Человеку свойственно искать корни всего живого. В этом поиске мы стараемся краешком глаз увидеть возможности своего "я", постичь законы природы, разобраться в узорах бытия Вселенной. Выразительными прообразами будущих открытий служили представители живой природы. "Спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе" или "Побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские", - так писали древние в религиозной литературе.
Сегодня технические детища человеческого гения во много раз превзошли свои живые аналоги. Молниеносные акулы и дельфины не поспевают за быстроходными катерами, а вертикальный взлет стрекозы выглядит всего лишь слабой копией поднимающихся в небо вертолетов. Не могут конкурировать с реактивными лайнерами и быстрокрылые соколы. Но, несмотря на все достижения научно-технического прогресс, связь человека с живой природой продолжается.
Кстати, о соколах. В чем секрет долгого совместного сосуществования и сотрудничества человека с этой хищной птицей? Вместе пройдя сквозь века, они не расстаются и во времена бурного технического прогресса. На это есть много правильных и обстоятельных ответов, но все же...
Домашними мы называем животных не только потому, что они живут рядом с нами. Мы научились хорошо их использовать - корова дает нам мясо и молоко, лошади пашут землю и перевозят грузы, собака сторожит дом и помогает пастухам...
Поистине вольготно живется гордой ловчей птице на руке у человека. Низами в своем произведении "Сокровищница тайн" так описывает зависть соловья к соколу:
Певун соловей в час
цветения роз
Безмолвному соколу задал
вопрос:
- Ты всех молчаливей
из птичьей семьи,
Так чем же ты взял расскажи,
не таи.
С тех пор, как живешь,
замыкаешь ты рот,
Ни разу не радовал песней
народ,
И замок Санджара - жилище
тебе,
И жирные курочки - пища
тебе!..
Помощник хозяину в сезон охоты, сокол доставляет ему удовольствие общения с живой природой и пищу для пропитания. Но это длится пять-шесть месяцев в году, а остальное время - человек должен заботиться о птице. Душевный и физический энергетический обмен, происходящий между сокольником и его птицей, соединяет их воедино. Возможно, это слияние и есть причина их вечной дружбы.
Если произведенный выстрел не имел результата, на это может быть множество объективных причин - плохое качество патрона, неисправность ружья, плохая погода и видимость и т.д. Но при промахе "живого снаряда", а именно так называют ловчую птицу, есть только одна причина - неопытность сокольника. Соколиная охота предъявляет высокие требования к хозяину птицы. Ведь за неумение человека воспитать и содержать сокола пернатому часто приходится расплачиваться жизнью.
Отлет, потерю сокола хозяин переживает в самых печальных чувствах.
Зачем судьбу теперь корить?
Зачем теперь мне дальше
жить?
Как слезы горя осушить...
Лишился, брат, я ловчей
птицы.
Байрам, конечно, ты поэт,
Каких не видел божий свет.
Но и тебе отрады нет...
Лишился, брат, я ловчей
птицы.
Так, может быть, сила подобной эмоциональной зависимости и есть причина того, что сокол нашел себе пристанище на руке у человека?
Всякая охота сопряжена с определенной долей физических нагрузок. У сокольника они очень велики. Рискуя жизнью, он спускается с отвесной скалы на гнездо хищной птицы, затем тренировка птенца сокола - ношение на руке утром и вечером. Во время напуска сокольник неудержимо несется за птицей, чтобы не потерять ее из вида.
У него на руках ловчая
птица,
из-за которой он днем
и ночью мучиться не боится.
Он и ночи проводит без сна -
спокойная жизнь ему
не суждена.
Так сказано у Алишера Навои. А может быть, традиция соколиной охоты жива тем, что создает особое жизненное напряжение или измерение, так необходимое человеку?
В послевоенные годы наставник нашего клуба Аннаман Мовлямов обучал многих секретам воспитания ловчей птицы. Иногда ему приходилось отдавать своего обученного сокола в другие руки. Но даже через несколько лет сокол узнавал его, своего старого хозяина. Может, причиной прочности связи человека с ловчей птицей является живая память?
Храбрая, сильная и мужественная птица, приученная человеком, воспитывала и восхищала его. Мужчину, наделенного такими качествами, в народе называли соколом.
Традиция охоты с ловчими птицами насчитывает тысячелетнюю историю, на ней лежит отпечаток житейской мудрости и памяти предков. Это наследие поражает богатством и высоким знанием природы. "Изучая прошлое, постигаешь настоящее, раздвигаешь занавес будущего", - так говорили мудрецы. Задумываясь над вопросом, почему и как сохранилось наследие наших предков, мы обязаны думать и о том, как донести традицию до будущих поколений.
Изучать и продолжать соколиную охоту в контексте национальной традиции - значит способствовать вековой солидарности человека с природой. Значит, быть настоящим сокольником, любить сокола, носить его на руке!
Ашхабад