0
2407
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.12.2002 00:00:00

Что мы знаем о козе

Тэги: коза, овца


Верить в то, что в ночь с 31 декабря на 1 января по европейско-атлантическому календарю наступает вселенский год какого-либо животного, - это большая и важная часть инфантильного новогоднего ритуала. Кто запустил эту китайскую моду? Навряд ли сами китайцы. Скорее всего профессиональные астрологи и люди из сувенирного бизнеса: на одних слониках далеко не уедешь, нужно расширять ассортимент.

Ну вот, в этом году ассортимент расширяется за счет барашков. Сувенирному бизнесу это выгодно, потому что можно под шумок распродать барашков, залежавшихся с Пасхи. Но ведь и потребитель может словчить, сэкономить! Поди знай, какой тут получается баланс и какое животное-символ прибыльней: овца, к примеру, обезьяна, свинья или дракон? Я бы дорого отдала, чтобы это узнать. И какова ситуация с этим делом конкретно по Европе, по Америке, по Москве, по России? Если б кто-то это серьезно подсчитал и вывел закономерности, получился бы удивительный документ для истории человечества, для антропологии. А какое поле для культурологических спекуляций! Ну просто земляничная поляна.

Но и без красивого статистического обоснования можно наврать немало. Овца - такой сладкий, такой мощный, такой богатый-пребогатый символ, такая ходячая энциклопедия мифов народов мира. А тут еще и коза в придачу.

Собравшись с духом, я попыталась саккумулировать все, что мне известно о мелкой рогатой скотинке. Расписала по алфавиту - для объективности.

Баран и козел - ну, что тут можно сказать. Упрямый, как баран; вонючий, как козел; пользы, как от козла молока; любовь зла... Вывод: взрослые мужские существа этого рода популярностью не пользуются. Только женщины и дети.

Вакханалия - дионисийство переходит в диаволиаду.

Жертвенный барашек - на жертвенном алтаре этому созданию самое место.

Заблудшая овца, которая пастырю дороже всего остального стада. Чтобы оценить эту прозрачную библейскую метафору, надо действительно увидеть заблудшую овцу, отбившуюся от стада. Это невероятно жалкое существо: животное выглядит таким растерянным, таким, хотелось бы сказать, безумным, но в этот момент абсолютно очевидно, что никакого ума там, видимо, и не было. Если о ком-то можно сказать "стадное животное", это именно об овце. Без стада овца просто никто. Ее просто не существует.

Золотое руно - символ богатства и успеха.

Имя. Это личная история. Моя бабушка была очень недовольна, когда родители назвали меня Катей: говорила, что это козье имя. Так и живу. Хотя, если честно, я не припомню ни одной конкретной козы по имени Катька. Просто не совпало. Но, надо сказать, у всех встречавшихся мне в жизни коз (а также козлят и козлов) были какие-то имена. Я знала, к примеру, сообщество коз, именуемых Инга, Майка, Марта и Апрелька! Вот какая изысканность. А вот у овец (реальных, а не фольклорных и мультипликационных) никаких личных имен обычно не имеется.

Манера кушать. Козы исключительно привередливы. Они никогда не едят что попало, тщательно выбирают определенные виды клевера. Поэтому их молоко и считается таким ценным. А овечье молоко - оно на вкус так себе. Его только пастухи пьют, да и то от тоски. Овцы едят не выбирая, как пылесос или газонокосилка. Просто выедают на пастбище всю траву до последней былинки. Тогда их перегоняют на другое пастбище.

Мэри и ее барашек. "У Мэри был барашек" - самая сладкая из всех сладких песенок, домашний музыкальный символ викторианской эпохи (написана, кажется, раньше, но это не важно). Противоположный символ - капитан Кид, пират, рисовавший вместо подписи козленка.

Каракульча - это шкурки даже не новорожденных, а и вовсе не рожденных еще ягнят. Излюбленный мех русских модельеров.

Кошерность предписывает не варить козленка в молоке его матери. А вот сочетать в одном блюде курицу и яйцо - ничего, можно. На этот счет никаких указаний не было.

Созвездие Овна традиционно называется именно так, а не иначе. Потому что: "А за барана - ответишь!"

Эсмеральда и ее козочка. Эсмеральда была коронной ролью Матильды Кшесинской, и на сцену вместе с ней выходила живая козочка. Чтобы козочка вела себя на сцене правильно, ее нужно было приручить и приучить к своей хозяйке. Кшесинская взяла козочку к себе в дом. Очень быстро они так привязались друг к другу, что стали совершенно неразлучны, козочка чуть ли не спала у нее в ногах постели. И Кшесинская всюду появлялась в сопровождении козочки, ну и еще пары-тройки великих князей. Это ли не идиллия: прелестное единение людей и животных, красоты и искусства.

Я, например, по этому самому китайскому календарю целый Дракон. Но всю жизнь стремлюсь быть хотя бы, как Коза. Это - когда храбрюсь. А когда струшу чего-нибудь - овца овцой, да и только.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1555
Пять книг недели

Пять книг недели

0
791
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1205
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
577

Другие новости