0
1250
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.12.2001 00:00:00

Сеансы в дельфинарии

Тэги: дельфинотерапия, дети


В Петербурге дана жизнь уникальному проекту - теперь в местном дельфинарии дети с нарушениями здоровья, с заиканием могут получить сеанс дельфинотерапии. Родителей, желающих вылечить своих чад, весьма немало - семьи приезжают не только из разных городов России, но даже из-за рубежа. И это несмотря на то, что дельфинотерапия пока не признана официальной медициной, а владельцы дельфинария, перестраховываясь, называют свои услуги не терапией (лечением), а просто общением с дельфинами.

Прежде о дельфинотерапии граждане России могли только читать в газетах. Пресса восторженно сообщала, что американец Дэвид Натансон первым в 1978 году придумал использовать дельфинов для лечения инвалидов. Утверждалось даже, что ему удавалось вернуть людям способность к осмысленной речи, причем процент успешных терапевтических курсов был достаточно высок - положительного результата удавалось достигать в 97 случаях из 100. Сейчас курс дельфинотерапии можно пройти в США или Израиле, а самый ближний для нас адрес до недавнего времени был курорт Евпатория. Стоит заграничный курс дельфинотерапии немалых денег, и не только из-за алчности хозяев, но и по причине недешевых затрат на содержание "терапевтов".

Легко представить, какой интерес вызывает дельфинотерапия у людей, дети которых страдают тем или иным врожденным заболеванием, хотя многие специалисты и ставят под сомнение исцеляющие способности дельфинов. И правда, вряд ли стоит надеяться, что больной церебральным параличом после десяти сеансов начнет здорово играть в футбол, станет спортивной звездой и снимется в рекламе дорогих кроссовок. Речь может идти лишь о благоприятном психологическом воздействии на пациента - дельфинотерапия (так же как и иппотерапия - "лечение" лошадьми) лишь помогает психике пациента смириться с болезнью, но не может ее вылечить. Поэтому слово "терапия", как правило, используется не совсем корректно. В этом контексте вполне понятна осторожность владельцев петербургского дельфинария, называющих свои сеансы не терапией, а просто общением с дельфинами. Общением, которое может оказать благотворное воздействие на ребенка. А может и не оказать (об этом всех интересующихся предупреждают заранее).

По факту, кстати говоря, действующий в Петербурге дельфинарий - лишь филиал ООО "Утришский дельфинарий": проект "Дети и дельфины" организован негосударственным предприятием, что само по себе любопытно. Сейчас в работе по общению с больными детьми (возраст от 2 до 14 лет) принимают участие дельфины, которые заняты в обычном шоу. Как рассказали нам тренеры, никакого специального "врачебного" курса дельфину проходить не надо - любой "зверь", как называют здесь дельфинов, обученный для работы в шоу, может участвовать в этом общении с детьми. Пока в проекте заняты два зверя, и, несмотря на то что программа "Дети и дельфины" существует всего несколько месяцев, уже накопилась очередь желающих в сотни человек. За два часа, которые мы провели в дельфинарии, телефонный звонок раздавался несколько раз - звонили даже с Урала. Стоимость курса в 10 сеансов - 1000 рублей. Люди едут и из Израиля - там такие услуги стоят в несколько раз дороже.

"Поскольку сейчас нет какой-либо признанной методики, нами разработана своя программа. Ее особенность в том, что мы подключаем к работе маму ребенка, - объяснила психолог Галина Манжосова. - Мы хотим посмотреть, что из всего этого получится". Родители действительно работают в паре со своими детьми и зачастую получают от общения с дельфинами не меньше удовольствия. Получасовой сеанс включает в себя несколько эпизодов: сначала просто поглаживание дельфина, затем бросание кольца, опускание ног в бассейн, массаж ступней, который делает зверь и, конечно, купание вместе с ним (или верхом на нем). Завершается сеанс, как правило, демонстрацией дельфину красочного рисунка маленького пациента. Свое восторженное отношение к живописи зверь (по незаметному сигналу стоящего неподалеку тренера) выражает ударами плавника, делая "круг радости" по бассейну┘

"Большого чуда от этих сеансов я не жду, - поделилась чаяниями Ирина, дочь которой уже третий раз приходит к дельфинам. - Но все-таки надеюсь". У дочери Ирины сравнительно легкое заболевание - она заикается. Общение с дельфином доставляет ребенку явное удовольствие, и надежды Ирины кажутся вполне обоснованными. Дети с более серьезными нарушениями не всегда реагируют на дельфина положительно, и зачастую понять, доставляет ли им это удовольствие, достаточно трудно.

Особенно интересны намерения организаторов проекта исследовать ультразвуковое воздействие дельфинов на людей. Предполагается, что дельфины способны лечить ультразвуком своих больных сородичей. И хотя сила ультразвука на поверхности значительно меньше, чем в море, все-таки есть теоретическая возможность научить дельфинов исцелять подобным образом и людей. Пока, правда, терапевтические возможности ультразвука - скорее предмет для домыслов и научно-фантастических сюжетов. Хотя фантастика может стать реальностью сравнительно скоро - лет через пять. Именно столько времени необходимо, чтобы получить первые результаты исследований.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
3628
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2250
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2517
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2468

Другие новости