0
1300
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.06.2002 00:00:00

Проводник по дебрям общественной жизни

Тэги: кутафин, вуз, образование, юрист


- Олег Емельянович, каковы все-таки причины и последствия самого настоящего юридического бума в современной российской системе высшего образования?

- Говоря об этой проблеме, чаще всего отталкиваются от 1992 года, когда началось массовое создание юридических вузов. Но корни создавшейся ситуации лежат глубже. При советской власти мы, например, с иронией констатировали, что в одном Мадриде больше адвокатов, чем во всем СССР. На самом деле юрист должен быть помощником любого человека и уметь проводить его по дебрям общественной жизни.

После 1991 года в России начались события, связанные с демократизацией общества, начал повышаться интерес к юридической профессии. Пошел и встречный процесс - создание частных или коммерческих вузов. Сразу же оговорюсь: против создания последних я не возражаю.

Но в российских условиях наряду с псевдоюридическими вузами нашу специальность стали преподавать всюду: сегодня готовят юристов от сельскохозяйственных и медицинских до политехнических вузов. Но кто их готовит? На самом деле существует очень ограниченный круг преподавателей, которые способны квалифицированно это делать. Прежде всего это преподавательские кадры МГЮА, Института государства и права, Института законодательства, МГУ имени Ломоносова, Университета имени Патриса Лумумбы и нескольких специализированных вузов на базе ФСБ, МВД. И все! Других преподавателей просто нет. Спрашивается: могут ли перечисленные мною вузы обеспечить кадрами всех остальных? Конечно, нет.

Что в итоге имеем? Во-первых, растворили юридическую профессию в необъятном море проходимцев. Во-вторых, обманули огромное количество людей: студентов, принятых в эти псевдовузы, родителей, затративших колоссальные деньги на обучение своих детей. Наконец, обмануто государство, которое не получило специалистов. Я считаю, что налицо угроза национальной безопасности.

- Но, согласно принятому десять лет назад весьма демократичному Закону "Об образовании", Министерство образования обязано давать лицензию на такого рода преподавательскую деятельность. Не даст - человек обратится в суд.

- Представим, что у врача, получившего лицензию на врачебную деятельность, будут сплошь и рядом умирать пациенты. Что ж, тогда с ним ничего нельзя сделать, ему нельзя отказать в лицензии?

Я считаю, что урегулирование этой проблемы особого труда не составляет. Если ко мне приходят люди с просьбой выдачи лицензии на подготовку юристов во вновь созданном вузе, то я должен проверить, какая база, какие основания у них для этого есть: кадры, помещение, библиотека и так далее. Если этого нет - отказать в выдаче лицензии.

Происходящее сегодня можно назвать "Властелиной" на государственном уровне. Когда-нибудь это кончится грандиозным скандалом, национальной трагедией. Те, кто выдавал лицензии этим вузам, не понимают, откуда берутся "тридцать седьмые" годы. Такие юристы не только опасны, но и обладают колоссальной властью. С этим шутить нельзя.

- Министр образования РФ Владимир Филиппов объявил о создании специальной службы, которая займется контролем деятельности вузов. Ее назвали "полицией качества". В первую очередь проверке подвергнутся экономические и юридические специальности. Вы согласны с такой мерой?

- Пока что рано говорить о заявленной министерством "полиции качества". Результатов-то нет. Я не выступаю против нее, но изъян вижу.

Нужно проверять не только качество. Подготовка юристов в псевдоюридических коммерческих вузах за 300-500 долларов - это чистейшей воды профанация. О каком созданном университете можно говорить, если он размещается в двух, трех аудиториях?! Это абсурд! О каком качестве может идти речь, если, например, есть вуз, имеющий 240 филиалов во всех точках Российской Федерации, где вообще нет специалистов для преподавания? Что ж там проверять?! Там нужно прийти в масках и всех просто посадить!

Я не против "полиции качества", уважаю Министерство образования и надеюсь, что оно тоже ко мне хорошо относится. Однако специалисты в области права настойчиво предлагают министерству организовать сплошную проверку всех вузов, созданных с 1992 года, согласно Закону "Об образовании". Бросить на это силы государственных вузов, академии, Министерства юстиции России, прокуратуры. Проверить - что это за вуз, каким образом был организован. Сразу же станет понятно, где есть настоящий вуз, а где - "липа", которую нужно закрыть. Студентам вернуть деньги или перевести их в другие вузы.

Второй вопрос - об ответственности тех, кто это сделал. Беда нашей страны состоит даже не в том, что мы делаем много ошибок. Беда в том, что за эти ошибки никто не отвечает. Что бы ни случилось, налицо полная безответственность. А ведь на многие годы дисквалифицирована важнейшая профессия.

- А сколько, по вашим оценкам, стоит подготовка современных высококвалифицированных юристов?

- По нашим, самым минимальным, расчетам, подготовка юриста стоит 50 тысяч долларов в год. Из чего складывается эта сумма.

Для начала юристу необходима хорошая библиотека. Мне каждую неделю приносят список того, что я разрешаю списать и что разрешаю купить для наших студентов. К примеру, книгу "Конституционное право" издания 2000 года мы уже списываем, поскольку обновилось законодательство. Одни только учебники в год стоят полтора миллиона долларов - это то, что мы закупаем.

У нас в академии есть криминалистическая лаборатория. Для того, чтобы обеспечить учебный процесс не самыми дорогими реактивами, купленными в Германии, нужно потратить 30 тысяч долларов в квартал.

Кроме того, надо содержать штат из 515 преподавателей и около двух тысяч обслуживающего персонала. В академии работают двадцать пять заведующих кафедрами, каждый из которых получает, по нашим ставкам, 25 тысяч рублей. У нас 102 профессора. Умножьте эту цифру на 21 тысячу. Вот так и набегает круглая сумма!

Государство дает 17 процентов от нашего бюджета. Остальное мы оплачиваем сами.

Нормальное государство содержит ровно столько учреждений, сколько оно в состоянии "поднять". Но это не значит, что имеющуюся "кашу" надо размазывать на тысячу вузов - по копейкам. Если мы называем себя коммерческим обществом, то давайте все считать. Сколько нужно вузов, столько и оставим - под конкретные цели и задачи. Остальное - ликвидировать железной рукой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
258
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
245
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
243
Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
417

Другие новости