В 18 лет никакие деньги не кажутся слишком большими. Очень много всего хочется: нарядов, например, - чтобы три раза в день переодеваться в новое. Разъезжать туда-сюда. Желательно - на красном "Ягуаре". Надоест - пересесть на черный "Кадиллак". И чтобы развевался легчайший белый шарф и рядом на сиденье была маленькая пушистая собачка. Ну, еще плюшевый мишка и большая-пребольшая коробка шоколада. И клубная жизнь, конечно! Круглые сутки клубная жизнь. Коктейли! Светское общение. Как у Дюма.
Пожилым, тем, кому за 30, им пенсия, конечно, не так необходима. Но и у них есть свои удовольствия. Чай пить, заниматься шопингом, ходить друг к другу в гости с подарками, посещать косметический салон, играть в гольф. Розы разводить или там кабачки, детей, ротвейлеров, душистый горошек┘
Сладкой мечтой о жизни рантье манили народ организаторы известных финансовых пирамид - "Чара", МММ, кто там еще?.. Тысячи Леонидов Голубковых, похоронив свои ваучеры, честно пошли работать в автосервисы, но некоторым, знаете, все-таки удалось заделаться этими самыми рантье. Не за счет ваучеров, конечно. За счет недвижимости. Живешь в отцовской квартире, а дедушкину академическую дачу сдаешь за пару-тройку-пятерку тысяч USD в месяц - вот ты и рантье, дело нехитрое. В других российских городах навряд ли, а в Москве есть такой тоненький социальный слой "арендодателей" - розовый жирок на костистом теле не слишком благополучной нации.
Но... Я видела, знаю таких людей - и знаете что? Они не счастливы. У них комплексы. Они стесняются. Страшно стесняются своего положения людей, которые не работают. Многие даже идут на какую-нибудь службу, на мизерную зарплату, лишь бы только говорить: работаю там-то, тем-то. И опять-таки на службе есть какой-то круг общения, уютные конторские ритуалы: чаю заварить, покурить, в буфет сходить, обсудить новый пиджачок. На работе веселее всего отмечают 8 Марта и дни рожденья!
"Ходить на работу" - это важнейшая вещь, к которой мы приучены. Это очень важно - "ходить на работу". Человек, который не "ходит на работу", подозрителен и непонятен даже трехлетнему ребенку. Я, например, не в состоянии ему объяснить, что моя работа выражается в стучании по клавишам после десяти часов вечера, когда он спит. Поэтому периодически вру, что "иду на работу", когда собираюсь в кафе с подружкой или на какую-нибудь выставку.
В разорившихся колхозах, где уже сто лет как никому ничего не платят, конторщицы, вместо того чтобы холить личных поросят, надевают ежеутренне лучшие жакетки и идут в свою контору. (Это многие рассказывают, кто бывал в колхозах.) В кофточках с люрексом ходят в свою контору, как в клуб. То есть даже в самых неблагоприятных для этого условиях делают категорический выбор: они не хотят быть мелкими буржуа. Они хотят быть наемными сотрудниками.
Думали, что социализм у людей в печенках. У крестьян особенно, да? А оказалось, он у них в крови.
Или вот: кто торгует в палатках, кто жарит шашлык в кафешке, кто они, эти самые ПБОЮЛ? Не нужно быть профессором статистики, чтобы заметить: в Москве сейчас торговать в палатках идут иммигранты. И уровень обслуживания в этих самых палатках так заметно вырос именно потому, что у себя на Украине или в Абхазии эта ПБОЮЛ работала преподавателем английского языка или кем-то в этом роде.
Пятеро моих знакомых были владельцами палаток - в самом начале 90-х годов. Трое из них сейчас топ-менеджеры представительств известных корпораций. (У одного - балетная студия, а еще один - не знаю где.)
Менеджером корпорации, даже не очень известной, быть гораздо комфортнее, чем быть ПБОЮЛ. То есть я наврала, когда говорила, что лучше всего быть мелким буржуа.
Выходит, что лучше всего быть профессионалом, наемным сотрудником. Если ты адекватно трудоустроенный профессионал, ты ведь живешь практически при социализме - в лучшем смысле этого слова. Страховка, постоянно растущий заработок. Четкий круг обязанностей. Стабильный карьерный рост. Дух солидарности и здоровой соревновательности. Наша корпорация - наша большая семья. Тоска зеленая. Но все к этому приходят почему-то. Ну, почти все. Наверное, люди по своей биологии очень похожи на муравьев...
Если работать очень-очень истово - уйдешь на пенсию топ-топ-менеджером. Или скопишь на своей топ-менеджерской зарплате некую сумму и откроешь свой личный бизнес┘ Или такой вариант: плюнуть на карьеру. То есть не забросить ее совсем, но перестать работать по двадцать часов в сутки. Перейти на должность консультанта или что-то вроде того. Подъезжать к офису на скутере, по коридорам передвигаться на самокате. В фуфайке с портретом Микки-Мауса и зеленой бандане на голове┘ Для этого есть термин: богемная буржуазия, бобо. Высококвалифицированные легкотрудники, обеспеченные охламоны. Их все больше и больше, между прочим. Может, бобо - это и есть идеальный социальный статус? Выходит, что так.