0
1128
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.03.2002 00:00:00

Жизнь есть сон?

Тэги: сон, здоровье


Спать или не спать - вот в чем вопрос (не шутка). 21 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения во всей Европе проводится Международный день сна. Для нашей страны это нечто новое и непонятное. Нам привычней профессиональные дни: железнодорожников, энергетиков, конечно же, чекистов (особенно понятен), ну и разных прочих геологов. Что делать в такие дни, все знают. Поздравить знакомых железнодорожников, энергетиков, чекистов и прочих геологов и, разумеется, выпить в честь праздника. Как пел Высоцкий, правда, имея в виду Пасху: "Я этот день люблю, как День танкиста, как праздник наших вооруженных сил".

А что делать в День сна? Спать? Ничего подобного. День этот научный, учрежден в рамках Всемирного проекта по проблемам сна и здоровья. С 2001 г. в этом проекте принимает участие и Россия. Цель проекта - привлечь внимание к проблематике сна и влиянию расстройств, связанных с его нарушением, на здоровье человека и всего общества. Так что в День сна следует не спать, а задуматься о проблеме сна. Немного выпить, впрочем, наверно, тоже не возбраняется.

Сон окружен какой-то тайной. Спящий иногда напоминает умершего. Недаром говорят: спит мертвым сном. Это сходство замечали всегда. В древнегреческой мифологии Никта - богиня ночи - родила Гипноса - бога сна, и Танатоса - бога смерти. Получается, что сон и смерть - родные братья. А еще бывают летаргический сон, гипнотический, лунатизм, или снохождение. А вещие сны? А сколько открытий было сделано во сне! Самое известное - таблица Менделеева, которая приснилась великому химику. Положительно, в состоянии сна много таинственного. Фрейд называл его королевской дорогой к бессознательному.

В XIX веке началось научное изучение сна. Ученые пытались выяснить, отчего наступает сон. Теорий было много. По одной из них, например, считалось, что сон наступает, когда мозг переполняется кровью, по другой - что во сне в организме вырабатывается какое-то вещество. В России изучением сна занимались, в частности, академик Иван Павлов, академик Владимир Бехтерев. Но по-настоящему выяснить, что происходит во сне, стало возможно, когда появился метод исследования мозга - электроэнцефалография. Однако истинная природа и функции сна до сих пор полностью не изучены. Существуют поведенческие критерии, сопоставив которые можно сказать, что человек спит: минимум движений, стереотипное положение тела, снижение ответных реакций на внешние стимулы.

Во время сна мы проходим пять стадий. Первая стадия занимает 5% времени ночного сна и является переходом от бодрствования к последующим этапам. Глаза совершают медленные движения. Во второй стадии движения глазных яблок прекращаются, активность мозга замедляется, температура тела снижается, дыхание становится регулярным. Настоящий глубокий сон начинается с третьей стадии, которая вместе с четвертой стадией образует наиболее восстанавливающий период. Последняя стадия - REM-сон. Дыхание становится более частым, нерегулярным, поверхностным, глазные яблоки совершают быстрые движения. Человек, проснувшийся во время REM-сна, часто помнит свои сновидения.

Процесс сна соответствует фундаментальному ритму смены дня и ночи. В первобытные времена все было просто - в темноте спали, при свете дня охотились или занимались земледелием. Когда появилось и стало все более усовершенствоваться искусственное освещение, режим начал меняться. Появилась возможность вести активную жизнь в темное время суток, чем человек и воспользовался. Кто-то работает до первых петухов, кто-то развлекается до рассвета. День превращают в ночь. Но организм за прошедшие века не изменился. За прогресс, за ночную жизнь человеку пришлось расплатиться нарушениями сна, тем, что мы называем бессонницей.

Специалисты не любят этого слова, потому что совсем не спать невозможно. Человеку только кажется, что он вообще не засыпал, на самом же деле он сколько-то времени провел во сне. Но нарушения сна - дело серьезное. Это болезнь, имеющая достаточно тяжелые физические и психологические последствия. Заболеваниями, связанными с нарушениями сна, страдает около половины взрослого населения земного шара. Причины бессонницы различны. Самые частые из них - стресс и неврозы. Вызвать бессонницу могут различные заболевания, употребление психотропных препаратов, алкоголя, внешние неблагоприятные условия (шум, влажность и тому подобное), работа в разные смены, перемена часовых поясов. При этом экономическая и социальная ситуация в конкретной стране не оказывает существенного влияния на распространенность расстройств сна. Набор жалоб, предъявляемых российскими пациентами, не отличается от жалоб пациентов в других странах. Чаще всего от бессонницы страдают женщины, люди старшего возраста (старше 50 лет). Академик Александр Вейн, руководитель Сомнологического центра - учреждения, занимающегося проблемами сна, говорит, что бессонница имеет свои профессиональные предпочтения. Нарушениями сна страдают юристы (суд, прокуратура, адвокатура), работники образования, культуры и искусства. Мировая статистика отмечает некоторые сезонные колебания, связанные с уменьшением светового дня осенью и обострением расстройств настроения весной.

Человек, как известно, проводит в состоянии сна в среднем треть жизни. В сущности, обидно: целую треть такой короткой жизни проспать. Может быть, отчасти из подсознательной обиды на это появилась соблазнительная теория, по которой тот, кто меньше спит, дольше живет. Исторические примеры не могут подтвердить эту теорию, с удовольствием подхваченную нашей прессой. Известно, что мало спали Юлий Цезарь и Наполеон. Но век их оказался недолог, и сон тут ни при чем: одного заколол Брут, а другого, по некоторым сведениям, отравили на острове Святой Елены. Зато знаменитый долгожитель Уинстон Черчилль с молодых лет имел привычку спать днем. Потребности во сне индивидуальны. Одному достаточно пяти часов, другому, чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо не меньше восьми часов. Но каждого хоть раз в жизни посещала неприятная гостья - бессонница (или, как ее называют специалисты, инсомния). Ее визиты приводят к отчетливым психологическим последствиям: раздражительности, плохому настроению, снижению концентрации внимания, неспособности противостоять мелким неприятностям, нарушениям памяти. Так что с точки зрения здравого смысла вопрос "спать или не спать" надо решать однозначно: спать. И помнить пословицу: утро вечера мудренее. Народ зря не скажет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1984
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4040
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3071
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2510

Другие новости