"СОМНЕВАЮСЬ, чтобы сатирическое перо могло сыскать для себя сюжет, более благодарный и более неистощимый, как "Русские за границей". Сделанный почти полтора века назад Салтыковым-Щедриным вывод сегодня ничуть не утратил своей актуальности. И это несмотря на великие перемены, потрясшие российское общество, невзирая на необратимое движение человечества в сторону прогресса. Убедиться в прозорливости великого сатирика можно всякий раз, наблюдая за нашими соотечественниками, проводящими отпуск на зарубежных курортах.
КОГДА ИЗЫСКАМ НЕТ ПРЕДЕЛА
Побережье итальянского острова Сардиния. Один из расположенных здесь фешенебельных курортов. Сутки проживания в самом скромном, по здешним понятиям, номере стоит 450-500 долларов. За что берутся такие, мягко сказать, немалые деньги? За комфорт и сервис, разумеется. В номере, кроме замечательной мебели и мощного кондиционера, к услугам постояльцев комплект телевидеоаппаратуры, шикарный банно-душевой комплекс, мини-бар, электронный сейф и т.п. И это не считая столь приятных сердцу каждого обывателя мелочей типа электрофена и всевозможных кремов, шампуней. Под стать обстановке и обслуживание. Регулярная сверхкачественная уборка номеров - это само собой. Непонятно было только, как и когда представители службы сервиса умудряются наводить образцовый порядок, ибо за работой их никто фактически не видит. Уходят постояльцы-отдыхающие на завтрак, отсутствуют какие-то полчаса, возвращаются, а в комнате уже идеальный порядок. Как в сказке, когда в доме, на время оставленном хозяевами, генеральную уборку мгновенно сделала бригада гномов. Плюс ко всему - на каждом шагу различные свидетельства симпатий администрации. Симпатии эти проявлялись то в виде лепестков роз, которыми усыпались ванная комната и туалет, то в виде обычных полотенец, затейливо уложенных так, что видом своим они напоминали эдаких гусей-лебедей.
Существовали у сервисной службы курорта и свои фирменные приемы. Чего стоило, например, ежедневное появление около пяти часов дня у дверей номера официанта с подносом, на котором охлаждалась в ведерке со льдом бутылка то белого, то красного сухого вина. Несколькими часами позже у дверей номера снова появлялся вышколенный официант. На этот раз его поднос украшал граненый графинчик с парой рюмок. В графинчике - замечательный на вкус напиток (нечто среднее между ликером и настойкой), приготовленный на травах, произрастающих только на этом острове.
Отдельная тема - оздоровительно-развлекательные услуги (лечебные ванны, морские прогулки на катере и под парусом, различные виды массажа, теннисные корты, тренажерные залы и т.д. и т.п.). Глубоко различные по форме, они совершенно одинаковы по сути: в каждом случае курортная администрация из кожи вон лезет, дабы заполучить расположение отдыхающего.
На подобном фоне кажется, что даже самый ничтожный повод к претензиям и недовольству со стороны отдыхающих попросту исключен. Но так только кажется. Оказывается, и среди отдыхавших на этом супердорогом курорте можно было встретить всерьез недовольных. Удивительное дело, большинство тех, кто высказывал свое "фи", - наши соотечественники, в недалеком прошлом обычные советские люди.
У СОВЕТСКИХ СОБСТВЕННАЯ ГОРДОСТЬ
Что же не устраивает россиян, отдыхающих в обстановке, когда все их желания, казалось бы, заранее предупреждены? Сибирский предприниматель Н., стремительно разбогатевший на посредничестве в нефтяных сделках, едва ли не в первый вечер потребовал в свой номер... три килограмма черной икры. Увы, по всем "сусекам" всех ресторанов знаменитого курорта сбившаяся с ног прислуга "наскребла" лишь половину заказанного.
- Выходит, сервис у вас того... не очень-то, - снисходительно пожурил смущенного менеджера любитель деликатесов. - Если бы заранее предупредили, я самолет куда надо снарядил бы...
Озадачила администрацию курорта и претензия, высказанная отдыхавшей здесь компанией газовиков-соотечественников.
- Что-то скучновато здесь: ни казино, ни варьете...
Обиженным на отсутствие развлечений "с перчиком" было невдомек, что в Европе давно укоренилась традиция считать истинно комфортным тот отдых, который лишен всяких вульгарных наслоений.
