В отличие от прошлых лет в начале 2002 года не было заявлено ни одного крупного религиозного интернет-проекта. Если говорить о православном сегменте сети, то уже к осени прошлого года сложился своеобразный баланс: все ниши заняты, проекты устоялись, и только закрытие интернет-журнала "Соборность" дает возможность создать в сети новый православный аналитический центр. Так сегодня и происходит.
В марте в Патриарших палатах храма Христа Спасителя состоялась презентация нового интернет-проекта. Сайт "Седмица.ру" стал третьим медийным проектом церковно-научного центра "Православная энциклопедия". В начале года на радио "Маяк" была запущена радиопрограмма "Православная энциклопедия", а чуть позднее на канале ТВЦ - одноименная телепередача. "Седмица.ру" состоит из четырех разделов: "новости", "документы", "Патриарх" и "энциклопедия". Не исключено, что уже в ближайшем будущем этот сайт станет одним из лучших информационно-аналитических проектов Русской Православной Церкви и потеснит уже состоявшиеся ресурсы: сайт "ОВЦС МП" и "Православие.ру". "Конек" нового сайта - удачное сочетание оперативной информации и справочной базы, подготовленной для печатной версии "Православной энциклопедии". Структура сайта разработана таким образом, что к каждому актуальному событию подверстано тематическое досье: пользователь может выгрузить себе подборку богословских, юридических или исторических материалов, связанных с новостью, а также публикации в других СМИ на ту же тему. Несомненной удачей разработчиков можно считать раздел "Патриарх": помимо хроники пастырского служения Алексия II, текстов всех его выступлений в прессе, посланий и заявлений опубликован фотоальбом, представляющий своего рода "биографию в фотографиях". Неудачно выглядит только маловыразительное зеленовато-серое оформление, но это дело поправимое.
Национальная информационная служба "Страна.ру" совместно с Гильдией религиозной журналистики "Медиа-союза" объявили об открытии нового интернет-проекта "Во что верит Россия?". Первое интервью должен дать заместитель руководителя аппарата правительства РФ, заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве Андрей Себенцов. Посетителям сайта предложено присылать свои вопросы на тему "Нужно ли менять Закон РФ о свободе совести?". Около 50 вопросов уже опубликованы на сайте. Бросается в глаза критический по отношению к РПЦ настрой сетевых интервьюеров. Посетителей "Страны.ру" интересуют налоговые льготы, которыми пользуется Церковь, "попытки власти огосударствить религию", перспективы создания государственного органа для контроля над религиозными организациями. Многие вопросы касаются сект и нетрадиционных для России культов, а также личных религиозных предпочтений Андрея Себенцова. Ответы появятся в сети в ближайшее время.
"Религии в России" остается самым неудачным, но - парадокс! - все еще не теряющим перспектив стать лучше, сайтом о религии. Его учредитель, "Русский журнал" (РЖ) - один из патриархов российских сетевых СМИ. С начала своего существования и до настоящего времени РЖ является интеллектуальным форумом, генератором идей. Считается, что напечататься в РЖ - значит достучаться до элиты. Среди его авторов те, кто реально влияет на политические, общественные и культурные процессы. С этой точки зрения "Религии в России" был задуман как аналогичная РЖ дискуссионная площадка для признанных аналитиков в области религии и тех, кто формирует религиозный облик современной России. Вместо этого сайт сначала занимался перепечаткой материалов из других изданий без ведома их авторов, а потом стал привлекать к сотрудничеству людей либо непрофессиональных и никому в среде религиозной журналистики не известных, либо маргинальных. Как результат - близкий к нулевому индекс цитирования и отсутствие заметного общественного внимания к проекту. Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время ситуация стала чуть лучше: появились публикации историка и философа Сергея Хоружего, руководителя Института государственно-конфессиональных отношений и права Игоря Понкина и других.