0
1242
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.08.2002 00:00:00

Мертвый сезон религиозного рунета

Тэги: религия, рунет, интернет


Летом в сфере масс-медиа обычно наступает затишье, внимание читательской и зрительской аудитории падает, редакции уходят в отпуск. Счетчики посещаемости интернет-сайтов также показывают снижение активности пользователей. С осени начинается новый сезон, до которого придерживают лучшие материалы и обновления. Почему-то вопреки законам здравого смысла в этом году стали действовать разработчики новых религиозных проектов рунета, запустив свои сайты в самый разгар жары.

Например, так поступили сотрудники Фонда эффективной политики, которые открыли сайт "Религия в "Русском журнале" в двадцатых числах июня.

"Русский журнал" - одно из старейших и наиболее уважаемых сетевых СМИ, первый интернет-проект Фонда эффективной политики Глеба Павловского, недавно с помпой отметил свое пятилетие. Попытка создать к нему религиозное приложение была предпринята еще в прошлом году. Тогда сайт назывался "Религия в России". Старт проекта не вызвал никакого общественного резонанса. Руководство "Религии в России" менялось, одно время сайт работал под началом христианского поэта и литературного критика Бориса Колымагина. И вот в конце июня было объявлено о полной реорганизации проекта. Новым главным редактором назначен Никита Куркин, ничем в среде религиозной журналистики не известный. Полностью изменена система рубрикации, периодичность обновления, претерпел существенные изменения круг тем и авторский состав, появились цветные иллюстрации. "Когда мы разрабатывали концепт этого приложения, мы исходили из того, что религия действительно является важнейшей частью политики, политика является важнейшей частью религии", - сказал Куркин во время презентации новой версии проекта в эфире радио "Маяк".

Помимо новостей, репортажей, обзоров российской и иностранной прессы, аналитических и культурологических текстов в "Религии в "Русском журнале"" открыта рубрика "Карт-бланш", в которой люди, имеющие вес в политической среде, высказываются на религиозные темы.

Реплика Глеба Павловского в рамках рубрики "Карт-бланш" прошла незамеченной средствами массовой информации. Однако там сформулирована позиция главного политтехнолога страны как минимум по двум вопросам. Во-первых, Павловский говорит о том, что "отказ богословию в заслуженном месте в системе высшего образования кажется нелепым", а "вопрос об изучении Закона Божьего в школе спорен из-за душевредности системы школьного образования". Но главное, Павловский фактически отказывает Московскому Патриархату в праве на привилегированные отношения с государством, т.к. "вряд ли Московская Патриархия может претендовать на какие-то особые права и решать, какая конфессия "более православна. Есть проблема недостаточно лояльного отношения РПЦ с катакомбными деноминациями, со старообрядцами, ибо после всего, что было в XX веке, едва ли какая-либо из Православных Церквей должна претендовать на особые отношения с государственной властью". Таким образом, Глеб Олегович подтверждает слухи о его симпатиях к так называемому "альтернативному" православию. Не совсем понятно, как Павловский может всерьез ожидать от канонической Церкви лояльности к неканоническим группировкам.

Именно этим "альтернативщикам" принадлежит "Портал Credo. Ru" - еще один религиозный проект, открытый в интернете в летнем сезоне. Стандартно представлены основные конфессии: православие, католицизм, ислам, иудаизм и буддизм. Сайт отличает очень качественный, стильный дизайн и достаточно агрессивная рекламная кампания. Практически сразу после открытия сотрудники начали ежедневно рассылать в форме спама новости своего портала, предлагая подписаться на рассылку.

Несколько странно, что практически все материалы подписаны анонимным "редакция Credo. Ru", а возможность обратной связи отсутствует, так как на сайте нет ни "гостевой книги", ни опубликованных электронных адресов. Однако нам удалось узнать, что в работе над порталом участвуют Александр Солдатов - сотрудник информационного агентства "Благовест-инфо" и создатель сайтов "Церковность" и "Родная речь" Егор Холмогоров. Авторские рубрики ведут клирики Российской Православной Автономной Церкви (так называемые "суздальцы"), во главе которой стоит митрополит Валентин Русанцов. Раздел публицистики протоиерея Михаила Ардова называется "Со своей колокольни", а иеромонаха Григория (Лурье) - "Зона риска". Открытие сайта - закономерный шаг в PR-кампании этой ветви "альтернативного" православия. Многие тексты пестрят выпадами в адрес епископата Русской Православной Церкви ("Иерархи РПЦ МП доказывают, что к своей вере они относятся отнюдь не серьезно". - Егор Холмогоров. "Слово наше отзывается".

Еще одни представители независимого от Московской Патриархии русского православия - "зарубежники" - тоже открыли летом новый сайт. После раскола Русской Православной Церкви Зарубежом на несколько группировок прежний официальный сайт Архиерейского Синода (http://www. roca. org) был закрыт. Теперь Синод архиереев, признающих управление Митрополита Лавра (сетевой обозреватель "Портала "Credo. Ru" называет их РПЦЗ (Л), а сторонников митрополита Виталия - РПЦЗ(В), представлен в сети по адресу http://www.russianorthodoxchurch.ws. Сайт является полноценным порталом, где можно получить исчерпывающую информацию о "Церкви русского рассеяния".

В русскоязычной части "Живого журнала" сформировалось сообщество (community) интересующихся религией. "Живой журнал" - сервис, пользователей которого в мире более полумиллиона человек, в России получил статус неформальной интеллектуальной площадки, где ежедневно публикуются сотни философских эссе, очерков, сатирических зарисовок, афоризмов. Все это активно комментируется, обсуждается и в некоторых случаях перетекает на страницы газет, толстых и сетевых журналов, книжных сборников. Христиан здесь представляют только "зарубежники". Священник Дмитрий Каплун из Биробиджана (http://www. livejournal.com/users/priest_dimitriy) ведет записки современного сельского священника, диакон Аркадий Дубровин из Мюнстера (http://www.livejournal.com/users/diakon_arkadij) пишет о том, как совмещает диаконское служение с работой переводчика в немецких тюрьмах, размышляет об увиденных случаях и проходящих перед его глазами судьбах. Монах Всеволод из Джорданвилля (http://www.livejournal.com/users/inok) задает читателям провокационные вопросы о духовной жизни, после чего анализирует полученные ответы с точки зрения инока.

Пока эти сайты не имеют заметного места в религиозной картине рунета. Первую двадцатку в рейтингах возглавляют те же сайты, что и год назад: интернет-журнал Сретенского монастыря "Православие. ру", официальный сайт РПЦ (http://www.russian-orthodox-church.org.ru), форум диакона Андрея Кураева, переименованный в форум "Человек и его вера", портал "Русское воскресение" и информационное агентство "Русская линия". Все эти ресурсы имеют свою постоянную читательскую аудиторию и вряд ли сдадут позиции вновь появившимся проектам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
2338
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1745
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1972
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1926

Другие новости