Чемпионат России по футболу закончился - да здравствует чемпионат?
Правда, есть опасения, что большинство людей, не имеющих прямой и личной заинтересованности, вполне успели забыть, что он вообще начинался. Пришлось напоминать, устраивать "золотой" матч. Он, правда, оказался не намного более блестящим, чем весь чемпионат.
Молодец Лоськов, забил приличный гол, хотя мог и не забить - ситуация была без гарантии. Армейцы после этого шока на шестой минуте так ничего и не смогли сделать. "Паровозники", впрочем, тоже. Бегали и те и другие старательно, даже временами казалось, что остро атакуют. Но и только. Похоже было, что все мысли на поле были не столько о футболе, сколько о золоте чемпионата. Напрашивается много раз повторенное: такие матчи редко бывают красивыми и результативными, ответственность уж очень высока. И примеры найдутся - любого уровня вплоть до финалов мировых чемпионатов. И это тоже правильно.
Футболу в нынешнем году вообще не слишком повезло - по крайней мере в глазах нашего зрителя. Едва российское первенство успело более-менее набрать обороты, как грянул чемпионат мира. Мундиаль. Который неизбежно должен был наш внутренний турнир не только отодвинуть, но и затмить. Затмить-то он затмил, да сам не сильно блеснул. Чемпионат, которого так ждали, получился какой-то однобокий, и чем ближе к финалу, тем меньше оставалось в нем интриги - как ни странно, несмотря на все сюрпризы, и даже благодаря им.
Как будто какой-то забавник, игрок в компьютерный футбол "ЧМ-2002" решил потешиться, побарабанил наугад по клавиатуре и устроил так, что уже до четвертьфиналов повылетали почти все команды, от которых ждали самых интересных игр. А на стадии полуфиналов стало ясно, что, кроме Бразилии, побеждать некому, и интрига иссякла окончательно. Пентакампеоны. Молодцы. Греческих числительных еще много, продолжайте, коли никто помешать не в состоянии.
Но даже после такого ущербного мундиаля смотреть отечественный чемпионат было уж совсем грустно.
Футбол интересно смотреть в двух его как будто противоположных воплощениях: когда играют мастера уровня Зидана, Шевченко, Клюйверта (из российских имен сегодня и назвать кого-то сложно при всем уважении к лучшему футболисту года Лоськову) или же когда мальчишки гоняют разбитый мяч во дворе, пыхтя, толкаясь и подымая столбы пыли. При полном отсутствии мастерства его заменяет любовь к игре как таковой - любовь бескорыстная, которой у профессионалов не бывает по определению. А все, что находится между этими двумя крайностями, не так уж часто бывает интересным.
"Локомотив" заслужил в этом году чемпионство - хотя бы уже тем, что показал футбольной Европе, что в следующем сезоне в Лиге чемпионов Россию представит команда, с которой нужно считаться. А "золотой" матч вряд ли что прибавил к славе "Локомотива", и так все видели, что более заслуживающей чемпионство команды сегодня нет. Но вот последний тур! Это особый разговор.
Является даже такое предложение, вполне рационализаторское: не надо играть чемпионат страны так долго и нудно, с мучительным упорством преодолевая то весеннюю грязь, то осенние сугробы. Все это можно разыграть на том же компьютере, чтобы завинтить интригу потуже, а на полях, "вживую", сыграть только последний, решающий тур - все в один день и час, и телетрансляция поминутно перескакивает из города в город, со стадиона на стадион: в городе С. открыли счет! - а в Н. - сравняли! В Р. - не забит пенальти!.. Какой накал! Судьба всего турнира решается сейчас, сию минуту, в прямом эфире. Последний тур с его "телеперекличкой" оказался самым интересным зрелищем чемпионата России по футболу 2002 года.
Как-то давно знакомый спортивный журналист уверял, что, пока в Перми, Воронеже, Самаре и т.д. будут болеть главным образом за "Спартак" (М), "Локомотив" (М), "Динамо" (М) и т.д., то есть пока в провинции не появятся свои сильные команды, претендующие на европейский уровень, ничего хорошего от российского футбола ожидать не приходится. Закончившийся чемпионат - один из самых "московских". Первые четыре места - а значит, и выход в Европу - за столицей. Борьбу за выживание в последней тройке и то выиграли москвичи. В недавнем интервью "Спорт-экспрессу" самарский губернатор Константин Титов высказался в том смысле, что столько сильных команд - многовато для столицы, что "Локомотив" неплохо смотрелся бы в Нижнем Новгороде, а ЦСКА - в Омске или Новосибирске. Шутка шуткой, а футбольная провинция сегодня так же далека от Москвы, как провинциальный бизнес от столичного, - собственно, этим и объясняется очень многое, если не все. Титову в общем-то грех жаловаться, экономика области на общем российском фоне выглядит очень неплохо, да и самарские "Крылья" провели чемпионат очень достойно, едва не попав в четверку. А саратовский "Сокол", год назад уверенно, казалось бы, вошедший в Высшую лигу, в нынешнем сезоне не смог показать ничего. А где теперь воронежский "Факел"? Была в Высшей лиге такая команда, и неплохая. Конечно, выбились наверх другие, "Шинник" например, но кто знает, где будут другие через пару лет.
Сейчас футбольная провинция живет ожиданием и надеждой: если всей России достанется такой подарок, как проведение чемпионата Европы 2008 года, то и провинциальным городам достанется по кусочку. Волгоград и Самара, Ростов и Саратов прикидывают, сколько у кого гостиниц - таких, чтобы иностранцев не испугать, какова пропускная способность аэропортов, примут ли европейские эксперты наши футбольные поля и, самое главное, что можно успеть доделать и переделать за оставшиеся пять лет.
Не будем опережать события, кто их знает, как они там в УЕФА рассудят. Не будем также употреблять ставшую обязательной в таких случаях параллель с Нью-Васюками и междупланетным шахматным конгрессом. Хотя бы потому, что увидеть на российских футбольных полях лучший футбол Европы очень хочется. И еще потому, что за пять лет сделать можно очень многое. Конечно, ресурсы не те, что у Кореи с Японией, вряд ли осилим стадионы, у которых зеленое поле на время игры въезжает в чашу крытой арены, а на все остальное время выезжает на вольный воздух, под дождик и солнце, чтобы травка росла. Но можно же и без этих фокусов хороший футбол организовать. А пока российский провинциальный футбол не получит толчка к бурному развитию, то, извините за несложную игру слов, российский футбол останется провинциальным в глазах Европы и мира.
Есть люди, которые всерьез считают, что если бы в 80-х годах один из футбольных чемпионатов мира или Европы прошел в СССР (а такую возможность перечеркнул наш "ограниченный контингент" в Афганистане с последующими взаимными бойкотами Олимпиад), то, глядишь, страна и не распалась бы. Стоит ли преувеличивать объединяющую роль футбола - трудно сказать. В конце концов это всего лишь игра. Но и преуменьшать тоже не хотелось бы. Да, игра. Но какая! Вы только выгляните в окно. Посмотрите, как во дворе мальчишки гоняют разбитый мяч.