На прошлой неделе, в ночь с четверга на пятницу, в Сэндерс-театре Гарвардского университета в американском Кембридже в одиннадцатый раз произошло вручение антинобелей - так называемых Иг-Нобелевских премий. По традиции эта церемония всегда предшествует Нобелевской неделе.
Иг-Нобель переводится двояко: с одной стороны - "постыдный" (ignoble), с другой - "невероятно гениальный" (Incredibly Genuine). Как хотите, так и переводите. По статусу Иг-Нобелевские премии присуждаются за достижения, которые "нельзя или не следует повторять", но точнее их стоило бы назвать Антинобелевскими премиями.
Выдаются они за работы, которые кажутся смешными: за тупость, за шарлатанство, за абсолютную бесполезность исследования, порой - за чувство юмора. Иногда премии вручаются за вполне нормальные и даже великие работы - так, несколько лет назад Эдвард Теллер, отец водородной бомбы, был награжден Иг-премией мира "за своеобразный подход к установлению полного и абсолютного мира на всей планете". Премии представляют собой памятные медальоны, вручаемые победителям по десяти номинациям самыми что ни на есть настоящими нобелевскими лауреатами.
В этот раз своим игнобелизмом мир поразили в основном три номинанта. Британский статистик и эколог Чарльз Партон вместе с коллегами из Университета святого Эндрюса заработали Игнобелевку за эпохальное открытие в области страусоведения - они доказали, что страусы могут испытывать к людям сексуальное влечение, даже большее, чем друг к другу. Вывод сделан на основании множества наблюдений за поведением этих птиц в загонах - при приближении человеческого существа страусы чрезвычайно возбуждаются. "Они просто обожают людей!" - сказал Партон на церемонии награждения. Ученый очень доволен премией. "Мы все очень гордимся ею", - заявил он.
Премию по математике заработали два индийских исследователя - впервые в мире они посчитали площадь поверхности┘ слона.
Порадовал Арндт Лейке из Мюнхенского университета - ему удалось экспериментально доказать, что пивная пена оседает, подчиняясь математическому закону экспоненциального затухания. Нобелевский лауреат, награждавший Арндта, тут же взял его под ручку и уволок в паб на Гарвард-сквере - проверять правильность открытия.
Остальные премии тоже радовали. В номинации "Междисциплинарные исследования" Иг-Нобеля получил Карл Крушельницкий из Университета Сиднея за всеобъемлющий обзор человеческих пупков. Японцы были отмечены Иг-премией мира за "установление мира и гармонии между биологическими видами" - они изобрели приборчик, способный переводить собачий лай на японский язык. Премию по гигиене завоевал испанец Эдуардо Сегура за изобретение стиральной машины для собак и котов. Премию по экономике разделили между собой 28 компаний - "за введение в мир бизнеса математической концепции мнимых чисел".
В общем, было, как всегда, весело.
За одиннадцать лет своего существования Иг-Нобелевские премии приобрели в научном мире необычайную популярность. И хотя номинаций только десять, число награждаемых, как показывает практика, может быть сколь угодно большим. Так, в 1993 году премию по медицине получили соискатели, опубликовавшие в журнале New England Journal of Medicine (vol. 329, no. 10) статью о том, какими словами люди приветствуют друг друга при встрече. Вряд ли приз особенно обрадовал победителей - в написании этого вполне идиотского труда участвовали 976 соавторов, что в среднем в сто раз превышает количество фамилий, возглавляющих обычную научную статью.
Иг-Нобелем отмечают за разное. Например, за чистое, никакой серьезной наукой не замутненное научное любопытство - скажем, работу Лена Фишера, профессора английского и австралийского университетов, рассчитавшего наиболее оптимальный способ макать бисквит; или Поля Бослэнда, директора Института чилийского перца в Нью-Мексико, создавшего чилийский перец, совершенно лишенный остроты; или даже, наконец, долгую и тщательную работу по набору статистики, подтверждающей правило о том, что бутерброд всегда падает маслом вниз (1998 год, Роберт Мэтьюз, Иг-Нобель по физике).
Награждают за шарлатанство или невежество - Ричарда Сида, обещавшего в 1999 году клонировать любого желающего; Луиса Кеврана (1993 год, Иг-Нобель по физике), доказавшего, что процесс производства кальция для скорлупы куриных яиц происходит с участием холодного термояда; Госсовет по образованию штата Канзас, запретивший в 2000 году преподавать в школах эволюционную теорию Дарвина, и т.д.
Некоторым премия не нравится. Так, в прошлом году памятный медальон оказался не нужен представителям военно-морского флота Ее Величества - им была присуждена Иг-Нобелевская премия мира за то, что на морских учениях они ради экономии боеприпасов не позволяли своим курсантам-бомбардирам стрелять из пушек настоящими снарядами, но вместо этого велели лишь имитировать пушечные залпы, сопровождая их выкриком: "Баммм!"
Но большинство получают премию с удовольствием - например, Крис Нисуандер из Аризоны, получивший Иг-Нобеля по номинации "Компьютерные науки" за создание программы, не позволяющей котам разгуливать по клавиатуре: программа каким-то образом распознает прикосновение кошачьих лап и реагирует на него жутким воем, отпугивающим бедное животное. А три шотландских медика, получивших в позапрошлом году Иг-Нобель по медицине за работу по несчастным случаям в Глазго, связанным с неожиданным разрушением унитазов, были просто в восторге. Джонатан Уайатт, один из них, в своей благодарственной речи сказал, что вместе с коллегами они опубликовали более семидесяти работ, но только эта принесла им известность.
В этом году отказавшихся приехать за Иг-Нобелем не было - несмотря на то что церемония собрала лауреатов с четырех континентов, а поездку и проживание участникам приходилось оплачивать из собственного кармана.
Любопытно и не совсем справедливо, что Иг-Нобелевскую премию ни разу не получал наш соотечественник (мы не берем в расчет тех 976 соавторов, которые написали статью о приветствиях, - там они наверняка должны присутствовать). Несправедливо - это понятно почему. Мало того что Россию обделяют нормальными Нобелевскими премиями, так теперь еще и ненормальные нам отказываются присуждать. Между прочим, зря.