0
804
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.10.2001 00:00:00

Подмосковье обеспечат семейными врачами

Тэги: москва, подмосковье, медицина


Правительство Московской области решило значительно увеличить количество работающих в подмосковных городах и селах врачей общей практики, чаще называемых семейными врачами, которые являются специалистами в разных областях медицины. На своем последнем заседании члены областного правительства признали необходимым разработать еще в этом году проект целевой программы "Общая врачебная практика в Московской области" на 2002-2007 годы.

Сейчас в Подмосковье работают только 27 семейных врачей, которые принимают пациентов в больницах, сельских амбулаториях и в одной из поликлиник. Но сотрудники Министерства здравоохранения Московской области, которых не вполне устраивает работа терапевтов, считают, что Подмосковью нужны как минимум 1200 врачей общей практики. Их, в частности, не устраивает, что участковые врачи фактически не несут никакой ответственности за качество оказываемой больным помощи и не следят за изменением состояния здоровья людей, живущих на их территориях. Примерно 40-50% приходящих к ним на прием граждан они отправляют к узким специалистам, тогда как в странах Западной Европы терапевты направляют к специалистам только 10-12% своих пациентов.

Если же количество семейных врачей увеличится, то, по словам сотрудников областного Министерства здравоохранения, качество оказываемой больным помощи улучшится. По крайней мере в области на участках, которые обслуживаются врачами общей практики, уже есть положительные результаты. Например, там значительно уменьшилось количество обращений людей в службу "Скорой помощи": больных с терапевтической патологией - на 25%, с патологией нервной системы - на 42%, а больных хирургического профиля - на 33%. Кроме того, специалисты подсчитали, что семейные врачи могут взять на себя 22,7% посещений хирурга, 36,4% - офтальмолога, 41% - отоларинголога и 46,6% - невропатолога.

Пока же повсеместному внедрению общей врачебной практики в Московской области мешают плохо отлаженная система подготовки семейных врачей, слабость правовой базы и недостаток финансирования. Кроме того, пока плохо отработаны механизм организации общей врачебной практики и механизмы ее взаимодействия со службами здравоохранения, страхования и соцзащиты.

По предварительным расчетам, на воплощение будущей программы в жизнь потребуется около 30 млн. рублей. Чуть более 17 млн. предполагается взять из областного бюджета, 12,5 млн. - из местных бюджетов и 1200 тысяч - из федерального бюджета. В программу основных мероприятий сотрудники министерства собираются включить создание кафедры для подготовки врачей общей практики при Московском научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ), оснащение базовых рабочих мест, информационное обеспечение рабочих мест семейных врачей, а также научно-исследовательские разработки форм и методов работы общеврачебных практик. Больше всего денег придется потратить на создание базовых рабочих мест. Повсеместное внедрение новой программы отразится и на работе поликлиник и больниц, в которую будут внесены изменения, но какие именно, пока неизвестно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
346
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
371
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
346
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
219

Другие новости