О Габоне, отмечающем скоро очередной день своей независимости, мы знаем, пожалуй, меньше, чем о любой другой африканской стране. А то, что знаем, не всегда достоверно. Точная численность населения остается загадкой даже для скрупулезных экспертов ООН. Она колеблется в значительных пределах - от 800000 до 1400000 жителей.
Такой разброс можно объяснить двумя причинами. Во-первых, в Габоне работает много иностранцев - до одной пятой всего населения. Одни из них находятся здесь официально - преподаватели, врачи, квалифицированные рабочие. Но много больше нелегалов, от которых, как считают местные жители, все беды. "Конечно, габонцы тоже не такие белые, как снег, - самокритично признают они. - Но кража автомобилей, разбой, терроризм - дело рук пришлого люда". Во-вторых, в непроходимых лесах Габона, занимающих три четверти территории, обитают пигмеи и другие племена, которые не терпят чужаков и никогда не позволят себя пересчитывать.
Столица Габона - Либревиль (в переводе с французского - "свободный город"), хотя сами габонцы чаще называют ее также на местном наречии - Нпунгу. Когда ходишь по улицам габонской столицы, не верится, что находишься в Африке. Ультрасовременные здания банков, отелей, магазинов с приветливым названием "Мболо" ("здравствуйте" на языке фанг), дорогие автомобили словно вырвали пятачок земли у девственного леса и поставили его в один ряд с европейскими столицами мира. Сейчас Либревиль считается одним из самых дорогих городов мира - сразу после Токио, Осака-Кобе и Гонконга.
Город расположен на побережье Гвинейского залива. Можно идти бесконечно долго по узкой полоске пляжа, наслаждаясь солнцем, морем и пальмами. Не зря французы еще в XIX веке облюбовали эти места. Хотя их привлекали скорее не красоты этих мест, а нефть, которая в буквальном смысле была у габонцев под ногами, редкие породы древесины, марганец и уран. Жители Либревиля общительны и приветливы. Жаль только, что очень мало знают о нас, русских. Одна габонка, например, была весьма удивлена, узнав от меня, что русские говорят на русском языке, а не на китайском, в чем она была убеждена до нашего разговора. Видимо, что-то слышала об объединяющем обе страны социалистическом прошлом.
На фоне соседей - Республики Конго, Камеруна и Экваториальной Гвинеи - Габон, получивший независимость в 1960 году, - преуспевающая страна. Уровень дохода на душу населения, по официальной статистике, превышает 4000 долларов - вчетверо больше, чем в большинстве африканских стран. Вплоть до начала XXI века Габон называли "эльдорадо", "эмиратом" Центральной Африки, оазисом стабильности и гаванью мира, для которого характерно отсутствие потрясений на протяжении длительного времени. В то время как в различных регионах Тропической Африки возникают межэтнические конфликты, выливающиеся в затяжные войны, умирают от голода и болезней сотни тысяч африканцев, в Габоне царят мир и спокойствие. А мир, как известно, позволяет работать, учиться, планировать свою жизнь, а предприимчивым людям вести безбедное существование. Власть остается предсказуемой, что делает страну привлекательной для бизнеса.
В этом немалая заслуга 67-летнего президента Эль Хаджа Омара Бонго, который год назад впервые побывал в нашей стране с официальным визитом. 34 года, проведенных на высоком посту, сделали его старейшиной среди лидеров африканских стран. Бонго - человек, заслуживающий уважения. Он вывел страну из кризиса, объединил нацию, предпринял усилия для решения социально-экономичесикх проблем. Одно из слагаемых успеха, бесспорно, то, что Бонго никогда не подвергал Габон социалистическим экспериментам, захлестнувшим в свое время Африку.
У многих африканских племен, когда рождается ребенок, ему дают попробовать мед и полынь, чтобы он знал, что в жизни его ждет и сладкое и горькое. Президенту пришлось отведать и то и другое. Сейчас его руку украшают часы, усыпанные бриллиантами, а покрытые лаком ногти и элегантный костюм европейского покроя придают ему аристократический лоск. Габонский президент богат. И не стыдясь этого, он говорит, что за все в жизни надо платить дорого. Причем с умом. Бонго не раз напоминал своему нефтяному министру Полю Тунги, бывшему преподавателю математики: "Считай и пересчитывай, сколько стоит баррель нашей нефти, сколько мы получили прибыли и сколько у нас украли!"
Но бывали и другие времена. Будущий президент родился в многодетной семье. А как известно, в больших семьях дети раньше взрослеют, приобретают самостоятельность. Когда ему исполнилось семь лет, умер отец, а в возрасте десяти лет он потерял мать. (Кстати, в столице есть клиника, которая носит имя его матери - Жанны Эбори.) Но одиноким Альберт не остался и считает свое детство счастливым. "У нас не бывает сирот, - говорят африканцы, - обязательно кто-то берет ребенка на воспитание". Вот и его тоже взяли в свою семью и воспитали братья из Браззавиля (Республика Конго). По-разному жилось Альберту, приходилось даже голодать, на что он никому не жаловался. Потом была школа и лицей во Франции, где ему предложили стать французским гражданином, и он с радостью согласился. "Мы будем жить, как белые люди. Мы больше не будем неграми", - однажды заявил он.
Сделать скачок в экономическом развитии Габону позволили его богатые природные ресурсы, и прежде всего нефть. Однако в последнее время специалистами все чаще высказываются опасения в связи с истощением ее запасов. Как и все нефтяные государства, Габон страдает оттого, что нефть занимает превалирующее место в его экономике. Нефтедобыча обеспечивает сегодня 50-60 процентов ВВП страны. Иллюзия того, что богатства неисчерпаемы, наблюдалась в Габоне до начала 90-х годов. Потом власти стали осознавать несовершенство экономических структур и всерьез задумались над диверсификацией экономики, создании соответствующих органов, которые могли бы обеспечить стране экономическое равновесие.
Поскольку нефть, как и другие национальные богатства, в частности марганец, железная руда, уран и лес, экспортировались в виде сырья, в стране практически не строились предприятия по их переработке. Министр экономики и финансов Габона Эмиль Думба, признавая этот факт, говорит: "Сегодня мы страдаем от состояния нашей экономики. Дороги полностью пришли в негодность. Система образования нуждается в преобразованиях. Во многих населенных пунктах нет служб медицинской помощи. Надо изменить менталитет, быть менее расточительными, более предприимчивыми".
Но изменить менталитет, о котором говорил министр, довольно сложно, поскольку в настоящее время число чиновников в государственном аппарате Габона переходит все разумные пределы. К тому же, по оценкам, из 40 тысяч госслужащих 25 процентов представляют собою "мертвые души".
Экономические проблемы, стоящие перед страной, не изменили веселый нрав ее жителей. Собираясь в барах или в гостях, они готовы ночь напролет рассказывать друг другу самые удивительные истории. Истинный габонец всегда рад случаю посмеяться, в том числе и над собой.
Либревиль-Москва