Калининградский автопарк считается одним из самых больших и изношенных в России. На 944 тыc. жителей региона только на учете в Калининградском управлении ГИБДД состоит 260 тыс. грузовых и легковых автомобилей. Из них около 200 тыс. - подержанные иномарки.
Как показывают сводки Калининградской ГИБДД, каждый день там регистрируют 200 иномарок из Европы. В основном это подержанные автомашины, пробегавшие по дорогам Европы от 7 до 12 лет.
По данным опросов местных социологов, только 8% калининградцев могут позволить себе покупать новенькие дорогие джипы типа "Гранд-Чероки" и "Тойота-Лендкрузер" стоимостью в 60-80 тыс. долл.
Среди предпринимателей, занимающихся ввозом иномарок, есть автовладельцы, на которых в ГИБДД зарегистрировано от 20 до 118 автомобилей, в том числе и подержанные иномарки. Но ездить на восьмилетних "Ауди" они считают для себя дурным тоном.
Среди политической элиты янтарного края есть только один-единственный патриот российского автопрома - командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев, который ездит на "Волге". А другой адмирал - Владимир Егоров, став губернатором, пересел на "БМВ" седьмой модели.
В самом западном российском городе не увидишь отечественных "Волг" и у милицейского начальства. Чиновники из Калининградского УВД предпочитают ездить на служебных "Кларусах", собранных на местном автосборочном заводе "Автотор". За пять лет своего существования это предприятие собрало 15 тыс. легковушек. Разумеется, большинству калининградцев эти автомобили не по карману. Ведь стоимость собранных здесь "БМВ" пятой модели - от 20 до 35 тыс. долл. Из-за своей дороговизны эти автомобили не поступают на калининградский рынок, а предназначены в основном для дипломатов, политиков и представителей крупного бизнеса.
Отдельная статья автомобильного бизнеса в Калининграде пассажирские перевозки. По оценке Государственной инспекции безопасности дорожного движения, в регионе числится около 700 больших и малых автотранспортных предприятий. Но многие машины, как отмечает начальник отдела технадзора, дознания и административной практики ГИБДД Калининградской области подполковник Игорь Захаркин, в аварийном состоянии. И из-за этого в области ежегодно в ДТП погибают в среднем 300 человек, причем не только на калининградских дорогах, но и в Польше.
Летом нынешнего года Калиниградская ГИБДД проводила проверку автотранспортной фирмы ОАО "КенигАвто", одним из соучредителей которой является бывший руководитель ГУП "Автовокзал", ныне заместитель председателя Калининградской областной Думы Михаил Дударев. Поводом для нее стала халатность руководства, выпустившего в рейс для международной перевозки туристов и челноков технически неисправный автобус марки "Вольво".
Водитель выехал в рейс на заполненном автобусе с неисправном рулевым управлением, изношенными протекторами. В результате чего вскрылся проволочный корд левого переднего колеса. Автобус потерял управляемость и едва не попал в серьезную аварию. Только благодаря действиям сотрудников ГИБДД неисправная машина уже на пограничном переходе была снята с маршрута, а пассажиры эвакуированы.
Выяснилась и другая любопытная деталь. На пассажирские международные перевозки в ОАО "КенигАвто" допускаются водители пенсионного возраста, которые по состоянию здоровья не способны переносить длительные поездки. По итогам проверки оказалось, что из 17 представленных к осмотру автобусов 9 были технически неисправны.
Разросшемуся калининградскому автопарку не хватает стоянок, а из 193 официально зарегистрированных ни одна не соответствует не только европейским, но и российским требованиям. Почти на всех отсутствуют телевизионные мониторы наблюдения, а для охраны автомобилей нет даже простейших систем сигнализации. Размещаются эти стоянки в неприспособленных местах, где нет даже элементарной автомойки и туалета. К тому же автостоянки пожароопасны и легко доступны грабителям и угонщикам. Поэтому для них в Калининграде настоящее раздолье и уберечь от угона автомобили не удается даже высокопоставленным чиновникам.
Начальник штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций областной администрации, первый заместитель калининградского губернатора Владимир Пирогов, опасаясь за свою "Тойоту-Лендкрузер", ставил ее на стоянку в гараж областной администрации, но в ночь перед Рождеством 2002 г. джип из особо охраняемого объекта все-таки исчез. По признанию начальника отдела розыска угнанных автомобилей ГИБДД капитана Владимира Ткаченко, и чекисты, и сыщики его ищут до сих пор.
На одном из совещаний начальник УВД Калининградской области генерал-майор Сергей Кириченко отметил, что хищение автотранспорта превратилось в чрезвычайно доходный "бизнес". Угоны автотранспорта составляют около 15% от общего числа зарегистрированных преступлений в регионе. Как следует из анализа многих уголовных дел, сейчас в Калининградской области действуют около трех десятков групп, насчитывающих от 3 до 15 человек, которые занимаются хищениями автотранспорта. Прибавьте к этому 27 вполне официальных частных фирм по ремонту автомобилей, действующих в каждом районе. Многие из них имеют основной доход только за счет "обслуживания" угнанных автомобилей и поставки запчастей крупным автосервисам.
Ежесуточно в области похищается от 12 до 15 автомобилей. Особенно увеличилось количество угонов в нынешнем году. Если в 2000 году на территории Калининградской области было угнано и похищено всего 978 автомобилей, то в 2001 году уже 1275. За 8 месяцев 2002 года их число перевалило уже за 1400.
Способов заработать у сегодняшних "деточкиных" много. Один из них предполагает, как ни странно, возврат машины. Здесь, как правило, речь идет о дорогом автомобиле. Схема проста: владельцу угнанного автомобиля предлагается выкупить его за определенную плату. Главное условие такой сделки - потерпевший не должен обращаться в милицию. Если раньше хозяева автомобилей выкладывали бандитам лишь треть стоимости машины, то теперь ставки возросли до 50%. Встречаются случаи, когда владелец передает деньги, но автомобиль ему не возвращают.
Еще один вид преступлений - заказной угон. За 500 долл. нанимается угонщик, которому заказывается марка и цвет авто, а после угона перебиваются номера. Зачастую в преступных группах работают настоящие профессионалы, сведущие в электронике и компьютерной технике. Угонщики имеют своих заказчиков, наводчиков и "крышу" в правоохранительных и судебных органах.
Поэтому в Калининграде на сегодняшний день в компьютерной базе данных в числе угнанных легковушек и грузовиков, пересекших границу региона, значится 3621 машина. Большинство из них - иномарки.
Калининград