НЕ ТАК давно Совет депутатов Рыбинского муниципального округа Ярославской области решал достаточно тонкий вопрос - от какой даты считать день рождения Рыбинска. На суд народных избранников по предложению главы округа были предложены результаты многолетних раскопок на берегу Волги археологического памятника Усть-Шексна с выводом, что историю города следует считать не с 1771 года, когда Екатерина II присвоила Рыбинску этот статус, а с 1071 года. Если город станет древнее Москвы, то это только повысит его историческую привлекательность для туристов, что прекрасно понимают местные власти.
По версии организаторов раскопок - профессора Рыбинской авиационной технологической академии Александра Рыкунова и научного сотрудника местного музея-заповедника Ирины Рыкуновой, - в первой половине XI века на правом берегу Шексны при впадении ее в Волгу возникло славянское поселение площадью 2-3 гектара. В "Повести временных лет" упоминается летописный бунт 1071 года, когда восставшие прошли от Ярославля вверх по Волге, затем повернули на Шексну, перебравшись, по-видимому, по единственному в округе броду, выходящему как раз на ту территорию, где спустя девять веков археологи отыскали древний город. 1071-й год археологи предложили определить как первую дату в череде важнейших исторических вех Рыбинска.
В ходе раскопок на месте Усть-Шексны ученые обнаружили, что это было крупное торгово-ремесленное поселение или город с жителями (от 1 до 3 тыс.). Археологи нашли предметы быта и вооружения феодалов: владычная вислая печать конца ХII века, фрагменты изделий с перегородчатой эмалью, позолоченные предметы, металлические сосуды, боевые топоры, наконечники копий, различные стрелы. О развитости торговли свидетельствуют арабские куфические монеты IХ-Х веков, бочкообразные весовые гирьки, товарные пломбы, ключи, замки, а также масса привозных изделий - византийские стеклянные бусы, "корсунские" каменные крестики, волынские шиферные пряслица. Среди находок - и остатки крупного металлургического комплекса (части 13 домниц с массой фрагментов литейных технологий).
У ученых нашлись оппоненты среди руководителей рыбинского ВООПИК и местных политиков. Они не считают Усть-Шексну родоначальницей Рыбинска (разные берега Волги) и сетуют на то, что упоминание в "Повести временных лет" относится к другому поселению. При этом они ссылаются на заключение академика Дмитрия Лихачева, которое, правда, было сделано до того, как археологи нашли большинство свидетельств о существовании развитого городского поселения.
Апелляции обоих сторон к авторитетам привели к тому, что известные российские историки - академик РАН Борис Рыбаков из Института археологии, академик РАН Валерий Янин из МГУ, который долгое время копал в Великом Новгороде, - признали правоту выводов семьи Рыкуновых. Но Рыбинский Совет депутатов не принял доводы археологов и попросил администрацию округа выбрать еще одну экспертную организацию (возможно, ту же Российскую академию наук), которая бы рассмотрела результаты раскопок, сравнила их с историческими свидетельствами и вынесла свое заключение.
Ярославль