Популярность воздушных видов спорта вообще и парашютного в частности увеличивается пропорционально тому, как растет численность российского среднего класса. Все больше молодых и состоятельных тянется в небо. Но есть люди, для которых парашютный спорт не просто увлечение или мода - для них это философия жизни, состояние души, а может быть, даже диагноз.
Такими людьми создан Парашютный клуб при Центральном аэроклубе им. В.П. Чкалова, ими впервые в России организованы международные соревнования по парашютному спорту памяти Антона Малевского, открытие которых состоялось 30 июля на подмосковном аэродроме "Ступино". Российский предприниматель Антон Малевский тоже был из числа таких одержимых. Из любителя в короткое время превратился в профессионального спортсмена, посчитал своим долгом всячески помогать нашей парашютной сборной - при его финансовой поддержке ребята смогли поехать в Испанию на II Всемирные воздушные игры, откуда привезли меч золотых рыцарей, переходный символ чемпионов мира.
Любовь к небу стала для него роковой - Малевский трагически погиб в ноябре 2001 года при выполнении парашютного прыжка. Близкие и друзья Антона решили, что лучшей памятью о нем станут международные соревнования в одном из наиболее сложных и интересных воздушных видов спорта - парашютной акробатике среди команд-четверок.
В Ступино, на бывший аэродром московского гарнизона войск ПВО, съехались помимо семи лучших российских команд две сильнейшие четверки из США, а также команды Швейцарии, Дании, Голландии, Германии и Японии. Также прибыл из Швейцарии президент интернациональной парашютной комиссии при Международной федерации авиационных видов спорта (FAI) Би-Джей Ворт. FAI присвоила соревнованиям статус первой категории, что означает признание за Россией права проведения чемпионатов и кубков мира.
Би-Джей Ворт, сам профессиональный и успешный парашютист (его называют "главным парашютистом мира"), не раз устанавливавший мировые рекорды, а также известный каскадер, исполнявший парашютные трюки в семи фильмах про агента 007 Джеймса Бонда, поделился с корреспондентом "НГ" своими впечатлениями от организации соревнований и уровня мастерства спортсменов: "На аэродроме созданы все условия для прыжков - присутствуют необходимые объекты и современное техническое оснащение. В связи с этим мы смотрим на Россию как на очень перспективного партнера в проведении чемпионатов в различных классах парашютного спорта, тем более что в мире чрезвычайно высок престиж российских спортсменов".
Что касается прогнозов знаменитого дублера Роджера Мура и Тимоти Далтона относительно исхода соревнований в Ступино, то среди наиболее вероятных претендентов на призовые места он видит российские и американские команды, а их основными конкурентами - швейцарцев. Хотя справедливости ради надо отметить, что духа непримиримой борьбы над ступинским аэродромом не витало. Без преувеличения скажу, что все спортсмены ощущают себя в одной большой команде, непременно желают соперникам удачного прыжка, а после удавшегося выступления искренне и очень эмоционально поздравляют друг друга.
Хотя официально команды именуются четверками, на самом деле прыгают пятеро. Роль пятого парашютиста чрезвычайно важна для успеха - на его шлеме находится портативная видеокамера, которая снимает все фигуры, выполняемые воздушными акробатами. Оператор доносит до судей и зрителей "картинку" с неба. Отделение парашютистов с борта Ми-8 происходит на высоте 3200 м, затем - 35 секунд свободного падения, за которые команде нужно успеть продемонстрировать как обязательный набор элементов, так и сымпровизировать. На высоте 800 м раскрываются купола, и - посадка в заданном участке, в так называемой прыжковой зоне. Задача сделать воздушную акробатику зрелищным видом спорта ложится на плечи оператора. Не раз бывали случаи, когда ошибка в работе пятого участника сводила на нет усилия всех остальных - арбитры, судящие соревнования по видеопленке, просто-напросто не могли оценить выступление.
В команде прыгают как мужчины, так и девушки. Так, например, загорелая красавица Женя, оператор российской команды "Скайэнерджи". После так называемой утренней "опрыжки" (ознакомительных тренировочных прыжков) и в ожидании жеребьевки первых туров официальных выступлений она согласилась рассказать корреспонденту "НГ" о своем пути в парашютный спорт:
- Попробовать прыгнуть захотела еще в 17 лет, после того как посмотрела старый советский фильм "Парашютисты". Стала заниматься профессионально. После 230-го прыжка доверили стать оператором. А вот буквально позавчера я отметила свой 2000-й прыжок.
Сегодняшний парашютный спорт базируется на мастерах советского ДОСААФа. На соревнования в качестве почетных гостей пригласили и ветеранов российского парашютизма - таких, как патриарх советского парашютного спорта Сергей Киселев. Свои первые прыжки он совершил еще в 50-е годы прошлого века, а потом более 20 лет отдал подготовке советских, а затем и российских космонавтов в Звездном городке. Не обошлось среди ветеранов и без стариковского ворчания - мол, современным спортсменам прыгать проще - снаряжение и техника совсем другие. Только парашют почти в три раза легче стал.
Завершатся соревнования 3 августа, когда состоятся полуфинальные и финальные туры прыжков, гала-представление с участием звезд эстрады и прыжок в память Антона Малевского - пять лучших команд выстроятся в небе в большое кольцо, которое символически разомкнут, как бы уступая место тому, кого уже нет в парашютной сцепке. В планах организаторов соревнований, а все они одержимы идеей привлечь к парашютному спорту как можно больше поклонников, сделать Кубок памяти Антона Малевского ежегодным, а также включить в него другие виды парашютного спорта - от классических одиночных прыжков до скайсерфинга.