Вчера состоялась церемония открытия Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В этих Олимпийских играх примут участие около 4,5 тысячи спортсменов из более чем 80 стран мира, из них 166 россиян.
Пожалуй, еще ни разу за всю историю существования игр для обеспечения безопасности спортсменов и туристов организаторы не привлекали такое количество людей и спецтехники, как задействовали в этом году - 15 тысяч военных и полицейских. Но бизнесмены, живущие в городе, решили, что этого будет недостаточно, и за свой счет наняли еще 6 тысяч частных детективов. Лыжные трассы будут охранять вооруженные военные лыжники, каждому из которых выдали приборы ночного и теплового видения. А другие места, где будут проводиться соревнования, обнесли трехметровыми заборами с колючей проволокой. К тому же на территории города местные власти установили огромное количество телекамер, а также вмонтировали датчики, реагирующие при возникновении химической или биологической угрозы.
Для того чтобы избежать возможной атаки с воздуха, в радиусе 90 километров от столицы Олимпиады запретили полеты всех летательных аппаратов. Этот запрет очень не понравился местным фермерам, так как каждую зиму они отстреливают с вертолетов койотов. Фермеры боятся, что теперь эти животные сильно расплодятся и начнут с неимоверной скоростью уничтожать овец, но им ничего не остается делать, как надеяться на лучшее.
Несмотря на столь серьезные меры, предпринятые организаторами, некоторые гости считают, что и собственная осторожность будет нелишней. Например, членам японской делегации перед началом Олимпиады раздали инструкции по безопасности, разработанные Министерством иностранных дел Японии и Национальным олимпийским комитетом. В ней спортсменам рекомендуют не носить яркую одежду и украшения и всегда иметь при себе свисток. Тренерам японских фигуристов и эти меры предосторожности показались недостаточными, и они запретили своим подопечным выходить за пределы жилища по одному. По некоторым сведениям, Национальный олимпийский комитет Японии хотел даже раздать членам делегации противогазы, но организаторы Олимпиады, узнав об этом, обиделись, и потому от этой идеи решили отказаться.
С открытием Олимпиады у организаторов возросло и количество забот. Среди них появилась и одна незапланированная: теперь они еще вынуждены оправдываться перед "зелеными" и всем миром, представляя доказательства того, что не нанесли никакого ущерба окружающей среде. На днях представители американских экологических организаций выступили с заявлением, в котором говорилось, что реконструкция спортивных сооружений и прокладка горнолыжных трасс нанесли непоправимый ущерб природе. А поскольку Международный олимпийский комитет в последние годы уделяет большое внимание экологическим вопросам, организаторы вышли из душевного равновесия и начали один за другим представлять доказательства того, что никакого ущерба окружающей среде они не нанесли.
Одолевают организаторов и мормоны, составляющие большую часть населения штата Юта, на территории которого проводится Олимпиада. Они надавили на организаторов, и те попросили фигуристов не слишком изощряться в принятии эротичных поз. Правда, возможно, дело тут не только в давлении со стороны мормонов: с недавних пор не только они, но и арбитры относят некоторые программы фигуристов в разряд угрожающих нравственности.
А у спортсменов свои проблемы. Специалисты говорят, что нынешние Игры могут стать настоящим испытанием для многих олимпийцев, поскольку они проходят в условиях высокогорья. Самой высокой точкой является старт горнолыжного скоростного спуска - он находится на высоте 2838 метров над уровнем моря. На такой высоте, по словам медиков, у 75% людей ухудшается самочувствие. Но и в других, более низких точках некоторые люди испытывают головокружение, нарушение сна и тошноту, а разреженный горный воздух затрудняет процесс дыхания. Чтобы улучшить содержание в воздухе кислорода, организаторы заблаговременно высадили 100 тысяч деревьев. Есть, правда, в том, что воздух является разреженным, и некоторые преимущества - он оказывает меньшее сопротивление и способствует тому, что ледовое покрытие становится более твердым. Нынешнее поколение спортсменов, собственно, как и предыдущее, еще ни разу не выступало в таких условиях: перед этим Олимпиада проходила в условиях высокогорья в 1960 году.
Нынешняя Олимпиада станет первой, на которой лыжники будут проходить дистанцию со специальными браслетами на ногах. В эти браслеты вмонтированы радиопередатчики, которые передают точное время лыжника на том или ином участке трассы. Благодаря этому судьи и зрители смогут получать самую точную информацию. Кроме того, новшество позволит точно определить победителя, если к финишу почти одновременно придут несколько человек. Датчики прикрепят к обеим ногам лыжников, чтобы в особенно сложных случаях можно было определить, чья левая или правая нога первой пересекла финишную черту.
Разные страны установили разные премиальные для своих победителей. Россия установила отнюдь не самые низкие премии. Спортсмены, выигравшие золото, получат по 50 тысяч долларов, серебро - по 20 тысяч, бронзу - по 10 тысяч. А в США, например, спортсмены, выигравшие золотую медаль, могут рассчитывать всего на 25 тысяч, серебряную - на 15 тысяч, а бронзовую - на 10 тысяч долларов.
Но, по мнению многих специалистов, Россия получит меньшее количество медалей, чем ожидалось. Вчера стало известно, что одна из сильнейших российских лыжниц Наталья Баранова, которая должна была принимать участие в гонках на 10 километров и 30 километров, а также в состязаниях в вольном стиле и эстафете, дисквалифицирована. При проведении допинг-контроля в ее крови обнаружили следы стимулятора, отстранили от участия в Олимпиаде и дисквалифицировали на два года.