Городок Багратионовск в Калининградской области на границе с Польшей - своего рода ворота России. Здесь она начинается и здесь заканчивается. Город основан в 1325 г. и до 1947-го назывался Прейсиш-Эйлау.
Одно из самых достопримечательных мест - замок, построенный рыцарями Тевтонского ордена. Это здание, по сути, стало первым строением будущего города. В не столь отдаленные времена губернаторства Леонида Горбенко тогдашний глава Багратионовского района Владимир Реуцкий привлек из Москвы инвесторов для реконструкции памятника архитектуры и создания на его базе международного туристического центра с баром, казино, рестораном, а также, разумеется, гостиницей европейского типа в стиле средневекового "модерна", где могли бы отдыхать туристы из Польши, Германии, Литвы. С этой целью в Багратионовске было создано акционерное общество "Старый замок". Польские и литовские строители произвели внутреннюю отделку средневековой крепости, провели электричество. В комнатах, где должна была быть гостиница, практически закончился евроремонт, здание длиной 200 метров застеклили.
Во времена Горбенко местные журналисты писали о перспективности "стройки века" в Багратионовске. Но грянул дефолт августа 1998-го, и главный инвестор - московский Эликс-банк прогорел, оставив без денег завершение строительства туристического центра. Мелкие акционеры из Литвы и Польши разбежались, и их следы не может найти ни один калининградский сыщик. В местных архивах не осталось никакой документации. А сам замок, реконструированный на 80%, теперь разграблен и превращен в помойку.
Грустное впечатление оставляет и другой памятник истории - вилла, где во времена сражения при Прейсиш-Эйлау в 1807 г. жил командующий русской армией Леонтий Леонтьевич Беннигсен. Именно сюда, на командный пункт самого кровопролитного сражения из всех, что были до Бородинского, приходили с докладом Барклай-де-Толли и Багратион, чье имя сейчас и носит город. Бывали здесь и другие будущие герои войны 1812 года - Денис Давыдов, Алексей Ермолов, получившие боевое крещение в Прейсиш-Эйлаусском сражении. Тогда погибли 26 тыс. русских и 18 тыс. французов. Мало кто в России знает, что именно после этой битвы с Наполеоном Александр I учредил солдатский "Георгиевский крест".
Особняк, где располагался командный пункт русской армии, немцы прозвали "домом Беннигсена". Его архитектурный облик пощадили Первая и Вторая мировые войны. А когда в 1947 г. из Прейсиш-Эйлау уехали его хозяева-немцы, дом постепенно стал приходить в упадок. В советские времена здесь размещалась контора колхоза "Путь Ленина". Сейчас в этом полуразрушенном здании практически без средств к существованию живут приехавшие из Павлодара русские беженцы с казахстанскими паспортами - семья Людмилы и Андрея Иванковых с детьми и внуками, всего 12 душ. Как рассказала Людмила Васильевна, уже три года они существуют практически без крыши над головой - ее разобрали на дрова жившие до них бомжи. Семья Иванковых просит главу администрации Багратионовского района Олега Шлыка отремонтировать дом, где беженцы вымерзают и вымокают, а также устроить их хоть на какую-то работу.
Директор местного краеведческого музея Светлана Панченко рассказала, что приезжавшая недавно в Багратионовск прапраправнучка Бонапарта принцесса Элен Наполеон благодарила местные власти за то, что они сумели сохранить дом, в котором во время сражения при Прейсиш-Эйлау останавливался ее великий пращур. Принцесса выразила готовность сотрудничать с Багратионовском и подарила музею гравюру с изображением великой битвы. Сейчас Олег Шлык занимается поиском инвесторов для строительства нового 6-квартирного коттеджа для жильцов из дома #19 по улице Центральной, где когда-то останавливался Бонапарт. Глава администрации мечтает реконструировать бывшие императорские покои в туристическую гостиницу "Наполеон". Идея, по мнению багратионовцев, утопическая, но Шлык считает иначе: "Наши соседи-поляки в приграничном Кентшине, в бывшей ставке Гитлера "Вольфшанце", в которой в 1944 г. было организовано покушение на вождя третьего рейха, сегодня зарабатывают неплохие деньги на туристах из Германии и Калининграда. Туристы заходят в музей, в полуразрушенные подземные казематы, затем покупают рекламные буклеты и книги о жизни и бесславном конце фюрера, янтарные браслеты и кольца, изготовленные, кстати, из сырья, добытого на калининградском побережье. Затем там же, в Кентшине, оставляют деньги в местных ресторанах. Неподалеку от Бартошиц есть немало исторических мест, где бывал Наполеон. Поляки хотят, чтобы к ним приезжали французы. Почему бы не организовать на территории Калининградской области и Польши совместный тур по местам пребывания Наполеона в Пруссии?"
Как видно, планы у главы Багратионовского района наполеоновские - в прямом и переносном смысле. Олег Шлык - человек очень энергичный. Ему 47 лет, закончил экономический факультет Ленинградского университета, уже почти год возглавляет Ассоциацию муниципальных образований. Он депутат областной Думы, в прошлом - предприниматель. Шлык очень гордится грамотой митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, которая недавно была ему вручена за строительство самого западного в России православного храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Из более-менее крупных промышленных предприятий в Багратионовске работает лишь завод "Источник", кстати, расположившийся тоже в историческом месте - в кирхе, где когда-то был командный пункт Наполеона. Как рассказал начальник технического бюро завода Владимир Курицын, в советские времена это было оборонное предприятие, выпускавшее электронное оборудование. Тогда здесь работали 1200 человек. Сегодня предприятие стало частным, и на нем работают 100 высококвалифицированных специалистов. Сейчас "Источник" выпускает холодильное оборудование и торговую мебель, пользующиеся большим спросом. В прошлом году на одной из международных выставок в Москве предприятие было удостоено серебряного знака качества. Немало комплектующих изделий для производства "Источник" завозит из Польши, в частности, с гданьской компании "Электроника". В планах багратионовцев - создание совместного с поляками предприятия.
Багратионовск