В минувшее воскресенье в районе Курил российские пограничники задержали российский же сейнер. Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского регионального управления ФПС, на борту браконьерского судна пограничники обнаружили 10,5 тысяч особей морского ежа, добытого без всяких разрешительных документов. Сейнер под номерным названием "РСХ-99-57", принадлежащий частной компании "МАРИНИ" из Невельска, досмотрен и задержан экипажем пограничного сторожевого корабля "Буг" в бухте Снежкова возле острова Шикотан. По предварительным подсчетам, браконьеры нанесли ущерб морским биоресурсам в полмиллиона рублей.
Морские ежи - ценный вид морских биоресурсов. Коммерческий интерес представляет главным образом икра морского ежа, считающаяся деликатесным продуктом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно в Японии. Кроме того, ей небезосновательно приписывают чудодейственные свойства, влияющие на жизненные силы организма и не только. В России практически не существует технологии отделения икры, поэтому морские ежи, как правило, экспортируются в Японию целиком, в охлажденном состоянии. В последние годы эти иглокожие занимают после крабов второе место в списке биоресурсов, ставших объектом браконьерства.
Неконтролируемый лов морских ежей наносит этим видам непоправимый вред. По оценкам специалистов дальневосточного института морского хозяйства, в некоторых районах численность популяций сократилась почти вдвое, и положительной динамики не наблюдается. По мнению специалистов, морские ежи достаточно живучи, популяции вполне способны восстанавливать свою численность без вмешательства извне в виде искусственного разведения. Однако объемы браконьерского лова порой столь значительны, что на определенном этапе численность особей может упасть ниже критической отметки, когда естественное восстановление популяций станет невозможно.
Добыча морского ежа слишком выгодное занятие, чтобы вот так в одночасье от нее отказаться или хотя бы умерить свои аппетиты. Посудите сами, одна тонна морского ежа стоит на японской бирже 10 тысяч долларов, а судно с бригадой водолазов добывает в среднем в день 3-4 тонны ежа. Это даже выгодней, чем добыча жемчуга.
Что же делает морского ежа таким популярным? Вне всякого сомнения, морской еж стал жертвой гастрономических пристрастий жителей приморских стран азиатско-тихоокеанского региона, главным образом Японии. Икра морских ежей является ценным продуктом, содержащим большое количество биологически-активных веществ. Специалисты не без оснований полагают, что содержащиеся в икре ежей элементы являются лечебно-профилактическим средством при раковых заболеваниях, повышают потенцию, нормализуют кровяное давление, выводят радионуклиды из организма. Кроме того, доказано, что применение в пищу икры морского ежа повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, уменьшает нежелательные последствия при лучевой терапии и в довершении улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желез. Неудивительно, что столь богатый послужной список делает морского ежа весьма желанным блюдом. Так, например, жители только Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 500 тонн одной только икры морского ежа, как в чистом виде так и в виде добавок к различным блюдам. Не случайно, что именно с потреблением икры морских ежей связывают в этой стране одну из самых высоких в мире продолжительность жизни - 89 лет. В этой связи вполне понятно, что практически все морские ежи, добываемые у нас на Дальнем Востоке, оказывается на Японском рынке. Кроме того, Япония закупает сотни тонн этого деликатеса в США, Канаде и других странах.
В России теперь тоже можно отпробовать морского ежа. Большинство японских ресторанов Москвы предлагает как минимум одно, а то и несколько блюд из этого иглокожего. Однако тут надо действовать аккуратно. Неправильная дегустация может навсегда отвратить вас не только от морских ежей, но и от всех морепродуктов. Икра и внутренности морского ежа имеют весьма специфический вкус. Так как в большинстве случаев мясо морского ежа употребляют в сыром виде без длительной обработки, то вкус его натурален. Проще говоря, у вас может создаться впечатление, что вы жуете морские водоросли. Привкус йода объясняется тем, что ежи (по крайней мере те, что потребляются в пищу) питаются именно водорослями, богатыми этим элементом. Любителям салата из морской капусты можно не волноваться, им этот деликатес наверняка придется по вкусу. Главное, перешагнуть психологический барьер - сознание того, что вы поедаете сырое мясо непонятного морского создания. Да и само мясо таковым тяжело назвать в привычном для нас виде. Представьте, что перед вами ставят деревянный поднос, на котором среди зелени и соусов лежит нечто желто-черное и холодное.
Многие рекомендуют сопровождать первую пробу морского ежа обильным количеством соусов. В этом случае у вас во рту образуется гремучая смесь разного рода специй, на фоне которых вкус собственно ежового мяса практически незаметен. Именно незаметность главного блюда и является слабым местом этого метода - какой смысл заказывать деликатесное блюдо, если кроме сои и имбиря ничего не чувствуешь. Есть другой способ преодоления гастрономических барьеров. Начните подготовку с менее экзотических блюд, обладающих относительно привычным вкусом - например, осьминоги или лягушачьи лапки. Потом попробуйте суси с сырой рыбой или каракатицей, а в завершении подготовительного этапа отведайте устриц. Если последние не вызвали у вас отвращения, можно подумать о морских ежах. Проблема в том, что в отличие от тех же японцев, поедающих морских ежей с детства, наш организм не привык к такой пищи и ужин может закончиться в больнице, куда вас доставят с приступом аллергии.
Впрочем, морских ежей едят не только в Японии, а например, на Мальте. Мальчики ныряют в море и через некоторое время выходят на берег с целой сеткой морских ежей, потом усаживаются на песок, начинают вскрывать длинным ножом морских ежей и выедать их содержимое.
Но потребление в пищу это еще не все, на что годится морской еж. На него давно уже обратили внимание фармацевты. Из компонентов, содержащихся в органах морского ежа, производят целый ряд медицинских препаратов. Кроме того, страсть к морским ежам испытывают косметологи. Дело в том, что семенная жидкость морского ежа обладает поистине чудодейственными свойствами омолаживания кожи. Кремы на основе этого вещества стоят очень дорого и пользуются бешеным спросом.
Однако встречи с морскими ежами сулят не только радости - некоторые виды обладают столь сильным ядом, что наступив на морского ежа, вы рискуете получить паралич или вовсе расстаться с жизнью. Но такая пассивная оборона едва ли способна защитить морских ежей от медленного уничтожения.