0
1160
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.05.2002 00:00:00

Интеллигентский фольклор-III

Юрий Борев

Об авторе: Юрий Борисович Борев - доктор филологических наук, профессор.

Тэги: интеллигент, фольклор


* * *

Лейбниц в шутку написал в общество алхимиков письмо, в котором была абракадабра из терминов. Он, к своему удивлению, получил ответ, где его благодарили за высоконаучное сообщение и ему объявляли о принятии в члены общества алхимиков.

* * *

Лафонтен зашел в дом знакомого ученого с намерением поговорить с ним. Его родственники выразили удивление:

- Хозяин вот уже месяц как умер, и вы на его похоронах произнесли очень проникновенную речь.

- Да, да, у меня очень хорошая память, я помню каждое слово этой речи и могу ее точно повторить хоть сейчас.

* * *

Сталин любил папиросы "Герцеговина Флор". Он потрошил их и набивал табаком трубку. Табак для него готовил грузин-профессор, получивший за это Сталинскую премию.

* * *

Молодой литературовед Марк Поляков посетил Алексея Толстого в Барвихе. Мэтр был благосклонен и пригласил гостя отобедать. За обедом Толстой расхвастался:

- Салат - с моей грядки. Морковь - сам вырастил. Картошка, капуста - все свое.

- А хлеб тоже ваш? - съязвил Поляков.

- Хлеб?! Вон отсюда! - рассвирепел Толстой, справедливо усмотрев в вопросе Полякова намек на роман "Хлеб", написанный по социальному заказу и превозносящий Сталина.

* * *

Рассказал мне литературовед Андрей Дмитриевич Михайлов.

У жены известного специалиста по русской литературе Благого не могло быть детей, а его коллега Нечаева была влюблена в него, и по тройственному соглашению Благой и Нечаева зачали ребенка. Родился Дмитрий, будущий пианист, ныне давно покойный. Как-то Нечаева встретила одного литературного знакомого, которого давно не видела. Тот ее расспрашивает, как дела.

- Вяземским занимаюсь, сына ращу.

- Ну что ж, благое дело, благое дело!

* * *

Македонский пришел к Диогену:

- Что я могу для тебя сделать?

- Отойти и не загораживать солнце.

* * *

Молодой человек спросил Сократа:

- Мудрец, скажи, жениться мне или нет.

- Поступи как хочешь - все равно пожалеешь.

* * *

У Вольтера спросили:

- Каковы ваши отношения с Богом?

- Мы здороваемся, но не разговариваем.

* * *

До войны в институте философии шло обсуждение вклада товарища Сталина в философию. Один выступавший сказал, что товарищ Сталин открыл закон неодолимости нового. Другой возразил: товарищ Сталин достаточно велик и не нуждается в приписывании ему чужих заслуг - закон неодолимости нового сформулировал Гегель. После заседания к этому оратору подошли два философа в штатском и увели куда следует.

* * *

Сталин пригласил опального профессора Шалву Нуцубидзе и беседовал с ним целый вечер. Сталин знал, что Нуцубидзе перевел на русский "Витязя в тигровой шкуре" Шота Руставели, и сообщил, что он тоже перевел когда-то несколько строк из этой поэмы. Когда он прочел эти строчки, Нуцубидзе попросил разрешения включить их в свой перевод. Разрешение он получил, и строки безымянно вошли в поэму.

Есть и другая легенда: перевод принадлежит не Сталину, а другу его юности, участвовавшему вместе с ним в эксах и посаженному в лагерь.

Я знал Нуцубидзе. Это был человек большой культуры. В начале 30-х годов его упрекали в том, что он не освоил философских трудов Сталина и все еще не перешел на платформу марксизма. Нуцубидзе отвечал: "Даже на вокзале только человек без багажа может легко и быстро перейти с одной платформы на другую. У меня же есть научный багаж".

* * *

В 1938 году в Институте философии состоялось заседание партбюро, рассмотревшее персональное дело академика Митина, виноватого в том, что любовника его жены арестовали как врага народа. Митин оправдывался: "Товарищи, я же был не в курсе!" Ему вынесли выговор за утрату большевистской бдительности. Через некоторое время Митин обратился к Сталину с письмом по философским вопросам и был им принят. Этому событию в Институте философии было посвящено специальное заседание. Длинная речь Митина состояла из фраз: "В беседе со мной товарищ Сталин... указал... подчеркнул... раскрыл..."

Выговор с Митина сняли, а протокол партбюро уничтожили.

* * *

Один ученик разочаровался в своем учителе Рама Кришне, ушел от него и стал самостоятельно постигать мир. Через десять лет ученик вернулся и показал, что он умеет делать. Он перешел реку по воде, не замочив ног. Кришна воскликнул: "И на эту глупость ты потратил десять лет? Я тоже могу пересечь реку по воде, не замочив ног, заплатив лодочнику одну рупию за перевоз".

* * *

Сталин сообщил Туполеву:

- Вновь запускаем в серию ваш бомбардировщик.

- Товарищ Сталин, этот бомбардировщик нельзя было снимать с серии.

- А вы злопамятный. Сами виноваты.

- А что я мог сделать? Это был ваш приказ.

- Нужно было пожаловаться на меня в ЦК.

* * *

В 20-30-х годах прошлого века старых вузовских профессоров увольняли как классово чуждых и заменяли красной профессурой. В ГИТИС на лекции красного профессора Гагарина сбегались со всей Москвы. Он говорил, например: "Данте одной ногой стоял в Средневековье, а другой приветствовал зарю нового времени" или: "Произошел раздел Польши, и ее четвертовали на три равные половины".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2577
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3163
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3744
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3392

Другие новости