0
1097
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.12.2001 00:00:00

Разгром "Солидарности"

Тэги: солидарность, кремль


Разгром "Солидарности", произведенный под давлением Кремля 13 декабря 1981 года, как и ранее подавление Пражской весны, явился, на мой взгляд, трагическим событием для России и мира. Чтобы это лучше осознать, вернемся ненадолго в 1980 год.

"Солидарность" тогда шла к победе. Власти извивались, пытались действовать и кнутом угроз и пряниками обещаний, создали даже "Патриотическое общество Грюнвальд", которое подняло лозунг: "Солидарность" должна быть польской!" Это в то время, когда среди активистов профобъединения было, как шутили поляки, "всего лишь пол-еврея" - знаменитый диссидент Адам Михник, у которого к библейскому народу принадлежал кто-то из родителей. Напомню, что после поражения первой польской "револьты" в 1956 году и поворота правительства бывшего реформатора Гомулки к антисемитской пропаганде и погромам подавляющее большинство польских евреев покинуло страну.

В конце августа 80-го "Солидарность" победила: добилась легализации и обещания от властей выполнить ее экономические требования. Весной 1981 года началась "вторая революция", как назвали это поляки. "Солидарность" повела борьбу за радикальное изменение социально-экономической системы, за создание "общества социалистического самоуправления".

В начале 81-го по инициативе рабочих Гданьской судоверфи было создано объединение для разработки реформ, получившее наименование "Сеть ведущих предприятий", или просто "Сеть". К началу лета на заседаниях "Сети" был разработан проект реформ. Началась борьба за реализацию этих реформ.

Программа "Солидарности" четко была направлена к синтезу определенных принципов социализма и капитализма, к созданию синтезного уклада, "синтезного социализма". И она была более продвинутой, нежели у реформаторов Пражской весны. Причина этому понятна: за прошедшее время на Западе уже широко развернулась деятельность размножившихся компаний и корпораций, принадлежащих работникам.

Создание "общества социалистического самоуправления" не рассматривалось активистами "Солидарности" как нечто переходное и временное. Лех Валенса, к примеру, сделал в Париже (20 октября 1981 г.) нашумевшее заявление, что "и французские рабочие жили бы лучше, если бы владели и управляли своими предприятиями".

Главный представитель "Солидарности" за рубежом (уже после разгрома профобъединения) Ежи Милевский в интервью, данном мне для Радио "Свобода", четко высказался: "Солидарность" боролась за самоуправление не из тактических соображений. Мы не смотрели на него как на что-то временное и переходное". Так же относилась к реформам "Солидарности" и значительная часть остального польского общества и Костел. Кардинал Вышинский говорил в своих "Свентокшеских проповедях": "Боюсь, чтобы не возродился у нас дух капитализма, чтобы демократическое устройство не управлялось капиталистическим образом, ибо тогда человек был бы низведен до положения робота и оценивался лишь с точки зрения его производственных способностей". Папа Иоанн Павел Второй (Кароль Войтыла) высказывал похожие мысли. В 1988 году Папа Войтыла еще раз предупредит общественность в странах соцлагеря: "Капитализм не должен служить образцом для стран Восточной Европы после падения там коммунистических режимов".

В октябре 1981 г. в Гданьске состоялся первый съезд "Солидарности", посвященный утверждению проекта закона об органах самоуправления для его последующей передачи в сейм. Без преувеличения можно сказать, что весь мир с напряжением наблюдал за ходом этого съезда. Особого внимания съезд удостоили власти Кремля: на рейде Гданьска появилась эскадра советских ВМФ во главе с авианосцем "Киев". Так вот боялись советские коммунисты возможности того, что где-то может осуществиться лозунг Октябрьской революции: "Фабрики - рабочим, власть - Советам". Советы в данном случае - "Координационные комитеты "Солидарности" и "Палата самоуправления" в сейме.

В перерыве съезда Лех Валенса, человек по характеру весьма авторитарный, по собственной инициативе вступил в переговоры с руководителями сейма по поводу проекта закона о самоуправлении и пришел с ними к компромиссному решению: сейм согласился принять в закон примерно 70% пунктов из проекта "Солидарности". В связи с этим на второй сессии съезда разразилась буря: делегаты были возмущены самоуправством Валенсы. Ничтожным перевесом голосов он был оставлен на своем посту, но схлопотал строгий выговор с предупреждением. Одобрен был в конце концов и компромисс с сеймом.

Партийное руководство страны отчаянно сопротивлялось этому компромиссу. Однако в ноябре в атмосфере нараставшего давления со стороны всего общества сейм утвердил компромиссный текст закона о самоуправлении и постановил ввести его силу с 1 января 1982 года.

Кремль, как и руководство польской Компартии, такая перспектива, естественно, не удовлетворяла, и началась концентрация советских войск на польской границе. В результате польским коммунистам удалось склонить высшее польское офицерство к введению военного положения и разгрому "Солидарность", чтобы предотвратить советское вторжение.

Ранним утром 13 декабря подготовленное в глубокой тайне военное положение было введено. Подавляющее большинство активистов "Солидарности" было "интернировано", брошено в тюрьмы. Лех Валенса был взят под домашний арест...

Брежнев и компания, подавив Пражскую весну и движение "Солидарности", затормозили (в лучшем случае!) ход мировой истории, но обеспечили своим молодым коллегам по номенклатуре возможность сделаться лет через 10-15 богатейшими людьми, владельцами национальных богатств страны. Они должны были бы воздвигнуть за это Брежневу великий памятник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1251
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
795
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
557
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
794

Другие новости