0
820
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.09.2001 00:00:00

В конце номера

Тэги: шпицберген, заплыв, моржи, спорт


С АРХИПЕЛАГА Шпицберген в Москву вернулись участники эстафетного заплыва в Гренландском море, во время которого ученые-медики изучали возможности человеческого организма. За 13 часов 21 минуту 14 членов международной ассоциации "Марафонское зимнее плавание" преодолели 35 км при температуре воды +3 - +4 градусов Цельсия. Причем в заплыве приняли участие несколько пожилых людей в возрасте от 57 до 64 лет. Время каждого захода составляло около 10 минут.

Как сказал на пресс-конференции через несколько дней после возвращения "моржей" заместитель директора ВНИИ физической культуры РФ доктор медицинских наук Леонид Калинкин, ученые заинтересовались этим заплывом потому, что аквайс-спорт, возможно, в скором времени будет зарегистрирован Российским спорткомитетом в качестве нового вида спорта. Во всяком случае, уже появилась Всероссийская федерация аквайс-спорта, а на зимних Олимпийских играх в Харбине состоялись показательные выступления "моржей". Если аквайс-спорт будет зарегистрирован, здесь появятся те же самые проблемы, что и в других видах спорта: спортсмены, которые будут демонстрировать мировые рекорды, начнут превращаться в хронически больных людей. И, по словам Леонида Калинкина, чем раньше врачи начнут изучать воздействие заплывов в холодной воде на организм человека, тем больше вероятности, что спортсмены не начнут превращаться в "хроников".

"Мы изучали термофизическую устойчивость организма, - сказал Калинкин. - В частности, мы хотели посмотреть: избранные ли лица путем длительных тренировок могут участвовать в подобных заплывах или на это способен любой? Лично я убежден, что у каждого человека есть такое качество, как термофизическая устойчивость, и это записано в геноме человека".

С ним согласен и руководитель заплыва, председатель международной ассоциации "Марафонское зимнее плавание" Владимир Гребенкин: "Каждый человек может плавать в холодной воде, только он должен преодолеть себя. И это очень полезно - когда человек погружается в холодную воду, температура его тела повышается до 42 градусов, благодаря чему уничтожаются все микробы. А у японцев существуют антисауны, где в предбаннике температура -26 градусов Цельсия, а в самой антисауне -120. Там нужно находиться до 1 минуты, правда, дышать следует через марлевые повязки".

После того как участники заплыва выходили из воды, их обогревали при помощи небольших грелок, которые располагали напротив жизненно важных органов. Члены ассоциации говорят, что сейчас в России принято человека, пробывшего какое-то время в холодной воде, либо помещать в теплую ванну с температурой воды +40 - +45 градусов Цельсия, либо отогревать его при помощи массажа. Но члены ассоциации утверждают, что эти способы вредны для организма. По их словам, когда человек находится в холодной воде, прежде всего замерзают руки и ноги, в них застаивается холодная кровь. А при использовании традиционных методов расширяются сосуды и холодная кровь "бьет по жизненно важным органам".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
347
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
373
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
347
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
220

Другие новости