Атака террористов-камикадзе на Нью-Йорк и Вашингтон в печати сравнивается с мощным ударом Японии по Перл-Харбору, главной военно-морской базе США на Тихом океане, 7 декабря 1941 года. За прошедшие с тех пор 60 лет название бухты Перл-Харбор почти перешло в разряд нарицательных существительных со значением "сокрушительное поражение". Историки детально разобрали действия сторон в этой операции. С точки зрения количественных показателей американцам действительно был нанесен огромный ущерб в технике и живой силе, несравнимый с потерями японцев.
Операция выглядела удачной
Детали удара по Перл-Харбору главнокомандующий объединенным императорским флотом Японии Исороку Ямамото начал обдумывать давно. Об этом свидетельствует, например, отработка торпедометания на мелководье. С лета 1941 года началась выработка конкретного плана.
1 декабря 1941 года на совещании у императора высшим руководством Японии было принято окончательное решение о начале войны с США. Примечательно, что мощная группировка из 6 авианосцев и до 20 эскортных кораблей и вспомогательных судов японского военно-морского флота к тому времени уже пять суток находилась на переходе от Японии к Перл-Харбору. Командующий группы вице-адмирал Тюити Нагумо на совещании штаба группировки кратко резюмировал, что перед группой стоит задача "разгромить сонных американцев, прежде чем они смогут расстроить планы Японии - освободить страны Азии от колониального гнета".
Разрабатывая план операции, Ямамото рисковал. В то время Япония имела в строю только 10 авианосцев и 6 были задействованы в операции. Это многим коллегам Ямамото казалось безумством, но Ямамото, как характеризуют знавшие его современники, был игроком и протащил утверждение плана операции, несмотря на сомнения других высокопоставленных представителей военного руководства Японии.
Рано утром 7 декабря ударная группировка вышла в точку подъема авиации в 200 милях севернее острова Оаху. Началась заключительная фаза "Операции Z", как называло в своих разработках удар по Перл-Харбору командование ВМС Японии.
С рассветом в воздух был поднят первый эшелон из 183 самолетов, а через час - второй из 171 самолета. Результаты удара оказались даже лучше, чем рассчитывал Ямамото. 18 американских кораблей, включая 8 линкоров, затонули или были значительно повреждены, уничтожено 347 американских самолетов, большинство на земле, погибли более 3 тысяч военнослужащих США. С японской стороны потери составили 29 самолетов. Однако, как выяснилось позднее, мощь американского военно-морского флота на Тихом океане этим, казалось бы, сокрушительным ударом была подорвана ненадолго.
Не были просчитаны последствия
Из 18 потопленных в бухте кораблей 12 были подняты. Из поврежденных линкоров три были восстановлены в течение нескольких недель и только два, по оценкам экспертов, не подлежали ремонту. Да и сами линкоры к этому времени уже утрачивали свою роль в борьбе на море - главным средством в ней становились авианосцы. Сама японская атака на Перл-Харбор продемонстрировала американцам, что следует переходить к строительству авианосцев и наращивать подводный флот. На это и были направлены усилия руководства США.
Перевес США над Японией именно в этих силах был достигнут менее чем через год. Более того, потеря устаревших линейных кораблей позволила укомплектовать новые авианосцы хорошо обученным опытным личным составом. США сделали ставку на авианосцы, и это оказалось решающим фактором, обеспечившим их успехи в последующих боевых действиях. Уже к весне 1942 года продвижение японцев по южным островам было остановлено, а победа американцев в июне 1942 года в крупном морском сражении у атолла Мидуэй явилась поворотным моментом в войне на Тихом океане. В нем американцы потеряли один авианосец и один эсминец, а японцы - четыре авианосца и легкий крейсер. Но, главное, японцы лишились нескольких сот первоклассных летчиков, и эта потеря, как считается, во многом определила дельнейший ход войны.
Удар по Перл-Харбору в конечном итоге обеспечил превосходство Японии на море всего лишь на несколько месяцев. Позднее военные специалисты указывали, что японцы просчитались, сконцентрировав удар на военных кораблях. Большой ошибкой японского руководства было то, что оно не оценило важности для действий американского флота прежде всего баз снабжения, складов горючего, ремонтных мощностей и баз подводных лодок. Подлодки позднее стали главным средством нарушения морских коммуникаций Японии. В Перл-Харборе рядом с гаванью находилось, например, хранилище, в котором многие годы накапливались запасы мазута, и к моменту удара в нем было более 400 тыс. тонн корабельного топлива, без которого флот США был бы парализован не на месяцы, а на полтора-два года.