Еще более удивительно общее, мягко сказать, сдержанное отношение наших соотечественников ко всему каскаду услуг, что предлагались на знаменитом сардинском курорте каждому отдыхающему. Увы, этот курорт не исключение. Аналогичное отношение россияне демонстрируют в Египте, Тунисе, Голландии, Турции, Хорватии, на Кипре - словом, везде, куда сегодня наш соотечественник может отправиться на отдых. Разумеется, наивно было бы предполагать, что россияне будут выражать бурный восторг по поводу всякого изыска курортной администрации на пути к сердцам клиентов. Вот только зачем впадать в противоположную крайность? Всякий, хотя бы раз побывавший в последнее время на международных курортах, согласится, что самое распространенное выражение лица у наших встречаемых здесь соотечественников - это выражение чванливого недовольства. С таким видом свекровь, всю жизнь проработавшая в сельской торговле, встречает в своем доме невестку - городскую учительницу, чье имущество поместилось в единственном стареньком чемоданчике. Самое время вспомнить, что излишне взыскательные наши соотечественники - это люди, родившиеся и выросшие в стране, где еще совсем недавно банальное пиво было немыслимым дефицитом, где для большинства регионов и мерзкого качества колбаса "за два двадцать" была праздником, где выезд в недалекую и когда-то очень даже братскую Болгарию сопровождался многоступенчатой унизительной процедурой утверждений, согласований и поручительств. Какие же метаморфозы произошли в сознании этих людей за последнее десятилетие? Почему для них понятия "благополучие", "достаток", "культура" и "достоинство" стали своего рода прямыми, которым никогда не дано пересечься?
ЕДА КАК МЕРА
С незапамятных времен известно, как емко и глубоко характеризует человека такой обыденный процесс, как потребление пищи. Соответственно и приобщение человека к культуре во все времена и во всех цивилизациях начиналось с того, что человека учили правильно есть. Традиционно под этим словосочетанием понималось то, что ест человек, как и в каком количестве. Истина такая же простая, как и непреложная. Похоже, россияне, заполонившие ныне многие всемирные курорты, эту истину напрочь забыли. И дело даже не в том, что многие из них предпочитают откусывать от целого абрикоса прямо с вилки, игнорируют разницу между ножом десертным и ножом рыбным и напрочь забывают о том, что за столом чавкать негоже. Спишем это на "трудное" детство и на эхо столь популярного в советском обществе стереотипа, будто всякий этикет - это чуждый буржуазный пережиток. Обратим внимание на вещь более банальную - на то, сколько ест сегодня россиянин, пребывающий на мировых курортах. Будем мужественны и признаем, что ест он неимоверно, безобразно много. В Испании и Болгарии, Шри Ланке и Индонезии, Чехии и Греции неоднократно удивлялся, что соотечественники, оказавшиеся здесь, потребляют пищи во много раз больше, чем в пределах родного многострадального отечества. Чего стоит, например, процедура того же элементарного завтрака в стенах пятизвездочного отеля! Лишь считанные единицы из пребывающих здесь россиян могут продемонстрировать умеренность в отношении пищи. Подавляющее же большинство соотечественников едят (точнее, сметают) все подряд. Салаты и яичница, жареный бекон и мюсли, омлет и многоэтажные бутерброды - все исчезает в недрах их желудков. И это не считая фруктов, выпечки, соков и йогуртов. Более того, зачастую всего через какие-то час-полтора те же люди, оказавшиеся на пляже, покупали немногим меньшее количество пищи у частных разносчиков еды. На этот раз в их утробы отправлялись традиционные для пляжей всего мира жареные креветки и рыба, те же фрукты и кондитерские изделия. Откуда столь необузданная жажда перенасыщения себя едой, чреватая, как известно, обретением лишних калорий? Аукнулся общий дефицит культуры, виновато стремление доказать окружающим, что вот теперь то мы зарабатываем столько, что можем есть очень и очень много? Может быть, отозвалась спрятанная в генах память о жестоких периодах "мора и глада", которых в российской истории более чем хватало? Социологам и психологам, историкам и диетологам еще предстоит дать ответ на этот только кажущийся простым вопрос.
ПОЧЕМ САЛЮТ? ЗАВЕРНИТЕ...
Раз в неделю, а то и чаще бархат вечернего неба в окрестностях сардинского курорта расцвечивают пышные грозди салюта.
- Что это: местные торжества или реклама услуг пиротехнической фирмы? - поинтересовался я у паренька, сервировавшего стол на ресторанной веранде.
- Обычное дело, - пожал плечами официант, - кто-то из русских, отдыхающих здесь, отмечает свой день рождения.
