0
1204
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.04.2003 00:00:00

Курица хромая

Тэги: первомай, праздник, дача


первомай, праздник, дача Первое мая -самый таинственный из всех официальных праздников.
Фото Дмитрия Борко (НГ-фото)

Первое мая было когда-то задумано так: атеистическая, сознательно-революционно-пролетарская альтернатива мракобесно-самодержавному празднику Светлого Христова Воскресения. У них, реакционно-мещанской массы, разговление - у сознательных пролетариев маевка. А крашеные яички, водочка, куличики - так, для камуфляжа┘ Романтично по-своему.

Странноватым и уродливым праздник Первое мая стал уже потом, на нашей исторической памяти. Первое мая - курица хромая, петух босой подавился колбасой. Какая там, на фиг, международная солидарность, когда за несанкционированную беседу с каким-нибудь поляком или болгарином у советского рабочего-служащего могли быть очень серьезные неприятности...

Потом власть повадилась делать трудящимся разные подарки. То вроде бы свободой, а то вроде бы и колбасой. Деньгами - впрямую, правда, денег не дает, зато зарабатывать не особо мешает. Квадратными метрами - разрешила приватизировать квартиры, прежде государственные, казенные. Земными пространствами - государственные границы хоть и сузились по сравнению с СССР, зато колючая проволока с них пооблетала┘ А главные подарки такие: куски земли и время для ее обработки. То есть, шесть соток личного огорода и майские праздники.

Пасху тоже, впрочем, вернули - подарили, но как-то сикось-накось. Без дополнительного государственного выходного - видимо, из тех соображений, что Пасха и так неизбежно приходится на воскресенье; без официальных пасхальных каникул. Но зато потом, через несколько дней┘ Официальное празднование Первомая сливается с празднованием Дня Победы, образуя почти двухнедельную сиесту (или фиесту?), - в общем, фактически полноценный отпуск. Газеты не выходят, потому что стоят типографии. Деловая активность фактически замирает, потому что менеджеры всех звеньев срочно вылетают загорать на Сицилию или проверять, по-прежнему ли безрадостны лица парижан. В большинстве школ дети не учатся аж до 12 мая - это получается больше, чем официальные весенние каникулы. Все понимают: учителя тоже люди и им тоже надо ехать на дачу. Не в смысле - качаться в гамаке, а в смысле - копать огород под картошку.

Вспахивать свои шесть соток земли в течение всех подаренных первомайских праздников. Копать, рыхлить, боронить, сеять семена и высаживать рассаду. Потом, все лето, - поливать, пропалывать, бороться с колорадским вредителем и мучнистой росой. Потом, под 7 ноября, - выкапывать, засыпать в погреб и этим кормиться до весны┘ Так живет фактически 100% страны. Минус - менеджеры среднего и высшего звена. Плюс - сопредельные Украина и Белоруссия. И Молдавия.

Украинские рабочие, которые делали мне ремонт, с осени твердили: имейте в виду, на Пасху мы уедем домой, на Пасху мы всегда уезжаем. Я думала: какие религиозные люди! Только потом они мне объяснили насчет картошки. Но все равно говорят: не "на майские", а "на Пасху". То есть если при царе Горохе крашеные яйца на маевке призваны были закамуфлировать Праздник Пролетарского Труда под разговенье, то теперь┘ в сущности, то же самое. Вкалывать, напрягаться, подголадывать, потом воспарить духом, разговеться и┘ опять вкалывать. Но уже не на дядю, не на прораба, не за ненадежные денежные бумажки, а за настоящую съедобную картоху! За огурцы! Помидорки! За тыкву с капустой! За подсолнухи! Вот он - настоящий пролетарский трудовой праздник. Воистину: Мир! Труд! Май!

Конечно, вожди и основатели марксизма от такой благостной картины не затрясли бы бородами от счастья, а, наоборот, перевернулись бы в гробу. Не так они представляли себе апофеоз пролетарского счастья, ой не так. Где отказ от собственности? Где "нечего терять, кроме своих цепей"? Где на худой конец прибавочная какая-нибудь несчастная стоимость?.. Себестоимость картохи, выращенной на шести пригородных сотках, если перевести ее на язык нормально выстроенной экономики, перекрывает себестоимость не то что киви и ананасов, но и┘ не знаю чего. Но картоха существует совершенно вне системы товар-деньги-товар: выращенное на шести сотках фактически никогда не продают. Получается даже не крестьянская мелкобуржуазность, против которой-то был когда-то направлен дух задорного Первомая, а просто натуральное хозяйство. Натуральное - это хорошо, это сейчас очень модно, актуально. Многие из тех, кто потирает сейчас руки в предвкушении лопаты, - образованные люди, те же учителя. Они часто называют выращивание картохи и помидорок своим хобби. Опять-таки загар получается ядреней, чем на Сицилии.

Эти шесть соток - настоящий нож в спину рабочему движению. Кто пойдет на демонстрацию профсоюзов, когда самое время готовить землю под рассаду? Кто-то пойдет, наверное. Совсем люмпены. Или совсем сознательные. То есть все опять как в учебнике истории┘ Смешно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1558
Пять книг недели

Пять книг недели

0
794
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1207
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
581

Другие новости