-Одни люди способны коллекционировать, другие - нет. Способность к коллекционированию может выражаться в самых разных формах. Мой брат, например, много лет марками увлекается. Но марки - это разновидность предметного, "мертвого" коллекционирования. Меня же с детства ко всему живому тянуло. Мальчишкой был - гулял в поле, видел травы, цветы, а над всем этим - бабочки. Задумывался тогда: неужели все это можно собрать? Оказывается, можно - по крайней мере большинство обитающих в России видов. Интересоваться бабочками я еще в школе начал, но всерьез этим стал заниматься с середины 70-х годов, уже после армии. Тогда я в свою первую экспедицию отправился - на Кавказ, в Армению.
- По устоявшейся традиции бабочка считается символом легкомыслия и бренности. Не случайно о беззаботном и пустом человеке обычно говорят, что он порхает, как бабочка...
- Вы правы, но это только одна сторона связанной с бабочками символики. Напомню, что бабочка также символизирует душу и бессмертие, возрождение и воскресение, ведь это крылатое небесное существо появляется на свет, преображаясь из неприглядной гусеницы. Именно бабочку можно видеть на изображениях Мадонны с младенцем (обычно в руке младенца). В христианской традиции бабочка - символ Воскресения Христа.
Кстати, у кельтов бабочка олицетворяет огонь и душу, у китайцев - бессмертие, радость и досуг в изобилии. Для японцев бабочка ассоциируется с тщеславной женщиной, гейшей или временной любовницей. У многих народов пара бабочек означает супружеское счастье, а белая бабочка - дух умершего. Чтобы понять религиозно-мифологическую символику бабочки, важно вспомнить, что она появляется на свет весной из куколки, в которую осенью превратилась гусеница. Куколка некоторым образом напоминает саван, процесс окукливания гусеницы - смерть, а сама бабочка - душу, что покидает мертвое тело и устремляется в райскую жизнь. Принято считать, что бабочки не едят и не пьют, что эти легкие и приятные создания заняты одной лишь любовью. Неудивительно, что в мифологической традиции многих народов Европы и Средиземноморья бабочки ассоциируются с душой. Культурологи предполагают, что искусство мумификации умерших в Древнем Египте возникло из подражания действиям гусеницы, превращающейся в бабочку.
- Сколько бабочек на сегодняшний день в вашей коллекции?
- Я их никогда не считал. Мне такой подсчет ущербным занятием представляется. Ведь бабочки - это не рубины, не бриллианты. К тому же чисто количественный параметр здесь ни о чем не говорит. Можно наловить пять ящиков капустниц, но это не будет коллекцией. Коллекция - это собрание, объединенное общей целью, идеей. Я, например, поставил перед собою цель собрать более или менее полную коллекцию бабочек, обитающих в Полиарктике. Полиарктика - это климатогеографический регион, охватывающий всю Европу, северные Китай и Монголию. Работы здесь непочатый край. Интересные, редчайшие экземпляры можно встретить в Хакасии, на севере Казахстана, южной Волге, в районе Дона, на Дальнем Востоке. Очень продуктивной была недавняя поездка в северо-западный Казахстан. Довелось работать там, куда нельзя добраться ни поездом, ни самолетом, откуда до ближайшего колодца как минимум 500 километров. Ранее прекрасные экземпляры были привезены из Армении и Азербайджана.
- Названные регионы ассоциируются со скалами, горами. Между тем принято считать, что красивые бабочки непременно должны соседствовать с пышными растениями, диковинными цветами и прочей зеленой экзотикой.
- Это распространенное заблуждение. Камни также образуют определенные биологические сообщества, являющиеся благоприятной средой обитания самых разнообразных видов бабочек.
- Сколько могут храниться экземпляры бабочек?
- Долго. В некоторых собраниях есть экземпляры, датированные XVIII столетием. Причем никакого вакуума для хранения бабочек не требуется. Главное - отсутствие влаги.
- В любом собрании всегда есть главный экспонат. Какая бабочка в вашей коллекции претендует на эту роль?
- Гордость моей коллекции - бабочка панопа. Описана в 1856 году. До недавнего времени существовало всего несколько экземпляров в музеях Калининграда и Лондона. Обнаружил и описал ее ученый Иверсман. Обрусевший немец преподавал в Казанском университете. Панопу он отловил в Казахстане, на озере Индер. Фактически с тех пор этой бабочки никто не видел. Считалось, что этот вид прекратил свое существование, исчез. В 1997 году я отправился в экспедицию в Казахстан. Маршрут пролегал неподалеку от тех мест, где Иверсман обнаружил панопу. Конечно, не удержался и свернул к озеру Индер. С громадным трудом несколько экземпляров панопы мы все-таки нашли. Однако для коллекционера-исследователя этого мало. Очень важно узнать, чем она питается, в каких условиях окукливается, как откладывает яйца. На все эти вопросы удалось ответить только год спустя. Мы нашли дикорастущее бобовое растение, что служило главным кормом для этого вида бабочек. С него я снял несколько гусениц, которые затем окуклились. Эти куколки я привез в Тулу. Из них вывелись бабочки, описания которых вошли потом сразу в несколько авторитетных научных справочников. Рядом с названием этой бабочки в справочниках стоит моя фамилия.
- Армения, Казахстан, Азербайджан... Маршруты ваших "командировок" за бабочками проходят по территориям независимых государств. С какими трудностями приходится здесь сталкиваться этнологу-любителю в свете новых политических реалий?
- При решении бытовых проблем, в общении с простыми людьми никаких трудностей не испытывали. Сложнее приходилось при контактах с чиновниками. Помню недавнюю поездку в Азербайджан. Ехали местным автобусом. В районе города Сальяны высаживают нас из автобуса. Люди в форме, с автоматами наперевес говорят: дальше нельзя. Глаза у всех шальные. То ли они просто возбужденные, то ли анаши накурились. Приехал офицер, взял 40 долларов, пропустил нас дальше. Но автобус уже ушел, вещи лежат, а время к вечеру, уже темнеет. Кое-как нашли попутку, поехали дальше. Добрались до нужного поселка. Нас там встретил старый приятель, местный зубной врач. Говорит, что рад нашему приезду, но в районе только что назначен новый начальник КГБ, которого он совсем не знает, - зубы у него не рвал. Идем к начальнику представляться, а тот без предисловий объявляет: "Двадцать четыре часа, чтобы вас тут не было". Позднее выяснилось, что в этом районе ожидали приезда азербайджанского президента, и местные начальники из кожи вон лезли, чтобы к тому моменту никаких посторонних, тем более русских, не было.
- Правда, что нескольким бабочкам, обитающим на территории России, присвоено ваше имя?
- Да. Считалось, что эти виды уже исчезли. Мне повезло - в ходе экспедиций я их обнаружил. Один из видов бражников из Хакасии действительно впервые описан по моим хакасским сборам в 1998 году.