0
690
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.01.2002 00:00:00

На пути к Олимпиадам

Тэги: москва, олимпиады


В Амстердаме на 69-й сессии МОК право проведения игр 1976 года оспаривали Москва, Лос-Анджелес и Монреаль. Хотя Москва явилась единственным из городов-претендентов, который принял все условия МОК и дал все необходимые гарантии, никто из собеседников не верил в серьезность намерений делегации Москвы - мэра Владимира Промыслова и министра спорта Сергея Павлова.

Существовала традиция: "отцы" города - претендента на проведение Олимпиады задолго до официальной жеребьевки разъясняют мировой общественности доводы в свою пользу. Наши же власти впервые объявили о намерении провести Олимпиаду в Москве буквально накануне отборочной сессии МОК. Когда я, будучи одним из руководителей АПН, проводил предусмотренную регламентом пресс-конференцию московского градоначальника, то его в разных вариантах спрашивали об одном: если ваши намерения не блеф, почему о них было объявлено так поздно? Кажется, после десятого вопроса мэр не выдержал: "Да не было решения". В зале запахло "жареным" и посыпались вопросы: "Не было какого решения?" Ясно, что речь шла об обязательной директиве центральной партийной власти.

Ритуальные директивы, регламентировавшие все стороны общественной жизни, "спускались" вопреки логике накануне и даже по следам событий. Потому своим откровенно обескураживающим ответом мэр Москвы не погрешил против истины.

Наш экспертный прогноз, а он оказался точным, был таков: сейчас наибольшие шансы имеет Монреаль, но через четыре года победа кандидатуры Москвы весьма вероятна, в том числе при условии обновления архаичной структуры МОК и смены его руководства. Амстердамская сессия МОК обнаружила кризис всего олимпийского движения. Медленный процесс демократизации, возрождения олимпийских идеалов начался только после отставки Эвери Брендеджа и избрания президентом МОК Хуана Антонио Самаранча.

...Наступил день выборов. В фойе военный оркестр королевских гвардейских гренадеров в честь Москвы исполнял "Яблочко". В президиуме появились с результатами голосования руководители МОК. Туда же двинулся привычной хозяйской походкой московский мэр, но его успели перехватить в проходе и посадить в зале рядом с нами. Когда объявили победу Монреаля, Промыслов демонстративно покинул зал, громко хлопнув дверью.

Злоключения наши на этом не кончились. Еще шло торжественное заседание, еще поздравляли счастливого мэра Монреаля, а в фойе раздался недоуменный шум. На дисплее с пометкой "молния" и со ссылкой на своего специального корреспондента в Амстердаме застыло сообщение ТАСС из советской столицы о победе кандидатуры┘ Москвы! Оказывается, в центральной конторе ТАСС заготовили два варианта официальной информации - на случай победы и поражения, а входивший в нашу группу тассовец должен был сразу же после решения МОК сообщить по телефону порядковый номер искомой информации. Произошла путаница, и Москва прокатила на вороных Монреаль в минуту торжества его граждан. Досталось от Павлова не только тассовцу... А нам предстояло в специальном заявлении заклеймить интриги врагов мира и социального прогресса, отдавших предпочтение не советской столице. Переданный мне на этот случай в Агитпропе прямолинейный текст надо было кардинально менять.

Никогда еще в истории Олимпийских игр со времени их возникновения в Греции и потом после возрождения бароном Пьером де Кубертеном не удостоившийся чести быть избранным город не выступал с публичными протестами. В Москве решили создать прецедент. Промыслова и Павлова, расценивших неизбрание советской столицы и как срыв важнейшего партийно-государственного поручения, и как персональное оскорбление, я постарался убедить в том, что, уж коли велено протестовать, делать это надо по-европейски, с заменой бранных эпитетов корректными по форме справедливыми аргументами. Так появилась правдивая, хотя и цветистая фраза о том, что многие члены МОК при голосовании руководствовались соображениями, столько же далекими от спорта, как оливковые деревья храма Зевса, венки из листьев которых давались в награду победителям Олимпиад в античной Греции, от тюльпановых плантаций современной Голландии. Потом эта фраза перекочевала в мою "установочную" в отношении олимпийского движения статью в газете "Советский спорт".

Через четыре года Москва получила мандат на проведение XXII Олимпиады. При его оргкомитете во главе с вице-премьером по строительству Игнатием Новиковым были созданы комиссии, в том числе по информации и обеспечению культурной программы во главе с председателем правления АПН Львом Толкуновым; я стал его заместителем. Мне поручили разработку концепции информационного сервиса. В схеме журналистского обеспечения несущей опорой являлась организация главного пресс-центра. Функционально пригодного здания для его размещения в Москве не было. Но не строить же здание, начиненное современной техникой, для его пусть и важной, но всего двухнедельной деятельности. И тогда родилось мудрое предложение.

Агентству печати "Новости" было тесно в доме на Страстном бульваре - там сейчас располагается Министерство печати. В старом доме, где еще жил композитор Сергей Рахманинов, невозможно было монтировать современное технологическое оборудование. Руководство АПН предложило строительство нового здания, которое после Олимпиады перешло бы в собственность агентства. А взамен гарантировало информационное обеспечение Олимпиады, включая деятельность главного пресс-центра.

Для такого предложения психологический момент был выбран удачно. Именно "возня с журналистами" представлялась высочайшему начальству самой большой головной болью, оно жаждало свалить заботы на уникальную по своим функциям организацию, в которой трудились квалифицированные журналисты, страноведы и специалисты в различных областях знаний. Потому предложение АПН поддержали.

Была выбрана строительная площадка по соседству с историческими Провиантскими складами рядом с Крымским мостом. Хотя строительству олимпийских объектов был дан "зеленый свет", понадобилось упорство и связи Толкунова, чтобы здание для главного пресс-центра было своевременно построено, оборудовано и оснащено.

Приметное москвичам оригинальное серое здание на бетонных сваях по Зубовскому бульвару, # 4, вступило в строй в канун Олимпийских игр 1980 года. Главный пресс-центр работал как часовой механизм. Другое дело, что из-за войны в Афганистане и бойкота Московской Олимпиады ведущими государствами Запада зарубежных журналистов было значительно меньше, чем предполагалось. АПН сполна выполнило свои обязательства перед оргкомитетом. Ежедневно издавался иллюстрированный бюллетень "Старты и результаты" объемом в двадцать газетных полос на русском и совмещенно на английском и французском языках. Оперативно вышли книги по каждому виду олимпийских соревнований.

После того как легендарный Мишка взмыл в ночное московское небо, коллектив АПН переселился с Тверского бульвара на Зубовский. Понадобился лишь легкий косметический ремонт части здания. Там сейчас размещается РИА "Новости".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1976
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4020
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3059
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2495

Другие новости