CЕЙЧАС говорят, что произошедшие в Америке теракты способны изменить ход истории, приравнивая их по последствиям к убийству австрийского эрцгерцога Фердинанда в Сараево, в результате которого началась Первая мировая война. В то же время мало кто вспомнил, что и в отечественной истории известен случай политического террора, приведший к большим событиям.
В начале прошлого века, после тяжелого и позорного поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов, после неудавшейся революции, в стране царил хаос и террор. Левые боевики развязали самую настоящую войну против властей. В год гибли до нескольких тысяч человек, в основном государственных служащих и полицейских. Население отвечало еврейскими погромами, где тоже лилась кровь.
В это кровавое и жестокое время России требовался у власти человек прямо противоположный по своим человеческим качествам последнему императору Николаю II - решительный, целеустремленный, непреклонный. Таким оказался Петр Аркадьевич Столыпин. Став у руля власти, он не только ответил террором на террор, но и стал проводить реформы, которые способны были определить развитие России на десятилетия вперед.
Покушения на нового премьера начались с момента его назначения. Всего их было, по разным подсчетам, от 8 до 18. Последнее увенчалось успехом. Первого сентября 1911 года в Киевском оперном театре в присутствии царя Николая II и его дочерей (символично, что шла опера Глинки "Жизнь за царя") в Столыпина дважды выстрелил из револьвера Дмитрий Богров (двойной агент, работавший одновременно на эсеров и на полицию). Во время покушения Столыпин стоял, прислонясь к рампе, охраны у него не было.
Раненый премьер повернулся к ложе, в которой находился царь, и перекрестил ее дрожащей рукой. Затем он положил на оркестровый барьер фуражку и перчатки, расстегнул сюртук и рухнул в кресло.
Когда Столыпина отнесли в одну из комнат театра и наскоро перевязали, выяснилось, что от мгновенной смерти его спас крест святого Владимира, в который попала первая пуля. Она раздробила крест и ушла в сторону от сердца, но все же попала в печень. Такие ранения в то время были неизлечимы. Другое ранение было не столь опасным - пуля пронзила кисть левой руки. Врачи распорядились поместить раненого премьера в клинику доктора Маковского. Агония Столыпина длилась четыре дня. 5 сентября врачи констатировали смерть.
Богрова задержали сразу и стали жестоко избивать; его с трудом удалось вырвать из рук толпы. После молниеносного следствия его повесили.
Можно спорить, насколько Столыпин был талантливым реформатором, но нет сомнений, что он был своеобразным ангелом-хранителем царского дома и отодвинул революцию и мировую войну на несколько лет. О последнем обстоятельстве мало известно, но весной 1909 года Россия и мир стояли на пороге больших событий. После того как российский МИД "проспал" аннексию Австро-Венгрией территории Боснии и Герцеговины, встал вопрос о войне. Тогда премьер произнес такие слова: "Пока я у власти, я сделаю все, что в силах человеческих, чтобы не допустить Россию до войны, пока не осуществлена целиком программа, дающая ей внутреннее оздоровление". А о значении личности Столыпина для сохранения монархии не стоит и говорить. Он в памяти и друзей и врагов остался как "последний великий защитник самодержавия".
Между событиями почти столетней давности и недавними терактами существует немалое сходство. Прежде всего, так же как и сейчас, ни одна из многочисленных террористических группировок, коими была полна Россия начала века, не взяла на себя ответственность за это убийство, хотя существует масса документальных свидетельств, что социалисты-революционеры задолго до удачного покушения предрекали Столыпину неминуемую гибель от руки одного из своих собратьев. Как и тогда, правительства США и европейских стран озабочены тем, чтобы не допустить погромов (на сей раз антиарабских); 90 лет назад киевскому генерал-губернатору стоило огромных усилий предотвратить погромы еврейские (Богров был евреем). Самое поразительное, что как бен Ладена взрастило ЦРУ, так и Богров был выпестован царской охранкой. Это дало повод говорить в газетах о том, что именно это ведомство организовало убийство Столыпина, причем в этом были уверены и родственники премьера.
