"Возвращение к истине. Русская Православная Церковь в жизни государства и общества. 1917-2002". Так называется выставка, проходящая в Государственном музее современной истории России, что на Тверской улице в Москве.
Задача выставки, по словам ее организаторов, - наглядно, с помощью экспонатов показать сложные и неоднозначные взаимоотношения Русской Церкви и государства в ХХ веке. Среди экспонатов можно увидеть личные вещи патриархов, их подарки вождям, предметы церковного быта, облачения, иконы и даже лагерную одежду расстрелянных священнослужителей. Так, например, рядом с подарками Путина Патриарху Алексию II посетители смогут увидеть ларец - подарок Алексия I (Симанского) Сталину к 70-летию, подарки Патриарха Пимена Горбачеву, современные иконы, ордена и медали, учрежденные РПЦ. Однако из 1000 выставленных экспонатов львиную долю составляют фотографии и документы. Они-то и есть самая интересная часть экспозиции, заслуживающая особого внимания, поскольку фотография становится живым свидетельством событий, произошедших совсем недавно.
Все материалы организаторы разделили на пять тематических залов, расположив их в хронологической последовательности. Первый - время Поместного Собора 1917-1918 гг. Здесь посетитель сможет найти оригиналы документов за личной подписью Патриарха Тихона (Белавина).
Второй рассказывает о времени гонений и воинствующего безбожия, доводя последовательность событий до 50-х годов XX века. Особого внимания в этом зале заслуживает стенд с личными вещами священника Павла Флоренского, погибшего в ГУЛАГе.
Третий посвящен взаимоотношениям Церкви и общества во второй половине века, поворотным пунктом в которых стало празднование тысячелетия крещения Руси.
Четвертый и пятый - современная деятельность РПЦ. Эти залы на взгляд пристрастного зрителя вряд ли окажутся интересными. По замыслу организаторов, современную РПЦ должны были представлять стенды, посвященные различным синодальным отделам и охватывающие все направления их деятельности, такие, как работа с молодежью, налоговой полицией, силовыми структурами, таможней и т.д. В результате получилась весьма скупая картина, состоящая из документов, брошюр и нескольких артефактов вроде современных "софринских" фелоней. Может быть, в этой скупости нельзя винить организаторов выставки, поскольку материалы были предоставлены самими синодальными отделами РПЦ.
Кроме того, пятый зал представляет экспонаты, рассказывающие о финансовой помощи крупных бизнес-структур в деле возрождения Церкви, в частности, в строительстве храмов. Наиболее крупные спонсоры имеют по стенду. Среди них есть и "Газпром", и "ЛУКОЙЛ", и "Красный Октябрь". Их руководители запечатлены на фотографиях вместе с иерархами и священниками РПЦ на фоне новых церковных зданий. Тут же под фотографиями экспонируются ордена и благодарственные документы, полученные руководителями этих организаций от РПЦ.
Наравне с Музеем современной истории инициатором выставки выступила Церковь. Открытие было помпезным: присутствовали Патриарх Алексий II, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, заместитель министра культуры РФ Наталья Дементьева. Патриарх дал свое благословение на проведение выставки и поручил Церковно-научному центру "Православная энциклопедия" помогать музею в ее организации. Видимо, этим и объясняется наличие "узкопрофильных" стендов синодальных отделов и отдельного стенда "Православной энциклопедии", на котором выложены несколько томов этого издания.
Собранные материалы претендуют на отображение полной истории РПЦ за последние 100 лет. Однако методологического единства не прослеживается. Если фотографический материал еще можно назвать информативным, то выставленные предметы немногое говорят об истории Церкви. И тем более никоим образом не свидетельствуют о возвращении к истине. Что подразумевали организаторы под словами "возвращение к истине", остается только гадать. Одно из наиболее вероятных предположений - выставка стала символом изменения ориентации самого музея, бывшего когда-то Музеем Революции. Продлится экспозиция до первого декабря.