0
1066
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.05.2003 00:00:00

Остров невезения

Тэги: куба, кастро, ватикан, свобода


Чтобы добраться до кубинского городка Баракоа, надо пойти на автобусный вокзал "Астро" в Сантьяго-де-Куба, взять билет, и через 6 часов пути - вы на месте.

На кубинских автовокзалах есть две кассы: "тарквила # 1" - для местных жителей, и "тарквила # 2" - для иностранцев. У первой кассы давка и крики: "Вас здесь не стояло!" У второй тихо, в окошке скучающая девушка. Надо подойти сюда за час до отправления автобуса, и вам продадут билет из брони. За валюту и в десять раз дороже, чем для местных жителей, имеющих не доллары, а "монеда насиональ".

Если иностранцев больше не предвидится, остатки брони передаются в "тарквилу # 1", где они распределяются по списку льготников: участники операции в заливе Кочинос, ударники сафры (уборки сахарного тростника), матери-героини┘ Остальной люд угрюмо ждет отхода автобуса, чтобы начать битву в новой очереди: может быть, удастся попасть в список пассажиров на следующую неделю. А что поделаешь, бензина нет - эмбарго┘

Внутренние районы Баракоа совершенно не изменились со времен Колумба, который восхищался реками, пляжами, бухтой и "высокой квадратной горой Эль Хунке, похожей на остров". Этот природный маяк, находящийся в нескольких километрах от побережья, по-прежнему служит ориентиром для моряков. Баракоа - первый город, основанный Диего Веласкесом в 1512 г., в течение трех лет был первой столицей Кубы. Позднее столицу перенесли в Сантьяго-де-Куба. У города не было никакой дороги, и в течение 450 лет он развивался сам по себе и как бы "законсервировался". Лишь в начале 1960-х гг. дорога Виадико-де-ла-Фарола связала Баракоа со всей страной.

Но и сегодня прибытие автобуса в Баракоа - целое событие. Ведь рейсы бывают раз в день, да и то не во всякий. Обитатели Баракоа подходят к иностранцам и тихо спрашивают: "Апартаменто привадо?" (Комната в частном доме?) - "Конечно, привадо!" Ведь для иностранцев в больших гостиницах цены взвинчены, и частный сектор выручает.

Посредник ведет меня в дом, мы сторговались за "очо" (8 долларов). Но на месте выясняется, что этим же автобусом к хозяевам приехала родня. И "апартаменто" не сдается. Тут же передо мной возникает хозяин соседнего дома и предлагает комнату за 6 долларов. Луис - учитель географии, и моя двухдневная плата за комнату - его месячное жалованье.

Иду по Малекону (набережной). Впереди - гостиница "Rusa". Захожу и ради интереса спрашиваю у дежурного, сколько стоит номер. Оказывается, недорого: 15 долларов в сутки. Для глухой провинции вполне приемлемо.

В местном храме хранится деревянный крест Христофора Колумба. Говорят, что именно этот крест он держал в руке, приближаясь к суше. Затем крест установили на том самом месте, где высадился Колумб. Много лет спустя крест обнаружил один из первых поселенцев. Он был увит виноградом и стоял в его собственном саду. Исследование показало, что возраст креста совпадает со временем высадки Колумба.

Рядом с церковью памятник Атуэю - предводителю восстания индейцев против испанских колонизаторов. Он встал во главе первой партизанской войны на острове и три месяца воевал против испанцев в Баракоа. Но затем Атуэя схватили и 2 февраля 1512 года сожгли заживо.

В храм иду в воскресенье утром. Молодой бородатый священник произносит взволнованную проповедь. Слева от престола в витрине за стеклом тот самый колумбовский крест. После окончания литургии знакомимся. Отец Валентино на местном приходе с 1982 года. После кубинской революции духовенство не приняло новый режим и начались репрессии. Тогдашнего священника выслали из Баракоа в Испанию в 1961 году. После этого власти пытались закрыть приход, но верующие протестовали, собирались вокруг храма и молились сами, без священника. Через несколько месяцев борьбы власти пошли на попятную, и храм вернули общине. С этого времени в Баракоа раз в месяц стал приезжать священник из Сантьяго-де-Куба. А потом сюда направили священника Валентино.

В начале 1998 года Кубу посетил Папа Иоанн Павел II, и отношение государства к Церкви немного смягчилось: все-таки Фидель Кастро - выпускник иезуитского коллегиума. Вспоминаю, как в те дни российский телеведущий без всякой иронии сообщал: "Во время своего визита на Остров свободы Папа заявил┘" - имелся в виду визит на Кубу. Из продолжения фразы следовало, что Папа протестовал против ущемления на острове именно свобод и прав. Получился оксюморон, но совершенно невольный. Если бы расспросить комментатора, то выяснилось бы, что он ничуть не заблуждался относительно свобод граждан под нескончаемой диктатурой "папы Кастро". Однако такая кличка прилипла к Кубе и не отлипает до сих пор вопреки всем сменам идеологических вех.

В 1960-х гг. из страны выслали сотни католических священников. Визит Папы в январе 1998 года породил надежды на частичную нормализацию отношений между Церковью и Кубой. Не прошло и двух месяцев после визита Папы в эту страну, как там произошло переизбрание Фиделя Кастро на пост президента и "верховного руководителя государства". Иначе, разумеется, и не могло быть, так как избирающий орган, громко называющийся Национальной ассамблеей народной власти, состоял исключительно из слепо послушных Кастро людей. Ростки свободы, посеянные политической оппозицией и Церковью и окрепшие после визита Иоанна Павла II, требовали времени, чтобы возрасти.

До начала 90-х гг., когда Компартия перестала требовать от своих членов быть атеистами, Куба официально являлась атеистическим государством. После визита Папы у Церкви появилась некоторая свобода в проведении публичных религиозных мероприятий, что прежде было запрещено.

Прошло три года, и весной 2001 г. в кубинских школах началась очередная кампания, цель которой - запретить ношение учащимися крестиков и другой религиозной символики. Родителям учеников начальных школ в Гаване было заявлено, что их дети не будут допускаться на занятия, если они придут в класс с крестиками, медальонами и т.п. Группе родителей, отправившейся с протестом в Министерство образования, было сказано, что "религиозные предметы" мешают проведению политико-идеологической работы с учащимися.

У отца Валентино явно наболело на сердце, и он мог бы, наверное, рассказать многое. Но опасается, что его паства снова останется без пастыря. Похоже, что Остров свободы стал для его обитателей "островом невезения".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2127
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1377
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1023
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1340

Другие новости