Художник Арчимбольди (популярнейший сейчас) еще в своем мохнатом XVI веке составлял портреты из земных плодов. Глазки - маслинки, щечки - яблочки, кудри - виноградные гроздья, как прекрасно! Хотя на самом деле неправда, конечно. Художественный образ. На самом деле еда - она у человека не на лице. Она у него внутри. Ты есть то, что ты ешь; мелкая и твердая еда вроде гречки - энергия ян, мягкая и бесформенная вроде картофельного пюре - энергия инь; ешь свинину - и сам как свинья┘ Очень много на этот счет разных предположений. Я лично считаю, что еда у человека находится главным образом внутри черепной коробки. Так получается: люди все время думают, говорят, переживают, беспокоятся о еде. Причем люди совершеннейше благополучные, даже очень богатые. Потому что даже и среди очень богатых, и среди просто богатых, и даже среди очень умных людей, истинных аристократов духа - весьма немного аристократов по крови, по наследственности. Кровь в нас в основном мещанская, рабоче-крестьянская, люмпен-пролетарская. Советская еще кровь: со встроенным геном тоски по надежному куску докторской колбасы на ужин.
Этот докторско-колбасный ген - он такой, знаете, очень сильный. Доминантный. Такой доминантный, что обухом не перешибешь.
В условиях, когда истинного голода нет, доминантный ген Заботы о Еде начинает бурлить и бродить в крови, толкая человека на дикие, бессмысленные поступки, на искусственный дефолт. То есть - на диету. Раньше на диете сидели в основном больные. Язвенники всякие. Они еще не пили водку, и все их жалели, ну и брезговали немножко. А теперь - все на диетах, практически все. Кто постоянно, кто спорадически.
"- Ну что, поели. Чаю закажем?
- Нет, я чай не буду. По Монтиньяку, пить можно только через сорок минут после еды. Вообще-то с уткой вино было можно, я уже на втором этапе. Жалко, не догадался машину оставить. Я только неделю на втором этапе. В "Мост" приедем, там попьем.
- Ну и черт с тобой. Я здесь закажу. Сиди, жди меня. Будьте добры, чаю! Зеленый! Черный чай только третья группа крови переносит.
- У меня четвертая. Ни фига себе - у них тут зеленый чай в пакетике, за двести-то рэ. Ненавижу зеленый чай, как ты можешь это пить?
- Ладно, не хотел тебе говорить, но скажу. Утку при четвертой группе вообще нельзя. Ее только первая переносит".
Нормальная такая беседа. Людям по тридцать лет, вид цветущий, гуляют что ни ночь.
Новые книги по диетике (я их обожаю, у меня дома целая коллекция) советуют прежде всего отнестись к диете творчески, как к своего рода искусству. Этим они, видимо, и берут. Сидеть на диете - это, получается, так увлекательно. Такая пища для размышлений!
Самая увлекательная из новых модных диет - именно диета по группе крови. Декларированная цель этого мероприятия не сбавить вес (это все-таки немножко стыдно - признаться, что ты недоволен своей фигурой), но - вообще оздоровиться. Поднять иммунитет. Просто поднять иммунитет, понимаете. Ведь это модно - иммунитет! Это актуально.
Еще, конечно, вдохновляет ассортимент запрещенных/ нейтральных/рекомендуемых продуктов. Вот чего мне, например, нельзя. Чисто из соображений иммунитета. Смотрите, завидуйте. Мне нельзя: оленину, мясо буйвола, перепелок, серую куропатку. Устриц, речного угря, радужного окуня, барракуду - ни в коем случае. Белугу нельзя, омара, краба, копченого лосося. Улитку съедобную нельзя. Несъедобную, - наверное, тоже. Венерку - ни в коем случае нельзя! Венерка - это, судя по всему, такая красивая рыбка или морепродукт, ну, что-то такое. Эскариоль - ни-ни. (Эскариоль - это, чтоб вы знали, не что иное, как зимний эндивий.) Лягушку съедобную - нельзя, она только для первой группы. И черепаху нельзя, и морского языка. Еще - топинамбур. И артишоки. Авокадо - и то нельзя. Стручки чили! Перец зеленый! Перец желтый! Перец красный! Черные оливки! Побеги редиски! Сафлоровое масло! Фасоль адзуки! Орешки пекан! Лещину! Кунжутное семя! Гуаву! Сыр бри! Сыр проволоне! Сыр пармезан! Каперсы! Амарант!
Ну, как вам? Просто Рабле, ей-богу. Этот список - теперь мое любимейшее чтение после десяти вечера, когда особенно хочется стащить из холодильника кусок бекона и пару маринованных огурцов. Но есть еще один список: того, что можно. Он тоже очень хороший. Смотрите: мне, оказывается, весьма полезно кушать ягнятину. Еще - индейку. Обыкновенную щуку, а также щурят (нет, это точно Рабле). Форель серебристую и форель радужную. Рыбу-парусник - сколько угодно. А еще можно групер, одуванчик, батат, пастернак и цитроны. Логанова ягода очень полезна моему иммунитету! Сыр моццарелла! Сыр рикотта! Воздушное просо! Выпечка из рисовой муки (жаль, что мы живем не в Китае). Сок сельдерея, брусники, папайи! Чай из люцерны! Эхинацея! Сарсапарель!
Вот так, понимаете: сарсапарель. Это вам не хлеб с докторской. Сарсапарель - это возвышенно. Сарсапарель, а еще знаете что? Групер. Вот он, истинный пир духа.