Частично эту ошибку японцев можно объяснить тем, что, планируя неожиданный удар по Перл-Харбору, руководство Японии прежде всего думало о психологическом эффекте удара - будет подорван боевой моральный дух американцев, они утратят веру в руководство и способность воевать. В конечном итоге, по расчетам Ямамото, линия противостояния будет сохраняться далеко от Японии и Азии, где Япония сможет спокойно овладеть и закрепиться в колониях европейских стран. Высшее военное руководство Японии считало, что "слабохарактерные, дряхлые, избалованные американцы" откажутся от серьезного спора и согласятся с притязаниями японцев на "распространение зоны влияния Японии по всей Азии". Однако этот главный стратегический расчет руководства Японии не оправдался.
Эффект от удара по Перл-Харбору оказался прямо противоположным тому, который предсказывал и на который рассчитывал Ямамото. Американцы пробудились для действий. Если до удара среди американцев преобладали изоляционистские настроения, то после него США активно вступили в войну не только против Японии, но и против ее союзников в Европе. Оценивая этот настрой, премьер-министр Великобритании Черчилль заявил, что "Япония будет сокрушена, и это вопрос лишь времени". В развязывании войны против США проявился авантюризм милитаристских кругов Японии. Его не могли сдержать ни аргументы японских гражданских аналитиков, ни даже выводы специально созданных аналитических групп.
Тугоухость
Японский литератор Наоки Иносэ в книге "Война, проигранная летом 1941 года" приводит следующий весьма любопытный факт. За несколько месяцев до начала войны с США правительство Японии отобрало три десятка молодых аналитиков в возрасте до 30 лет, включая правительственных чиновников, офицеров армии и флота, бизнесменов, и сформировало из них нечто подобное высшему руководству страны с задачей изучить возможные последствия войны с США. Каждый получил соответствующий "пост" и "права": премьер-министра, министров финансов, армии, флота, председателя Банка Японии и т.п. Они должны были действовать в условиях начала полномасштабной войны с США. Обстановка формировалась на основе данных, которые были представлены соответствующими органами. В конечном итоге группа пришла к заключению, что война будет проиграна неминуемо.
Результаты исследования и окончательный вывод были доложены членам реального кабинета, но в конце концов верх в руководстве Японии взяли сторонники войны. Реальный кабинет 60-летних, считает Иносэ, не прислушался к мнению молодых потому, что находился под прессом интересов крупных корпораций.
Противников милитаристского курса в высшем руководстве страны тех лет не было (хотя некоторые историки пытаются их найти). По ряду второстепенных фактов делаются попытки представить "голубем" принца Фумимаро Коноэ. Действительно, в октябре 1941 года, за полтора месяца до Перл-Харбора его сменил на посту премьер-министра генерал Хидэки Тодзио. Однако это еще ни о чем в пользу Коноэ не свидетельствует, а рассекреченные в 1995 году протоколы секретных сессий парламента Японии предвоенных лет, как писали газеты, раскрывают "ястребиные стороны премьер-министра Коноэ".
Примечательны рассуждения о войне Масамити Иноки, известного в Японии историка, профессора Университета Киото с 1949 по 1970 год. Интересно указать, что с 1970 года он в течение 8 лет до выхода на пенсию был ректором Академии обороны Японии, в которой готовятся офицерские кадры для сил самообороны страны. В 1994 году в интервью газете "Джапан таймс" он расценил войну Японии против Китая в 30-х и 40-х годах как "прямую агрессию", а начало войны с США "безумием, обусловленным тем, что Япония начала захватническую войну в Китае". Иноки считает "несерьезными заявления о том, что Япония освобождала колонии от западного владычества". "Если бы она ставила такую цель, то в первую очередь она должна была освободить собственные колонии - Корею и Тайвань. Вместо этого Япония начала войну против Китая. Смешно звучит утверждение, что это была война за освобождение", - сказал Иноки в том интервью. По его словам, на лекциях в Университете Киото он советовал студентам "никогда не говорить народам соседних стран, что Япония освобождала их". Иноки, отмечая, что Япония в прошлом принесла великие страдания народам соседних стран, проводит мысль о необходимости воздерживаться от любых шагов, которые могут быть расценены соседями как восстановление милитаризма в Японии.
