Разгром "Солидарности", произведенный под давлением Кремля 13 декабря 1981 года, как и ранее подавление Пражской весны, явился, на мой взгляд, трагическим событием для России и мира. Чтобы это лучше осознать, вернемся ненадолго в 1980 год.
"Солидарность" тогда шла к победе. Власти извивались, пытались действовать и кнутом угроз и пряниками обещаний, создали даже "Патриотическое общество Грюнвальд", которое подняло лозунг: "Солидарность" должна быть польской!" Это в то время, когда среди активистов профобъединения было, как шутили поляки, "всего лишь пол-еврея" - знаменитый диссидент Адам Михник, у которого к библейскому народу принадлежал кто-то из родителей. Напомню, что после поражения первой польской "револьты" в 1956 году и поворота правительства бывшего реформатора Гомулки к антисемитской пропаганде и погромам подавляющее большинство польских евреев покинуло страну.
В конце августа 80-го "Солидарность" победила: добилась легализации и обещания от властей выполнить ее экономические требования. Весной 1981 года началась "вторая революция", как назвали это поляки. "Солидарность" повела борьбу за радикальное изменение социально-экономической системы, за создание "общества социалистического самоуправления".
В начале 81-го по инициативе рабочих Гданьской судоверфи было создано объединение для разработки реформ, получившее наименование "Сеть ведущих предприятий", или просто "Сеть". К началу лета на заседаниях "Сети" был разработан проект реформ. Началась борьба за реализацию этих реформ.
Программа "Солидарности" четко была направлена к синтезу определенных принципов социализма и капитализма, к созданию синтезного уклада, "синтезного социализма". И она была более продвинутой, нежели у реформаторов Пражской весны. Причина этому понятна: за прошедшее время на Западе уже широко развернулась деятельность размножившихся компаний и корпораций, принадлежащих работникам.
Создание "общества социалистического самоуправления" не рассматривалось активистами "Солидарности" как нечто переходное и временное. Лех Валенса, к примеру, сделал в Париже (20 октября 1981 г.) нашумевшее заявление, что "и французские рабочие жили бы лучше, если бы владели и управляли своими предприятиями".
Главный представитель "Солидарности" за рубежом (уже после разгрома профобъединения) Ежи Милевский в интервью, данном мне для Радио "Свобода", четко высказался: "Солидарность" боролась за самоуправление не из тактических соображений. Мы не смотрели на него как на что-то временное и переходное". Так же относилась к реформам "Солидарности" и значительная часть остального польского общества и Костел. Кардинал Вышинский говорил в своих "Свентокшеских проповедях": "Боюсь, чтобы не возродился у нас дух капитализма, чтобы демократическое устройство не управлялось капиталистическим образом, ибо тогда человек был бы низведен до положения робота и оценивался лишь с точки зрения его производственных способностей". Папа Иоанн Павел Второй (Кароль Войтыла) высказывал похожие мысли. В 1988 году Папа Войтыла еще раз предупредит общественность в странах соцлагеря: "Капитализм не должен служить образцом для стран Восточной Европы после падения там коммунистических режимов".
В октябре 1981 г. в Гданьске состоялся первый съезд "Солидарности", посвященный утверждению проекта закона об органах самоуправления для его последующей передачи в сейм. Без преувеличения можно сказать, что весь мир с напряжением наблюдал за ходом этого съезда. Особого внимания съезд удостоили власти Кремля: на рейде Гданьска появилась эскадра советских ВМФ во главе с авианосцем "Киев". Так вот боялись советские коммунисты возможности того, что где-то может осуществиться лозунг Октябрьской революции: "Фабрики - рабочим, власть - Советам". Советы в данном случае - "Координационные комитеты "Солидарности" и "Палата самоуправления" в сейме.
В перерыве съезда Лех Валенса, человек по характеру весьма авторитарный, по собственной инициативе вступил в переговоры с руководителями сейма по поводу проекта закона о самоуправлении и пришел с ними к компромиссному решению: сейм согласился принять в закон примерно 70% пунктов из проекта "Солидарности". В связи с этим на второй сессии съезда разразилась буря: делегаты были возмущены самоуправством Валенсы. Ничтожным перевесом голосов он был оставлен на своем посту, но схлопотал строгий выговор с предупреждением. Одобрен был в конце концов и компромисс с сеймом.
Партийное руководство страны отчаянно сопротивлялось этому компромиссу. Однако в ноябре в атмосфере нараставшего давления со стороны всего общества сейм утвердил компромиссный текст закона о самоуправлении и постановил ввести его силу с 1 января 1982 года.
Кремль, как и руководство польской Компартии, такая перспектива, естественно, не удовлетворяла, и началась концентрация советских войск на польской границе. В результате польским коммунистам удалось склонить высшее польское офицерство к введению военного положения и разгрому "Солидарность", чтобы предотвратить советское вторжение.
Ранним утром 13 декабря подготовленное в глубокой тайне военное положение было введено. Подавляющее большинство активистов "Солидарности" было "интернировано", брошено в тюрьмы. Лех Валенса был взят под домашний арест...
Брежнев и компания, подавив Пражскую весну и движение "Солидарности", затормозили (в лучшем случае!) ход мировой истории, но обеспечили своим молодым коллегам по номенклатуре возможность сделаться лет через 10-15 богатейшими людьми, владельцами национальных богатств страны. Они должны были бы воздвигнуть за это Брежневу великий памятник.