0
3006
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.01.2002 00:00:00

Имени императора Александра III

Тэги: кадетский корпус, новочеркасск


"Посмотрите, кадеты идут!" - радостно кричала детвора вслед стройным рядам мальчишек, одетых в темно-синюю форму с нашивкой на рукаве "Донской императора Александра III кадетский корпус". В фуражках с лаковыми козырьками, в белых перчатках, в начищенных до блеска ботинках они шли чеканным шагом по центральной улице столицы донского казачества - Новочеркасску. Развевалось на октябрьском ветру кадетское знамя, медные звуки духового оркестра рассекали утреннюю городскую тишину. У обочины дороги стояли старые казаки. "Вон, посмотри, мой внук пошел", - с гордостью сказал седой старик, одетый в казачью форму.

Донской кадетский корпус отмечал 10-летие своего возрождения. Выстроившись на главной площади Новочеркасска у памятника легендарному атаману, герою Отечественной войны 1812 года Матвею Платову, кадеты слушали пожелания нынешнего атамана Всевеликого войска донского Виктора Водолацкого о том, что они должны служить отечеству, закону, добру, правде.

Донской кадетский корпус был открыт в 1883 г. по высочайшему повелению государя императора Александра III в столице области Войска Донского - Новочеркасске. Через пять лет в память о царе-основателе он стал именоваться Донским императора Александра III кадетским корпусом. До 1917 г. он по праву считался одним из лучших военных учебных заведений России.

С приходом Красной Армии на донскую землю кадетский корпус в спешном порядке начал эвакуацию. В 1919 г. весь его личный состав, включая кадетов, преподавателей и воспитателей, подгоняемый злым декабрьским ветром, двинулся пешим порядком на юг, надеясь на скорое возвращение на родные берега Дона. Конечным пунктом назначения стал Египет, в то время английская колония, а именно лагерь деревушки Тэль-эль-Кебир, что в переводе означает "конец света", а затем - раскинувшийся в пустыне город Исмаилия. Но даже здесь, несмотря на все трудности, преподаватели в полном составе, изнывая от жары, занимались с кадетами в камышовых бараках, отведенных под классные помещения.

Донской стал единственным из 31 существовавшего в дореволюционной России кадетского корпуса, который был полностью эвакуирован за рубеж. В 1921 г., когда уже состоялся второй "египетский" выпуск, корпус был переправлен в Югославию, где и существовал до 1933 г. в городах Билеч и Горажд. Затем старшие классы были выпущены, младших перевели в другие кадетские корпуса, организованные русской эмиграцией. Казалось бы, полувековой истории Донского кадетского корпуса на этом суждено было бы закончиться. Но в 1991 г. на волне возрождения казачества было принято решение возродить корпус на его исторической родине. Сперва он существовал как воскресная школа, а уже через три года приступил к ежедневным занятиям в статусе государственного образовательного учреждения. Корпусу выделили новое здание, где раньше располагалась школа-интернат, и он начал функционировать как учреждение пансионного типа.

Сегодня в стенах корпуса обучаются 320 кадетов с 5 по

11-й класс. Они изучают здесь не только общеобразовательные дисциплины, но и готовятся к будущей службе отечеству. Кроме обязательных предметов, кадеты изучают историю казачества, конную подготовку, этику и эстетику, обучаются бальным танцам. Еще одна немаловажная деталь - здесь учат и Закон Божий. Хотя Церковь юридически отделена от системы гособразования, православие от казачества отделить вряд ли возможно. Несмотря на то что кадетский корпус - учреждение невоенное, обязательной дисциплиной здесь является военное дело: тактика, строевая и огневая подготовки. В конце каждого учебного года кадетов вывозят на полевые сборы, где их обучают азам военного мастерства. Кроме того, в корпусе есть свои спортивные секции, музыкальная студия, духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, ансамбль народных инструментов и бального танца.

По словам директора Юрия Филеева, как и в дореволюционные годы, сегодня главная цель кадетского корпуса - подготовка к будущей службе отечеству на военном и гражданском поприще так, чтобы выпускники жили по принципу: "Жизнь - Родине, честь - никому". Здесь все как во взрослой жизни. У воспитанников корпуса, как и у их предков-казаков, есть право выбирать на кадетском круге выкриками "Любо!" своего атамана и его помощников. Учатся здесь в основном дети военных и казаков. Почти половина из них - местные, остальные приехали в Новочеркасск из разных уголков страны. В принципе учащимся корпуса может стать любой подросток, окончивший начальную школу. "Но, к сожалению, - подчеркнул Юрий Филеев, - мы не можем принять всех желающих. А обращаются к нам с этой просьбой постоянно, звонят даже из Магадана и Сахалина".

В Донском корпусе, который по праву считается одним из лучших в России, 20 офицеров-воспитателей и 40 преподавателей обучают детей в лучших традициях казачества. Из пяти выпусков практически все кадеты поступили в высшие военные и гражданские заведения. Обучение в Донском кадетском корпусе бесплатное, однако родители должны оплачивать содержание ребенка - приблизительно до 20% от суммы, которая на него затрачивается, - около 300-400 руб. в месяц. При этом на каждого кадета из бюджета в год выделяется 18 тыс. руб., а тратится 22-23 тыс. Кроме того, на сегодняшний день в корпусе обучаются 35 детей-сирот, около 180 человек из неполных семей, ставки для которых значительно ниже. Принимаются и дети военнослужащих, погибших в горячих точках. Кадетский корпус просто обязан принимать таких детей.

"Подобные учебные заведения, как Донской кадетский корпус, востребованы на сегодняшний день обществом, и их сеть необходимо расширять, но в то же время нельзя гнаться за количеством, чтобы упустить качество", - говорит Юрий Филеев. Он также уверен, что в России необходимо организовать централизованное руководство кадетскими корпусами. Тогда будет единая образовательная программа и программа финансирования. В настоящее же время средств для удовлетворения всех нужд корпуса не хватает, поскольку финансируется он по ставкам школы-интерната.

В связи с нехваткой средств в настоящее время ведется работа по созданию попечительского совета корпуса. Кроме того, в 1999 г. в Москве был создан Фонд содействия кадетским корпусам. Возглавил его Борис Йордан, отец которого также был выпускником кадетского корпуса. Сегодня фонд оказывает значительную поддержку в совершенствовании учебно-материальной базы Донского кадетского корпуса. Помимо этого не так давно согласно комплексно-целевой программе поддержки казачьих обществ и казачьих учебных заведений из федерального бюджета было получено полмиллиона рублей. Для того чтобы получить эти деньги, в прошлом году кадетскому корпусу было присвоено звание "казачий".

Сегодня Донской кадетский корпус поддерживает связь с воспитанниками, вышедшими из его стен в годы эмиграции. Они почти ежегодно приезжают в Новочеркасск. Донской императора Александра III кадетский корпус был восстановлен первым в России (сейчас их в стране действует около 40). Именно поэтому пять лет назад его представители были приглашены в калифорнийский город Санта-Роза на 15-й общекадетский съезд, где кадетам Донского корпуса было вручено знамя - точная копия того, которое было передано корпусу еще царским правительством в 1907 г. Передача знамени зафиксировала правопреемственность кадетского движения в России.

Новочеркасск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
622
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2346
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1555
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1186

Другие новости