Агрессия Японии против соседних стран под прикрытием пропагандистского лозунга о создании "сферы сопроцветания" шла с нарастающими темпами, и удар по Перл-Харбору, начало войны с США имели целью обеспечить ее развитие. Однако атака главной базы ВМС США на Тихом океане дала лишь временные преимущества, но в конечном счете привела к краху всей военной машины, общего милитаристского захватнического курса высшего руководства Японии тех лет. Последнее не рассчитало долговременных последствий удара по Перл-Харбору.
Просчеты американцев
Историки отмечают, что и со стороны американцев было допущено много просчетов, которые привели к трагедии Перл-Харбор. Военное руководство США не верило в возможность такого удара, а высшее американское руководство не предполагало, что японцы вообще пойдут на риск большой войны с США. Эта беспечность привела к тому, что американцы не смогли предусмотреть подготовку к удару и даже развертывание задействованных в нем сил. Они допустили массу ошибок на всех уровнях. Нельзя не сказать, что в критике действий американцев есть и откровенные спекуляции и домыслы. Например, явно провокационно предположение о том, что президент США Рузвельт знал о планируемом ударе японцев, но не предупредил командование, поскольку ему был нужен какой-то драматический инцидент, чтобы преодолеть преобладавший в то время среди американцев дух изоляционизма.
Примирение
Японо-американское примирение в верхах недавно отметило свое 50-летие. 8 сентября 1951 года был подписан японо-американский "договор безопасности". В 1960 году он был пересмотрен, а в 1970 году продлен на неопределенный срок. Этот договор был и остается основой военного сотрудничества бывших противников.
Спускаясь с верхов в низы, можно констатировать, что в любом случае Перл-Харбор стал трагедией для многих людей: кто-то погиб, кто-то до наших дней испытывает чувство вины. "Я только выполнял свой долг. Я не очень тогда задумывался, правильной или нет была стратегия. Все мы были пешками на огромной шахматной доске, - говорит пилот японской авиакомпании, который участвовал в налете на Перл-Харбор, а потом летал по маршруту Токио-Гонолулу. - Но я чувствовал комплекс вины и сожаления за прошлое, когда подлетал к Гонолулу, сидя за штурвалом гражданского лайнера". Он вспоминает своего друга, с которым он летел в паре при налете на Перл-Харбор. В бою бензобак самолета друга был пробит. Друг мог попытаться спастись на парашюте, но предпочел направить свой самолет на ангар, о чем сообщил, простившись с ведомым и пожелав ему успеха. Его пожелание исполнилось: ведомый стал одним из немногих японских пилотов, которые участвовали в налете на Перл-Харбор и потом остались живы в ходе войны. В 45-ю годовщину налета на Перл-Харбор он в составе группы японцев принимал участие в совместных мероприятиях американских и японских ветеранов войны и был удивлен, что его командир был похоронен американцами. Это побудило его положить цветы на братскую могилу американцев.
"Новый Перл-Харбор"
Перл-Харбор 60-летней давности признан ошибкой, часто расценивается как бессмысленная трагедия. Ее участники нашли пути примирения. Удар террористов-камикадзе в сентябре 2001 года называют "Перл-Харбором ХХI века". Организаторы этой безумной акции неизвестны, не объявили они и целей своего удара. О них можно только догадываться. Одно ясно, что террористы, как и милитаристы середины прошлого века, явно просчитались. Да, их "стратегическая" операция была эффектной. Самая могучая держава мира проявила беспечность и получила удар кистенем по голове от бандитов, завистников, пытающихся уравнять всех в бедности. Однако США устояли, паники в стране не возникло, более того, доверие к правительству укрепилось. Не произошло опасного обвала на фондовых биржах и валютных рынках. Потери есть, но они преодолимы.
Американцы выстояли 60 лет назад и, можно считать, выстояли и сейчас. Кому-то это не нравится, но это факт, что на США завязаны экономики многих стран мира, от Японии до Китая. Террористы не спросили, например, страны АСЕАН, хотят ли и выгодно ли им освобождаться от этой зависимости, как освобождение от этих "пут" скажется на положении их граждан. Наиболее важное последствие "Перл-Харбора ХХI века", которого его организаторы, видимо, не ожидали, - сплочение самых разных народов в борьбе с терроризмом.