0
1869
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.10.2002 00:00:00

Две войны Владимира Колыбабинского

Тэги: чечня, война


Обкатка профессией

...Представившись по прибытии в Афганистан командиру 350-го парашютно-десантного полка и найдя свою роту, лейтенант Владимир Колыбабинский внутренне был готов к тому, что его сразу же отправят либо в караул, либо воевать. Но комбат с ротным только издалека показали ему взвод, сказали: "Старик, отдыхай от Союза, еще успеешь навоеваться..." Так в течение всей первой недели и не трогали. Шел 1985 год. Гарнизонная жизнь протекала без суеты, в размеренном ритме.

Первое, что сразу удивило новоприбывшего лейтенанта: командование доверяло молодым офицерам, постоянно спрашивало их мнение, не ограничивало их инициативу. И еще: в 103-й парашютно-десантной дивизии, куда входил и 350-й полк, комдив генерал Павел Грачев требовал строгого отчета едва ли не по каждой потере! Командование ВДВ так толково планировало задачи, что душманам некуда было деться: их "обкладывали" со всех сторон и, благодаря более мощному и современному вооружению Советской Армии, просто не давали им приблизиться к нашим войскам. Поэтому и прямых боестолкновений было немного. К примеру, в батальоне, где служил Колыбабинский, с ноября 1985 по декабрь 1987 г. ни один человек не погиб, хотя это была пора весьма активных боевых действий. Десантникам просто странно было, встречаясь с мотострелками, порой слышать от них: "У нас после боя: 15 убитых, 20 раненых!"

В начале весны 1987 года подразделение лейтенанта Колыбабинского (который временно исполнял в тот момент обязанности ротного) назначили в группу захвата площадки приземления в местности Хуркабуль к северу от Кабула, которая всегда считалась довольно-таки спокойной. Однако на этот раз, только ступив ногами на землю, десантники тут же попали под неприятельский обстрел.

"Духов" было немного, и они вели они себя очень странно: не делали никаких попыток поскорее скрыться, а наоборот - наступали, неся потери и постепенно наращивая огонь. Завязался упорный бой. Но лишь когда на подмогу к обороняющимся подоспел сам ротный с еще одним взводом и поработала, отгоняя наступавших, артиллерия, афганцы начали отходить... На месте боя десантники насчитали около двухсот трупов душманов, а также наткнулись на скрытый поблизости в горных пещерах огромный склад вооружения и боеприпасов. Тогда-то окончательно прояснилось, отчего противник так яростно шел на штурм.

Попробовали было сосчитать найденные трофеи, но вскоре плюнули, ибо выходило, что для вывоза всего этого добра потребовалось бы в течение целого месяца каждый день по 20 вертолетов или даже больше, так что Колыбабинскому была дана команда этот склад уничтожить. Уходя оттуда, бойцы захватили с собой лишь кое-что из трофейной экипировки: итальянские ботинки, жилеты-разгрузки - снаряжение у "духов" было намного лучше. Так же обстояло и с медикаментами: батальонный врач вытряс из своей сумки все отечественное, заново укомплектовав ее импортными качественными препаратами и герметично запакованными капельницами. Когда рота удалилась от тех пещер на 2 км, грянул такой взрыв, что всех до единого накрыло волной дыма, гари и пыли. Но солдаты, незлобиво костерясь и отплевываясь, все же были довольны: они хорошо отработали.

Вопросы без ответов

...Уже стемнело, когда с поста боевого охранения привели оборванного и насквозь промерзшего солдата-мотострелка срочной службы, говорившего, что его рота полностью уничтожена и он один остался живой. В пригороде Грозного горели, застилая дымом горизонт, нефтяные скважины да ухала, словно забивая гигантские сваи, самоходная артиллерия. Ответы заплутавшего бойца заставили удивиться даже видавших виды офицеров. "Кто командир?" - "Не знаю". - "Как не знаешь?" - "Нас вчера вечером собрали, посадили на БТР... Сказали какому-то прапорщику, что он будет нашим командиром... И мы с утра пошли в бой..." Кадровым военным было дико слышать о том, что подчиненный узнавал командира непосредственно перед боем, и совсем уж непонятно, кто так наскоро комплектовал людей, причем в основном необстрелянных. Тем более что это был не 1941 год, диалог происходил в канун нового 1995 года.

С того самого декабрьского дня, когда сводный парашютно-десантный полк 76-й воздушно-десантной дивизии в составе ударных сил группировки "Запад" из района Беслана выдвинулся в Чечню, майор Колыбабинский, как и другие офицеры этого полка, задавался множеством вопросов. Ведь вместо того, чтобы отправить на Кавказ полнокровный полк ВДВ, все три батальона и один самоходный артдивизион зачем-то соскребали с разных частей, да еще без должного технического оснащения и прочего обеспечения. Был случай, когда танк пошел в атаку на опорный пункт боевиков и при этом выяснилось, что новобранец-наводчик не умеет стрелять. (Потом уже уцелевшие пленные бандиты вспоминали: "Мы-то думали, что с бывшей Советской Армией мы лишь день-два повоюем... А оказалось, ее и бить можно!") Но самое большое раздражение у большинства офицеров - от командира взвода до командующего войсковой операцией - вызывало отсутствие в начале кампании письменных или же оформленных на карте боевых приказов и распоряжений. И если десантники целиком полагались на опытность и знания своего командира дивизии генерал-майора Ивана Бабичева, параллельно исполнявшего обязанности командующего группой "Запад", то в соседней с ними 19-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа два раза меняли комдива из-за того, что офицеры открыто отказывались идти воевать.

После январских боев в Грозном из трехсот с лишним бойцов батальона остались в строю не более семидесяти человек. Владимир Колыбабинский уцелел, он был награжден Золотой Звездой Героя России, потом учился в академии, преподавал, а спустя еще несколько лет уволился из Вооруженных сил по болезни - сказались частые ночевки на броне...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1429
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1245
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1400
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1271

Другие новости