0
724
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.03.2003 00:00:00

Неправильные лошади

Тэги: транспорт, скорость


Об антибожеской сущности суперскоростей говорили всегда. Когда появились поезда, их сразу стали сравнивать с драконами. Гидра, дракон - это как раз то, что призван победить и истребить христианский рыцарь. Про автомобили, аэропланы говорить нечего - диавольское изобретение. А ракеты, пробивающие небесную сферу? Гагарин слетал туда, увидел Бога, рассказал одному Хрущеву, по секрету. Хрущев так и умер, никому не рассказав, но все равно узнали...

Такая вдруг тема - мракобесная, великопостная. Хотя, честно говоря, бог бы с ним, с постом, глупо быть святее святых отцов, батюшек и пап - они-то на машинах ездят, вроде бы, и ничего, душа на месте.

А у меня не на месте. Хочется думать о ней - о душе. Пора, наверное.

Потом еще - я переехала. Из центра - в центр, с Тверской - на Китай-город. Но получилось так, что раньше я почти всюду, куда мне надо, попадала пешком, а теперь надо ездить. И от этого душа вся переболтанная, и приходится интересоваться всякими средствами передвижения.

Самый разумный вариант в моем случае - метро. Оно, например, очень четко ходит. Даже волшебно четко! Чтобы оценить московское метро, надо сравнить его с другими. Тогда становится ясно, что московское метро - это истинный рай. Нормальный подземный рай, чистый, красивый, идеально организованный. Московское метро создано как будто для пионеров, для слабовидящих, для топографических кретинов. Здесь не приходится, как в Лондоне, безотрывно пялиться на табло, чтобы узнать, когда придет поезд нужного тебе направления. У нас так: один путь - одно направление! Никакого плюрализма. Метро - лучшее, что осталось нам от тоталитаризма! И последующие годы буржуазной демократии пошли ему только на пользу: рекламные щиты, летучие музыканты (нигде больше нет такой прекрасной, трогательной акустики), чудесные торговые палатки (нигде больше не продают столько славных и странных вещиц, как в этих переходах)... Я ненавижу метро.

Ну, "ненавижу" - это сильно сказано. Но - испытываю неприязнь. Иногда просто непреодолимую.

Что-то зловещее есть в этом мраморном безоконном великолепии, в безупречном передвижении пассажирского фарша: со станции на станцию, с перехода на переход, с эскалатора на эскалатор, как на фордовском пресловутом конвейере. Как-то не по себе.

Смотрите: автомобильный транспорт статистически гораздо опаснее. Но садясь в такси (от тридцати до пятидесяти минут дерганья в пробках на бульварах - альтернатива двум остановкам на метро), я никогда об этом не думаю. А в метро - боюсь. Почему? Может быть, потому, что автомобиль сам по себе кажется как-то естественней? Он похож на повозку. В нем лошадиные силы. Очень много сил - сорок или двести, я точно не знаю. Но силы эти совершенно никому не нужны и не мешают, потому что (из-за пробок, а пробки - они всегда, это нормальное состояние) скорость машины все равно получается равна скорости всадника, так что все нормально!

Нормально. Но как-то глупо, нерационально. Табун механических лошадей пыхтит и травит воздух на несчастных бульварах только для того, чтобы мое скромное физическое тело перенеслось с Китай-города на Пушкинскую, - ну не абсурдно ли.

Какие-то неправильные лошади.

Приятно знать, что эта проблема (а это проблема!) беспокоит не одну меня на свете. Жители разных городов мира пытаются, с разным успехом, передвигаться на скутерах, речных трамвайчиках-вапоретто, на велосипедах, на роликах. Уже несколько лет научно-техническая мысль как рыба бьется над усовершенствованием самоката. В Уфе, сообщают, изобрели какие-то суперсапоги внутреннего сгорания! Научный мир Уфы находится по этому поводу в страшном возбуждении, надеются, что их изобретение скоро завоюет мир...

Только вот что: не знаю, какие там у них, в Уфе, дороги, но по московской слякоти, по московским щербатым тротуарам у всех этих увлекательных штучек очень мало шансов работать.

Остается - летать по воздуху. При коммунизме, обещали, у каждого будет свой вертолет и мы полетим на нем в "Елисеевский" за крупой. Плохо только, что в вертолете очень в самом деле трясет. Это для души ужасно вредно, она же не коктейль... Значит - пешком. Спортивная ходьба: раз-два-три быстро, раз-два-три медленней... А еще один мой одноклассник всегда шел из школы задом-наперед, пятясь. Объяснял, что так он обманывает красных следопытов. Попробовать, что ли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2700
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3240
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3840
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3470

Другие новости

загрузка...