Cтолыпин являлся и сейчас является весьма знаковой фигурой, кумиром многих правых и консервативных политиков. Интерес к его персоне не утихает с годами, а в последнее время даже усиливается. Недавно саратовский губернатор Дмитрий Аяцков объявил, что намерен добиваться перезахоронения знаменитого политика на саратовской земле. А известный режиссер Никита Михалков выдвинул идею поставить Столыпину памятник на Лубянской площади, на месте бывшей статуи Дзержинского. Все это заставляет внимательнее присмотреться к этой фигуре, тем более что взгляды на роль Столыпина в истории существуют самые разные.
Одним из поклонников Столыпина являлся Василий Розанов, который писал: "На Столыпине не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического человека. Тихая и застенчивая Русь любила самую фигуру его, самый его образ, духовный и даже, я думаю, физический, как трудолюбивого и чистого провинциального человека, который немного неуклюже и неловко вышел на общерусскую арену и начал "по-провинциальному", по-саратовскому, делать петербургскую работу, всегда запутанную, хитрую и немного нечистоплотную".
Все, конечно же, было не так однозначно. Далеко не вся "застенчивая Русь" любила нового премьера. Например, Ленин дал ему хлесткое прозвище "обер-вешатель". Когда Столыпин стал председателем Совета министров, в августе 1906 года террористы взорвали его дачу. При взрыве погибли 27 человек, ранения получили сын и дочь премьера. Сам Столыпин силой взрыва был опрокинут на пол, но не пострадал. Столыпин с семьей переехал в Зимний дворец, а через неделю после взрыва правительством был принят указ о военно-полевых судах, в которых судопроизводство завершалось в пределах 48 часов, а приговор приводился в исполнение в 24 часа. Только за восемь месяцев действия этого указа в России были казнены 1100 человек. Для страны, в которой смертная казнь применялась в исключительных случаях, это было самым настоящим шоком. С той поры в народе закрепилось выражение "столыпинский галстук".
Реакция на смерть премьер-министра тоже была разной. Вот характерная цитата из левых газет: "Смерть Столыпина заслуженная. Пред этой могилой отечество может лишь вздохнуть с облегчением. Русская революция предложила Столыпину 5 лет перемирия, чтоб внести реформы. Столыпин принял его для того, чтобы убивать, вешать, ссылать, организовывать погромы, разогнать Думу, закрыть школы, университеты, уничтожить газеты. Столыпин в течение 5 лет был бичом святой Руси".
Образ Столыпина в работах историков в России и за рубежом колеблется от патриота до демократа, от фашиста-ксенофоба, представителя русского реакционного дворянства до великого реформатора.
Петр Аркадьевич Столыпин родился в 1862 году, закончил Санкт-Петербургский университет и поступил на службу в Министерство внутренних дел. В 1899 году он был назначен ровенским губернатором, а уже в марте 1903 года его назначают губернатором в более крупную и важную Саратовскую губернию. Здесь и застала его первая революция, для подавления которой он применил как рейды казаков, так и прямое обращение к народу. Его усердие и успехи в борьбе с революцией были отмечены в Санкт-Петербурге. В 1906 году Столыпина назначают председателем правительства и министром внутренних дел, хотя он и не ожидал такого назначения. Борьба с революцией ложится на его плечи. А 24 августа 1906 года публикуется правительственная программа, содержащая две части - репрессивную и реформаторскую.
После роспуска 2-й Думы и изменения избирательного закона ("третьеиюньский переворот") правительство Столыпина получило "умиротворение", к которому стремилось, и смогло перейти к реформам.
Главной из них была аграрная. Она началась указами 12 и 27 августа 1906 года о передаче Крестьянскому банку казенных и удельных земель с целью последующей их распродажи крестьянам по цене на двадцать процентов ниже рыночной. В октябре было отменено положение, по которому крестьяне обязаны были испрашивать согласия общины на внутрисемейный передел земли и на получение паспорта для выезда из деревни. Также было отменено право земских земельных начальников по собственному усмотрению арестовывать и штрафовать крестьян. 9 ноября вышел самый важный указ в этом пакете - утверждавший права главы каждого крестьянского двора приватизировать общинные земли, находящиеся в его владении. Одновременно утверждалось право требовать объединения разрозненных полосок земли в единый надел (или получать денежную компенсацию от общины за те полоски, которые нельзя было объединить).
Позднее было принято решение, что согласия половины крестьянских дворов было достаточным для отмены передельной общины и перехода всех общинных земель в частную собственность их держателей.
