В СУББОТУ состоялись торжества, официально завершающие празднование 100-летнего юбилея Транссибирской магистрали. Празднества, длившиеся почти год, финишировали во Владивостоке, и это символично: в здание местного вокзала в 1891 году был заложен первый камень, и именно это событие принято считать началом истории крупнейшей в мире железнодорожной линии - Великого Сибирского пути, как окрестили ее современники.
Транссибирская магистраль сегодня, как и сто лет назад - в момент окончания ее строительства, остается впечатляющим памятником человеческой силы, мощи и воли: магистраль длиной в 9298 километров была построена всего за десятилетие! Если вспомнить, что дело происходило в конце XIX века, когда техника была несравнимо примитивнее сегодняшней, можно себе представить, каких трудов стоило возведение даже одного километра железнодорожной колеи.
Дорога, как известно, приносит жизнь. Транссиб - ярчайшая иллюстрация этих слов: благодаря его появлению бурными темпами началось развитие богатейших регионов России. Великая Сибирская магистраль резко изменила устоявшиеся представления о труднопреодолимых восточных просторах. Вдоль нее рождались новые города, за первое десятилетие ее существования население Сибири увеличилось почти в два раза. Без Транссиба не было бы российского Зауралья, Сибири и Дальнего Востока, то есть больше половины страны. Не было бы и огромных транзитных ресурсов государства, с которыми сегодня связано будущее магистрали.
В свое время известный английский экономист Арчибальд Колькхун писал о будущем тогда еще Транссибе: "Эта дорога не только сделается одним из величайших торговых путей, какие когда-либо знал мир, но станет в руках России политическим орудием, силу и значение которого даже трудно угадать". Видимо, соглашаясь с мировым авторитетом, сегодня Министерство путей сообщения при поддержке правительства и президента делает все возможное, чтобы восстановить и преумножить былой поток транзитных грузов: к началу 80-х годов ХХ века, даже в условиях холодной войны и оторванности от общемировых экономических процессов, перегруженный Транссиб приносил в казну государства более 6 миллиардов долларов. Но после распада Советского Союза и последовавших вслед за ним потрясений последнего десятилетия транзитный поток с Востока на Запад через территорию России, увы, практически прекратился.
К сегодняшнему дню Транссиб превратился в крупнейшую магистраль в мире. На его долю приходится 70% грузов, перевозимых по железным дорогам России. Уже сегодня Транссиб способен пропустить через себя до 160 тысяч контейнеров в год. Загрузив его "под завязку", можно получить доходы, равные всему российскому экспорту нефти, газа и прочих природных ресурсов, - явно нелишние средства для нашего бюджета. Поэтому МПС сейчас решает, по словам первого заместителя министра Александра Целько, три важнейшие задачи: обеспечение безопасности движения, высочайшего сервиса и удешевления перевозок. Понятно, что решение этих проблем поможет улучшить имидж Транссиба для потенциальных иностранных перевозчиков, что позволит получать дополнительные доходы от транзитных контейнерных перевозок, а кроме того - переключить на Транссиб грузопотоки между Старым Светом и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. То есть достичь цели, намеченной еще отцами-основателями магистрали.
Хотя справедливости ради надо заметить, что в последнее время бизнесмены Юго-Восточной Азии все чаще стали обращать свои взоры в сторону Великого Сибирского пути, и это неудивительно: доставка по Транссибу одного двадцатифутового контейнера из Юго-Восточной Азии в Европу короче в 2 раза и дешевле на 400 долларов, чем морским путем. Совсем недавно был одобрен проект соединения Транскорейской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Буквально на днях в Северной Корее приступила к работе группа специалистов Дальневосточной железной дороги. Строительство первой колеи железной дороги российского стандарта (1520 мм) по маршруту Хасан-Чхонджин-Ким-Чхэк-Хамхым-Вонсан - граница с Республикой Корея - должно начаться весной следующего года. Уже сейчас связисты тянут оптико-волоконную линию от Уссурийска до Хасана. Затем начнется модернизация и железнодорожного участка на этом направлении. И уже через 2,5-3 года станет возможным запуск транзитной экспрессной линии от южнокорейского порта до Выборга, Бреста и Ужгорода.
10 октября на чешской станции Богумин состоялась торжественная церемония закладки "серебряного звена" новой железнодорожной ветки Богумин-Катовице с шириной колеи 1520 мм, а также закладка камня в основание грузового терминала и логистического центра. Это означает, что единая железнодорожная колея продлится не только на Восток, но и на Запад.
19 октября в сейме Польши начались парламентские слушания, на которых будет обсуждаться вопрос, имеющий прямое отношение к проекту трансевразийской железнодорожной магистрали. Ожидается, что в ближайшее время Польша даст согласие на строительство ширококолейного участка на своей территории.
Таким образом, Транссибирская магистраль становится главным звеном трансконтинентального транспортного коридора. На этом фоне вложение МПС средств в развитие Транссибирской магистрали вовсе не выглядит опрометчивым: на ее реконструкцию и техническое перевооружение в последние годы направлено около миллиарда долларов. Результат не заставил себя ждать: ныне Транссиб - самая длинная и современная железная дорога в мире - легко вписывается в требования как азиатского, так и европейского рынка. Поэтому специалисты МПС считают, что проект очень скоро окупит себя, если объем грузоперевозок будет прирастать на 20-30 тысяч контейнеров в год.
Все это в очередной раз подтверждает, что, несмотря на стремительное развитие технологий, в том числе и в области транспорта, ничего более надежного, быстрого и современного, чем легендарный Транссиб, до сих пор не придумано.