ЗАВЕРШИЛСЯ второй Московский молодежный конкурс барменов, главный приз которого - поездку в Рио-де-Жанейро на чемпионат мира среди барменов - получил бармен-наставник, чьи ученики оказались самыми талантливыми. Месяц назад лучшие бармены страны взяли на обучение еще не участвовавших в профессиональных конкурсах коллег и начали готовить их к выступлению. А на этой неделе в Москву приехали около 20 участников конкурса, среди которых помимо граждан России оказались выходец из Нигерии и гражданин Белоруссии.
Подавляющее большинство участников составляли молодые люди - девушек-барменов в России, как и во всем мире, очень мало. Впрочем, это неудивительно: работа бармена сопряжена с большими физическими нагрузками. Периодически им приходится менять пивные бочки весом до 60 килограммов, а общий вес бутылок, которые за один вечер поднимает бармен, доходит до 100-150 килограммов.
Одни участники конкурса состязались во флейринге - жонглировании бутылками, другие - в классическом приготовлении коктейлей. Бармены, проходившие в номинации "флейринг", составляя коктейль, жонглировали бутылками, подкидывали вверх лед и ловили его в стаканы. Часть льда периодически падала на стойку, часть отлетала в сторону зрителей, бутылки, изготовленные из толстого стекла, летели на пол, бармены их ловили и кидали снова, а публика с восторгом следила за развитием событий.
Главный судья конкурса президент Барменской ассоциации России Сергей Цыро стоял рядом с листочками бумаги и после каждой упавшей на пол бутылки ставил напротив фамилии участника точку. Чем больше оказывалось точек, тем меньше был бал. Учитывалось и время выступления - если бармен укладывался в 4 минуты, балл был выше, если же участник конкурса выступал более 5,5 минуты, он получал минимальное число баллов. На классическое приготовление коктейлей времени давали больше - 7 минут. "Здесь есть такие ребята, которые и во взрослых конкурсах могли бы принимать участие, - поделился своими впечатлениями с корреспондентом "НГ" Сергей Цыро. - Но, естественно, даже они не все делают так, как люди, которые участвовали в конкурсах за кордоном".
Умение жонглировать бутылками вряд ли когда-либо пригодится барменам в жизни. Но уже очень давно во всем мире, да и в России, проводится масса конкурсов для барменов, победители которых порой получают титулы "чемпион России" и "чемпион мира". Поэтому сейчас помимо алкоголизма наиболее распространенной "профессиональной" болезнью барменов становится и "звездная болезнь". Хотя, по признанию самих барменов, в их среде всегда были люди, которые могли заболеть ею, не выходя никуда дальше своей стойки. Но они и вылетают с работы очень быстро. Как рассказали корреспонденту "НГ" бармены, их начальство больше всего не любит сотрудников, не умеющих общаться с людьми или обворовывающих родное заведение.
Качество коктейлей определяли члены дегустационного жюри, на чей стол стекались белые, желтые, розовые и бордовые напитки. Оценивался внешний вид коктейля, его аромат и вкусовые качества. Как говорят сами бармены, для того чтобы готовить вкусные коктейли, надо иметь хороший глазомер и прекрасную память для запоминания пропорций. Но из-за того, что хороших барменов не так уж много, в разных заведениях один и тот же коктейль зачастую имеет разный вкус.