Жители Бонна свято относятся ко всем национальным обычаям и праздникам.
Фото из архива автора
На фоне более чем тысячелетней истории римского военного поселения на Рейне, превратившегося по прошествии веков в уютный город Бонн, его полувековая роль в качестве столицы ФРГ - не более чем эпизод. Зато какой судьбоносный в прямом и переносном смысле этого слова!
Да, о богатом прошлом города напоминают и остатки древних бастионов, и дворцовые фасады княжеских резиденций, и знаменитый университет, альма-матер многих деятелей германской истории. Однако 1949-1999 годы занимают поистине уникальное место в судьбе Бонна. Не случайно Западную Германию часто называли "боннским государством". Рейнская столица сыграла большую роль в становлении новой демократической Германии. А заодно это было для города приятным временем небывалого преображения и расцвета.
Конечно, формально по Конституции столицей Германии и в годы раскола страны числился Берлин. Но до судьбоносного 1989 года, когда рухнула Берлинская стена и неожиданно открылись ворота к воссоединению, реальной столицей служил Бонн. Там были сооружены капитальные резиденции федерального канцлера и министерств, современный "стеклянный" зал пленарных заседаний бундестага, новые здания партийных правлений, иностранных посольств, представительств основных концернов и экономических объединений. Город обустраивался всерьез и надолго. Обрел метрополитен, обзавелся новыми прекрасными музеями. Все это не шло ни в какое сравнение с возможностями других городов аналогичного размера.
Само решение о переезде в Берлин давалось мучительно. Многие считали, что лучше оставить хорошо отлаженное управление страной на Рейне. Я работал тогда корреспондентом в Бонне и помню изнурительное, до ночи, заседание бундестага 20 июня 1991 года, когда решалась судьба рейнской столицы. За Бонн было подано 320 голосов. Увы, чаша весов Берлина, за который высказались 338 депутатов, оказалась тяжелее. Впрочем, еще восемь лет Бонн продолжал функционировать как столица, пока правительство и парламент не обосновались к осени 1999 года в Берлине.
И сейчас внешне Бонн почти такой же, как был. Разве что появилась новая "высотка". Раньше над правительственным кварталом доминировал так называемый "Длинный Ойген" - двадцатиэтажная "пристройка" к бундестагу, где располагались кабинеты парламентариев и помещения для работы комитетов. Сейчас почти рядом поднялся красивый небоскреб почтового ведомства, поблескивающий на солнце своей зеленовато-синей стеклянной облицовкой.
И все-таки что-то неуловимо изменилось. Пульс городской жизни бьется как-то реже. Нет былых автомобильных пробок на Аденауэраллее. Меньше стало туристов из других городов, приезжавших погулять в парламентских и иных коридорах власти, а заодно познакомиться со столицей, посетить ее "музейную милю", на протяжении которой выстроились в ряд несколько старых и новых учреждений культуры. Днем теперь почти не встретишь пассажиров на станциях метро, за исключением пересадочной вокзальной, где к тому же тусуется непривычно большая компания алкашей и наркоманов, среди которых порой слышится и русская речь.
Нет, о запустении в Бонне речи не идет. На Марктплатц перед старинной ратушей в рабочие дни из-под красных и зеленых навесов тележек с фруктами и овощами все так же звучат громкие гортанные голоса рыночных торговок. Центр города, где только в университете насчитывается 36 тысяч студентов, неизменно оживляет многочисленная молодежь. Но все-таки вместе с правительством, парламентом, посольствами, аккредитованной прессой Бонн покинули около 30 тысяч человек. Освободилось множество зданий, особняков, квартир.
В порядке "компенсации" за утрату столичного статуса Бонну был присвоен статус "федерального города", за которым сохраняются определенные политические функции. В частности, на прежнем месте остались шесть министерств, включая оборонное, и некоторые другие федеральные ведомства, в которых по сей день заняты 11 700 чиновников и служащих. По специальному закону городу были гарантированы крупные бюджетные дотации. Однако это не решало проблему выживания Бонна, обеспечения бесперебойного функционирования его инфраструктуры, занятости населения.
В беседе с корреспондентом "НГ" обербургомистр Бонна госпожа Бербель Дикман рассказала, что здесь за последние три-четыре года разместились 11 специализированных организаций ООН, 150 неправительственных организаций. Здание бундестага стало Центром международных конференций. Отток населения преодолен. "Сейчас, - гордо заключила фрау Дикман, - жителей в городе 309 тысяч человек, а это на тысячу больше, чем было до переезда правительства в Берлин. Кроме того, Бонн входит в пятерку городов Германии, где рождаемость превышает смертность". И резюмировала: "Наш город процветает".
Но и тут, естественно, не без проблем, как в целом в стране. Большие надежды возлагались на обосновавшийся в Бонне концерн "Телеком", на обещанные им новые рабочие места. Поначалу дела у него шли хорошо, концерн рос, расширялся. Этот символ "новой экономики" разместил свои подразделения в освободившихся штаб-квартирах ХДС и СДПГ, бывшем британском посольстве и многих других зданиях. Но затем "Телеком" "надорвался", вошел в глубокий кризис, повлекший свертывание производства. Впрочем, не он один - общая неблагоприятная экономическая ситуация сказывается в целом на городской экономике.
Не дает покоя Бонну и его обитателям и вполне вероятная перспектива переезда в Берлин оставшихся в городе федеральных министерств. Практика показала, что вариант "разброса" правительственных учреждений между Берлином и Бонном, расстояние между которыми составляет около 600 километров, оказался не слишком удачным. На деле все шесть министров, числящиеся за Бонном, имеют свои кабинеты и проводят большую часть времени в Берлине.
Как заявил президент Союза налогоплательщиков Карл-Хайнц Деке, "двойная функция Берлина и Бонна - затея неэффективная и дорогостоящая". А в печати появились утечки, что министерства в Бонне уже "внутренне настраиваются" на постепенное переселение в Берлин начиная с 2004 года.
"В Москву, в Москву!" - мечтали чеховские сестры. "В Берлин, в Берлин!" - подсказывает внутренний голос многим обитателям Бонна. Я знаю нескольких немецких подружек моей внучки по боннской гимназии, которые уже перебрались в Берлин учиться и жить. Что поделаешь, столица - всегда мощный магнит, всегда и везде притягивает к себе политику и людей. Так было даже с маленьким Бонном. Ну а теперь вот - очередь Берлина.