Спорт конфликтен. Это его природа, его содержание, его суть. Конкуренция заложена в нем изначально, что, собственно, и привлекает к нему без преувеличения миллиарды людей.
А когда на аренах, площадках и стадионах появляются герои с повышенными амбициями, подозрительностью или даже просто с дурным характером - вот тогда "нормальные конфликты" обретают вдруг характерные приметы скандала, очень напоминающего рисунок забытого ныне карикатуриста Ротова "Коммунальная кухня". В ход идут сковородки, табуретки, сохнущее белье, да и в соседкин суп плюнуть при том не возбраняется.
Так было и есть практически во всех спортивных дисциплинах, размещенных на карточках "Спортлото". Но, пожалуй, самый громкий резонанс получают схватки на черно-белой шахматной доске. Нет-нет, я не о столкновении на ней оригинальных идей, не о блистательных комбинационных взрывах и даже не о постоянно рождающихся сенсациях как малого, так и мирового - в шахматном, разумеется, исчислении - масштаба. Я о другом, всем цивилизованным людям известном: в большем или меньшем приближении┘
Строго говоря, скандалам в шахматном мире исполнился уже век с изрядным хвостиком. До того пока Великая Игра в основном бытовала при королевских, султанских и как минимум графских дворах, все было тихо и спокойно. Разве что кого-то отправляли на свидание с палачом, но то считалось делом житейским и никого особо не волновало. Став же всеобщим достоянием, благородные шахматы вдруг породили вокруг себя столько острейших ситуаций, что - прошу прощения за маленькую рекламу - в законченной уже книге "Рекорды в шахматах" глава о скандалах вопреки воле автора разрослась непомерно: и ведь названы там не локальные, местечковые ссоры гроссмейстера Х. с гроссмейстером У., а только шахматно-планетарные столкновения.
Одно из них, "стартовавшее" почти десять лет назад, ярким пламенем полыхает сейчас в Москве - откровенно говоря, к удовольствию почти всех любителей Игры. Тогда Гарри Каспаров, чемпион мира из числа наиболее ярких, в который раз экстраполировав свое действительное шахматное величие на иные сферы человеческой жизни, решил избавиться от достаточно одиозного президента Международной шахматной федерации Флоренсио Кампоманеса, не совсем чистого на руку, и свой матч за шахматную корону с англичанином Найджелом Шортом решил сыграть вне рамок ФИДЕ. Сказано - сделано. Хотя, поостыв и увидев, к чему все это привело, Каспаров признал, что все было по меньшей мере несвоевременно.
Кампо - так на западный манер иногда кличут президента - в долгу не остался. Это на шахматной доске он пахал неглубоко и видел недалеко (Михаил Таль однажды на Всемирной Олимпиаде разгромил филиппинца за 18 ходов, да и автор - опять прошу прощения - в "товарищеском" матче в Севилье раза три-четыре огорчил президента, чем весьма его расстроил), но вокруг доски мистер "Карпоманес" (это уже филологическая находка Каспарова) плавал не хуже любой акулы в его родном Индийском океане. И вот в шахматном мире возникло "двучемпионство" - по линии просто шахмат и по линии ФИДЕ. А параллельные линии, если верить Эвклиду, не пересекаются, и до поры до времени так и было. Зато сейчас эти линии - уже по Лобачевскому - пересеклись. И не где-нибудь в Замбии или на Островах Зеленого Мыса, но - в Москве. Хотя и разделяет их метров 400-500: от бывшего Колонного зала Дома союзов до бывшего же Кремлевского Дворца съездов.
Началось же все с того, что в нынешнем году Москва наконец-то получила не бумажную, но действующую - и в высшей степени разумно! - городскую шахматную федерацию. Та многое задумала и многое уже осуществила. В частности - провела первую половину Мемориала Михаила Ботвинника, которому было бы нынче 90, а на вторую половину предложила шахматное блюдо, от которого у всех без исключения слюнки потекли. Был объявлен "турнир трех К.", трех учеников Ботвинника: Анатолия Карпова, Гарри Каспарова и Владимира Крамника. Трех чемпионов мира разных лет. Все К. публично дали свое согласие, восхитившись при этом идеей организаторов, но┘
Именно в Москву и именно на этот же стык осени с зимою перенес президент ФИДЕ и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов свой - то есть по линии Международной федерации - чемпионат мира. Не стоит сетовать на то, что в соответствии с пословицей нельзя быть женихом сразу на двух свадьбах: на сегодняшний день, длящийся уже пятилетку, Гарри с Кирсаном, некогда друзья, друг друга вежливо (в особенности выпускник МГИМО Илюмжинов) посылают куда подальше, да и Владимир играть в специфических по своей формуле чемпионатах не желает. А вот Анатолию такое "совпадение" послужило манной небесной. В прямом (речь идет о так называемых стартовых деньгах в шестизначном долларовом исчислении) и переносном смыслах. Прагматик Карпов отчетливо понимал, что на турнире с другими К. ему обеспечено почетное третье место - оно же последнее. Это естественно: огромная шахматная сила 12-го чемпиона мира уже позади. И отсюда - его короткая рокировка в чемпионат ФИДЕ.
Илюмжинов публично выразил сожаление, что и два других К. не играют в чемпионате, но не ему ли знать, что сие просто невозможно. Вот и начинаем мы в полном смысле слова бегать между "параллелями", которые сольются уже в январе 2002-го: в Колонном зале планируют сыграть два финалиста чемпионата. Каспаров же с Крамником куда раньше закончат там выяснять отношения в своеобразном шахматном троеборье.
Они сыграют 4 классические партии, 6 быстрых и 10 блиц-поединков. И всем ясно: это вовсе не матч-реванш за корону, на котором настаивает Каспаров, а эдакое шахматное шоу. Великолепный театр двух актеров, лучше которых сегодня никто не понимает шахматы
* * *
Парадокс: из всех профессоров открытого в 1804 году Казанского Императорского университета один лишь великий геометр Николай Лобачевский в шахматы не играл. Что сказал бы он сегодня по поводу "его линий" на шахматной доске?...