Похоже, от бдительного 2,5-метрового оптического ока космического телескопа Хаббла ничто не может ускользнуть. Выведенная на орбиту вокруг Земли в конце апреля 1990 года с борта американского челнока "Дискавери", эта крупнейшая орбитальная обсерватория весом в 12 тонн сразу стала "ньюсмейкером" # 1 для астрономов и астрофизиков всего мира. Еще бы: угловое разрешение телескопа Хаббла таково, что позволяет в мельчайших деталях разглядеть, например, муху с расстояния в 20 километров! Примерно с такой же по сложности задачей приходится справляться телескопу при поиске совсем других "мух" - звезд, планет и галактик, расположенных за сотни миллионов световых лет от Солнца.
И вот совсем свежая находка. Хабблу удалось зафиксировать "специфическое голубое сияние" в молодой и горячей - в буквальном смысле слова - спиральной галактике в созвездии Пегаса. Этот голубой свет донес до нас информацию о катастрофических по своим масштабам событиях, которые происходили там 150 миллионов световых лет назад. Именно на таком расстоянии находится от Солнца нынешний объект исследований Хаббла.
В чем уникальность новых данных? Фактически ученые получили в свое распоряжение бесценный экспериментальный материал, позволяющий разобраться в некоторых особенностях самых ранних этапов рождения звезд. "Очень вероятно, что эти события демонстрируют нам такой тип формирования звезды, который имел место в ранней вселенной, - заявила Николь Омье, сотрудница Европейской южной обсерватории. - Наиболее интригующие вопросы, которые возникают перед нами в связи с этим, - что вызвало эту циклопическую по мощности вспышку звездообразования и как эта спиральная галактика будет эволюционировать в дальнейшем?"
В рассеянных голубоватых скоплениях заброшенной в умопомрачительную даль от Земли "изодранной" спиральной галактики NGC 7673 загораются прямо сейчас, в данный момент, миллионы молодых звезд!
Каждое из этих голубых скоплений состоит из тысяч звезд-младенцев. Собственно, именно потому, что это - молодые звезды, свет от них смещен в синюю часть оптического спектра (по сравнению с более старыми красными звездами). Мало того, эти "малютки" испускают в окружающее пространство неимоверно интенсивные потоки радиации. Каждое синее скопление выбрасывает в 100 раз более интенсивные потоки ультрафиолета, чем, например, известная на сегодняшний день ближайшая к Солнцу область звездообразования в Туманности Тарантула, по соседству с нашей галактикой Млечного Пути.
Теоретики после получения этих данных выдвинули сразу несколько гипотез о причинах возникновения этого звездного "роддома".
Голубые кластеры в спиральной галактике NGC 7673 могли стать следствием ее столкновения с другой, близлежащей галактикой. Представить себе масштабы такого столкновения вряд ли возможно. Но недаром Лев Ландау еще в 50-е годы прошлого века заметил, что физики могут объяснить даже то, что не могут уже представить.
Другая гипотеза не менее экзотична. Рассеянный внутригалактический газ образовал гигантские кластеры - настоящие газовые глыбы, и направленный поток мощного излучения от какой-то внешней звезды буквально поджег эти газовые айсберги галактики.
Информационное агентство CNN приводит слова Николь Омье, которая призналась, что на разгадку этого "паззла" ученым может понадобиться лет десять. "С помощью наземных телескопов до сих пор мы могли наблюдать процесс звездообразования только на объектах в виде нечетких областей (глыб) в космосе, - подчеркнула она, рассказывая о значении новых экспериментальных данных. - Теперь, с Хабблом, мы можем изучать непосредственно процесс формирования звезд в ранней вселенной".
Любопытно, что все эти сенсационные выводы сделаны на основании трех изображений, полученных с помощью Хаббла еще в конце 1990-х годов. Понадобилось около трех лет, чтобы обработать и проанализировать эту информацию. Напомним, что в начале марта нынешнего года специальная экспедиция на Международную космическую станцию провела очередную модернизацию космического ока Земли. Так что теперь уж точно ни одна муха не пролетит мимо Хаббла.