патриотические лозунги правительства о насаждении демократии в любой отдельно взятой стране. Им не надо наших Кащенок с ГУЛАГами. Здесь сами люди жизненно заинтересованы в том, чтобы верить в свое "absolute goodness". Уверенность, что их мессианство - нового типа, не русское духоборческое, а мессианство удобства, комфорта и супермаркета, позволяет им целеустремленно двигаться вперед, завоевывать окраины и улучшать мир, не сомневаясь, что будущее народов в их руках. Как только позволят себе усомниться, сразу потеряют - и мир, и будущее, как когда-то Петр, оступившийся на воде.

Мне вдруг открылась простая истина: им, этой нации волевых победителей, просто неудобно признать, что они могут быть не правы, что их хваленая демократия допустила недопустимое, например нелигитимные и неполитические выборы Буша-младшего в 2000 году.

Поставленные перед дилеммой - признать себя посмешищем для всех или делать вид, что так и надо, - они решили делать вид, шепотом (не от страха, от стыда) поражаясь: "Как же мы дошли до жизни такой!"

И уж совсем иррационально (обычно худшее оскорбление деловому американцу) они вдруг начали верить в приметы. Одному из вашингтонских аналитиков я предложила русским формулу природного гнева. Вообще-то магнитные бури - вещь в Америке неслыханная (в отличие от нас, страдающих нигилистов, они, мыслящие позитивно, не валят свои личные и национальные проблемы на погоду или плохой урожай), но, услышав, что холодная зима и дождливая весна - это природное недовольство войной в Ираке, мой собеседник изумил меня задумчивым признанием: "В этом что-то есть".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
1376
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
2293
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
1376
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
1459

Другие новости