По воспоминаниям современников, близко знавших царскую семью, Татьяна, несмотря на то что она была второй по старшинству дочерью царя, занимала по существу главенствующее в семье место. Из детей она обладала наиболее сильной волей и твердостью характера. "Если бы семья лишилась Александры Федоровны, - вспоминала госпожа Битнер, - то "крышей" бы для нее была Татьяна Николаевна. Она была самым близким лицом к императрице. Они были два друга┘" "Когда Государь с Государыней уехали из Тобольска, - писал полковник Кобылинский, - никто как-то не замечал старшинства Ольги Николаевны. Что нужно, всегда шли к Татьяне: "Как Татьяна Николаевна". Это была девушка вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры; в ней отличалась исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала┘ (из-за болезни матери) распорядками в доме, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала Государя на Его прогулках, если не было Долгорукова. Она была умная, развитая; любила хозяйничать и, в частности, вышивать и гладить белье".
Александр Мосолов, начальник канцелярии Министерства императорского двора, так писал о Великой княжне Татьяне: "Татьяна была выше, тоньше и стройнее сестры (Ольги), лицо - более продолговатое, и вся фигура - породистее и аристократичнее, волосы - немного темнее, чем у старшей. На мой взгляд, Татьяна Николаевна была самой красивой из четырех сестер". По словам фрейлины Шнейцер, "Татьяна имела характер трудный, скорее скрытный, но, быть может, с более глубокими, чем у сестер, душевными качествами".
Когда началась Первая мировая война, Великой княжне Татьяне исполнилось 17 лет. Для нее наступило совершенно особое время - время, когда в полной мере проявились не только ее доброта, милосердие, но и душевная стойкость, большие организаторские способности, а также талант хирургической сестры┘
Через несколько недель после начала войны Великая княжна Татьяна выступила инициатором создания в России "Комитета Ея Императорского Высочества Великой княжны Татианы Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий". "Татьянинский комитет" ставил перед собой следующие цели: оказание помощи лицам, впавшим в нужду вследствие военных обстоятельств, в местах их постоянного места жительства или же в местах их временного пребывания; содействие отправлению беженцев на родину или на постоянное место жительства; поиск работы для трудоспособных; содействие в помещении нетрудоспособных в богадельни, приюты; оказание беженцам денежных пособий; создание собственных учреждений для помещения нетрудоспособных; прием пожертвований.
В заседаниях комитета участвовали представители военного министерства, министерств внутренних дел, путей сообщения и финансов.
Отметим, что Великая княжна Татьяна Николаевна, формально занимавшая пост почетной председательницы, несмотря на свой юный возраст, активно, "разумно" и "толково", по словам Мосолова, участвовала в деятельности комитета ее имени и входила во все его дела. Лично благодарила тех, кто помогал деятельности комитета. Приведем письмо Великой княжны Татьяны к Ольге Палей, оказавшей немалую поддержку беженцам: "Княгиня Ольга Валериановна. Получила Ваше пожертвование в пользу близкого моему сердцу населения, пострадавшего от военных бедствий, выражаю Вам мою искреннюю признательность. Остаюсь к Вам неизменно благожелательною. Татиана".
Организаторы комитета надеялись, что "составят здесь такую же грозную силу, которая своим самоотверженным трудом и средствами на благо родины будет так же страшна врагу, как и воюющая рать".
"Во время войны, сдав сестринские экзамены, старшие княжны работали в царскосельском госпитале, выказывая полную самоотверженность в деле", - пишет Мосолов.
Татьяна Евгеньевна Мельник-Боткина (дочь лейб-медика Николая I) вспоминает, что доктор Деревенко, "человек весьма требовательный по отношению к сестрам, говорил мне уже после революции, что ему редко приходилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру, как Татьяна Николаевна".
Просматривая в архиве дневник Великой княжны Татьяны 1915-1916 гг., написанный крупным, ровным, порывистым почерком, я удивлялась необыкновенной ее чуткости - после посещения лазаретов она записывала имена, звания и полк, где служили те люди, кому она помогла своим трудом сестры милосердия. Каждый день она ездила в лазарет. И даже в свои именины┘
Традиции верного служения долгу, помощи раненым и болящим сохраняются. В возрожденном университетском храме святой мученицы Татианы собирают благотворительную помощь для всех нуждающихся.