Оброненная словно невзначай бесстрастным голосом фраза меньше всего соответствовала масштабу происходящего: небо почти час сверкало диковинными букетами и разноцветными звездами. Не надо быть большим специалистом в вопросах пиротехнического бизнеса, чтобы понять, что подобные утехи стоят весьма и весьма недешево. И это не считая денег, потраченных на выезд, фуршет, музыкантов и т.п. Даже по самым приблизительным прикидкам смета подобных праздников тянула не на одну тысячу долларов. Деньги, согласитесь, немалые.
Надолго запомнится персоналу курорта и славная российская семейка из четырех человек (папа, мама, дети), умудрившаяся за две недели истратить на всякого рода мелочи около пяти тысяч долларов. Истратить такую сумму в условиях курорта, где в стоимость путевки заранее включены не только все потребности, но и многие прихоти человека, - это надо было действительно очень постараться.
Впрочем, очень может быть, что все эти траты осуществлялись не столько для приобретения чего-либо, сколько для того, чтобы подчеркнуть эту самую возможность делать подобные траты. Похоже, особенно "грешат" этим члены семей "основных" отдыхающих. Тех хлебом не корми - дай продемонстрировать свою повышенную платежеспособность и прочие свидетельства "крутизны".
Другая характерная черта поведения соотечественников (включая самых малых членов семьи) на иностранных курортах - повсеместное, едва ли не ежечасное пользование сотовым телефоном. Случайно услышанные на пляже одного из курортов обрывки разговора говорят сами за себя:
- В Москве уже в понедельник буду. Ты по региональным отключениям бумагу подготовь. Я ее на стол Борисычу положу...
- Ну... Ну... Да ладно - не грузи ты... Ну ладно - покедова... (Увы, точки в данном случае означали не просто разбивку, а самую рядовую нецензурщину.)
- Здесь у меня все нормально, но ты разберись, что с моей сестрой случилось. Ну, у всех налоги. Только зачем же арестовывать...
Не берусь даже фантазировать, о чем могут говорить в аналогичной обстановке соседи наших соотечественников - граждане Англии, США, Германии и других стран, но абсолютно уверен, что тематика и лексика этих разговоров коренным образом отличаются от того, что я слышал на сардинском пляже.
БОГАТЕТЬ НАДО МЕДЛЕННО
Чем же объяснить некоторые, мягко сказать, странности в поведении соотечественников на всемирно известных курортах? Общим, не очень высоким уровнем культуры? Отчасти. Недостатками воспитания? Возможно. Результатом глобальных потрясений, которые неоднократно переживало российское общество в последнее время? И этого нельзя сбрасывать со счетов. Кстати, вспомним, как в нашей стране вектор социальных установок резко колебался между крайностями типа "у советских собственная гордость", "все большие богатства нажиты нечестным путем" и "мы университетов не кончали" до "сколько плачу - так и отдыхаю" и "да я за свои бабки вас всех с потрохами куплю". Без полутонов и нюансов. Учить соразмерять и соотносить себя и свое поведение с окружающими, тем более делать это за пределами любезной родины, российских граждан никто не учил вот уже лет восемьдесят. Дипломатические протоколы и идиотские инструкции из недалекого прошлого о том, что за кордоном можно и что нельзя, не в счет.
Существует и еще один фактор, прямо или косвенно повлиявший на особенности поведения соотечественников в "непростых" условиях за границей. Самое время вспомнить, что люди, которых я наблюдал на всемирно известных курортах разных стран, при всех своих возрастных, биографических и прочих различиях имеют одно общее - все они очень богаты. Разумеется, это хорошо. Дай Бог, чтобы таких людей было еще больше, ибо известно: чем больше богатых людей в государстве, тем слабее социальная напряженность, тем богаче само это государство и т.д. Истины жесткие, но общеизвестные и совершенно бесспорные. Одно маленькое, но важное "но". Наши соотечественники, о которых идет речь, богатыми стали очень быстро. Если называть вещи своими именами - они стали фантастически богатыми за фантастически короткое время.
Оставим вопрос, честно или нечестно обретено это богатство. Вспомним о другом. Подобное превращение бесследно для человека не проходит. Вся мировая история и российская история, в частности, бесстрастно свидетельствует: люди, в одночасье богатеющие, сильно рискуют. Зачастую разум и сердце человека просто не в состоянии так быстро перестроиться. Человеческое сознание не всегда способно успеть за скачками судьбы. Отсюда и всякого рода побочные эффекты. Кто-то просто сходит от счастья с ума в прямом смысле слова. Кто-то проявлять ранее не обнаруживаемые свойства, качества, привычки. Если подобное явление накладывается на "благодатную", ранее существовавшую почву (невежество, последствия влияния полууголовной среды, резонанс общих социальных процессов и т.д.), последствия угадать несложно. Отсюда и издержки поведения сограждан на отдыхе за границей.