Указом от 15 ноября разрешался заклад общинных земель, что открыло новую сферу деятельности для Крестьянского банка, чьи фонды значительно увеличились, а также расширило кредиты, доступные более состоятельным крестьянам. Ряд дополнительных шагов завершал эти реформы. Так, был введен в действие законопроект, согласно которому семейная собственность на землю заменялась индивидуальной частной собственностью.
Параллельно столыпинское правительство внесло в Думу и другие законодательные проекты. В частности, предполагалось отменить правовую ущемленность старообрядцев, а также снять некоторые ограничения по отношению к евреям. Должно было быть реформировано руководство Православной Церковью. Рассматривались положения социального характера: государственное здравоохранение, пенсии для рабочих, закон о всеобщем начальном образовании.
Что интересно, Столыпину не принадлежит авторство ключевых элементов реформ, которые связаны с его именем, большинство из проектов давно пылилось в архивах Министерства внутренних дел. Столыпин был не теоретиком, а практиком. Роль Столыпина заключается в том, что он собрал эти элементы воедино, подкрепил их своим авторитетом и поставил им на службу административные ресурсы государства. При этом Столыпин защищал свои реформы с пылом талантливого полемиста.
Пафос его знаменитой речи в Государственной Думе: "Дайте России покой". Столыпин говорит о том, что было бы, если бы в жизнь воплотилась земельная программа социал-демократов: "Все и все были бы сравнены, земля стала бы общей, как вода и воздух. Но к воде и к воздуху не прикасается рука человеческая, не улучшает их рабочий труд, иначе на улучшенные воздух и воду, несомненно, наложена была бы плата, на них установлено было бы право собственности. Я полагаю, что земля, которая распределилась бы между гражданами, отчуждалась бы у одних и предоставлялась бы другим местным социал-демократическим присутственным местом, что эта земля получила бы скоро те же свойства, как вода и воздух. Ею бы стали пользоваться, но улучшать ее, прилагать к ней свой труд с тем, чтобы результаты этого труда перешли к другому лицу, - этого никто не стал бы делать. Вообще стимул к труду, та пружина, которая заставляет людей трудиться, была бы сломлена". Воистину - пророческие слова. Именно в этом выступлении прозвучала и знаменитая фраза о великих потрясениях и великой России.
Отстаивая свои идеалы, Столыпин был готов на все, в том числе пожертвовать своей жизнью. Бывший министр иностранных дел Извольский вспоминал: "Любопытно отметить, что, встречая опасность с удивительным мужеством и даже временами бравируя ею, он всегда имел предчувствие, что умрет насильственной смертью. Он мне говорил об этом несколько раз с поразительным спокойствием".
Многие не придают решающего значения убийству Столыпина, поскольку в последнее время он явно начал терять влияние на царя и впал в опалу. В этой связи вспоминают множество фактов.
С отношением к Столыпину левых все ясно. Для них это был враг, которого надо уничтожить всеми средствами. Но не все воспринимали его и справа. Поворотными пунктами столыпинской эры стали его поражения в борьбе за законодательство по реформам системы управления и по правам "меньшинств". Оба эти поражения были нанесены правительству правой оппозицией, которая отнеслась к реформе местных органов управления с открытой враждебностью. Против Столыпина был настроен и Госсовет, и ближайшее окружение Николая.
Последний российский император был бездарным правителем и с завистью относился к успеху и популярности других. Уже после убийства Столыпина Николай II говорил новому премьеру: "Не следуйте примеру Петра Аркадьевича, который как-то старался все меня заслонять". Неудивительно, что царскому окружению удалось охладить его расположение к Столыпину. Даже роковое пребывание в Киеве началось с оскорбления. Столыпину не нашлось места в автомобилях, в которых следовала царская свита, - ему давали понять, что он лишний. Председателю Совета министров пришлось искать извозчика. Это был признак опалы.
Все это действительно так. Но даже если бы Столыпина действительно отправили в отставку и услали в "политическую ссылку" на должность губернатора Кавказа, то, будучи в отставке, он влиял бы на российскую политику. Слишком высок был авторитет Петра Аркадьевича, слишком большого масштаба была эта фигура, чтобы оставаться в бездействии. К сожалению, это все остается только теорией. Смерть Столыпина перевернула очередную страницу русской истории. Знаменитая формула Карла Маркса "Насилие - это повивальная бабка истории" оказалась верной в начале прошлого века; остается она в силе и сейчас.