0
2067
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.08.2001 00:00:00

"Руководство переселением возложить на НКВД..."

Тэги: беккер, депортация, миграция, переселения, поволжье


-Иван Иоганесович, за период проживания немцев в России им пришлось пережить немало драматических моментов. Как на этом историческом фоне выглядит сталинская депортация 1941 года?

- В истории российских немцев эта драма не первая. В массовом порядке немцы начали переселяться в России при Екатерине II. Императрице требовалась рабочая сила для освоения новых территорий и защиты рубежей. Переселенцы оседали в основном на Волге. Высочайшим указом им были дарованы немалые льготы. Но после смерти императрицы отношение к немцам изменилось, и эти льготы начали отнимать. Обрусевшие немцы также подвергались репрессиям в канун и во время Первой мировой войны, когда вспыхнул военный конфликт между Россией и Германией. Очередную волну гонений им пришлось пережить в 30-е годы уже при советской власти. Но все это - лишь прелюдия к самым масштабным, разрушительным и длительным репрессиям, начало которым положил уже упомянутый указ от 28 августа 1941 года.

- Говоря о репрессиях, нельзя обойти вниманием и другой исторический факт. Советская власть дала российским немцам то, о чем они мечтали, - собственную государственность. Я имею в виду создание в 1918 году автономной области, а в 1924-м - автономной республики немцев Поволжья. Указ 1941 года поставил на автономии крест. Некоторые историки объясняют это противоречиями между ленинскими и сталинскими воззрениями на национальную политику.

- Идея создания немецкой республики действительно принадлежит Ленину, но суть в данном случае не в его противоречиях со Сталиным. Проиграв выборы в Учредительное собрание, большевики, дабы привлечь на свою сторону национальные движения, стали поощрять сепаратизм, хотя Ленин, как известно, был ярым противником строительства "национальных квартир". Но этого требовала тактика. Ей в угоду и была разыграна национальная карта. Все, что произошло после, - уже суть стратегии большевизма.

- Чем официально обосновывалась необходимость депортации советских немцев в Сибирь и Казахстан?

- Сталинский режим не считал необходимым объясняться с народом - все депортационные правовые акты издавались под грифом "Совершенно секретно". Они не содержат какой-либо мотивационной части, исключая, пожалуй, лишь указ от 28 августа. Здесь говорилось о наличии среди немцев Поволжья "тысяч и десятков тысяч диверсантов и шпионов" и об укрывательстве последних населением республики. Эти тяжкие обвинения и по сей день не нашли каких-либо серьезных документальных подтверждений.

- Как организовывалось переселение?

- Переселению подлежало все немецкое население, в том числе и смешанные семьи, где главой семьи был немец. Жены могли избежать их участи при условии развода. Не выселялись женщины-немки, чьи мужья были не немецкой национальности. Не делалось исключений и для членов ВКП(б) и ВЛКСМ. Депортируемый получал повестку из местного НКВД, на сборы отводилось 24 часа. Разрешалось брать с собой до 200 килограммов имущества и продовольствия, но имущество большинства помещалось в рюкзаке. Колонны переселяемых под конвоем войск НКВД направлялись на железнодорожные станции, грузились в пульмановские (телячьи) вагоны. Типичный эшелон состоял из 50-60 вагонов, сопровождался конвоем, фельдшером и медсестрой. Страшная скученность, антисанитария, недостаток качественной питьевой воды, продовольствия - все это вело к болезням, гибели людей. Но самое страшное их ждало впереди. На местах многим прибывшим пришлось зимовать в наскоро сбитых дощатых бараках, землянках, а то и в палатках. Из переселенных организовывали так называемые трудовые колонны, которые направлялись на самые тяжелые работы в различных отраслях. Гибель людей здесь стала массовой.

Но самим фактом переселения репрессии не кончились. Затем пошла вторая волна - людей переселяли уже в районы Крайнего Севера, началось многолетнее поражение в правах. После войны депортированных из лагерей передали в так называемые спецпоселения под надзор комендатур, в которых следовало постоянно отмечаться. Вплоть до 1953 года они не имели права сменить место жительства - за нарушение этого запрета грозило многолетнее заключение, а то и расстрел. Только в 1972 году был снят запрет на возвращение на прежние места проживания, до депортации.

- Какие последствия депортации 1941 года и дальнейших репрессий вы отнесли бы к наиболее тяжким?

- Самое страшное - физическая гибель людей. Точное число погибших до сих пор не установлено, но статистика уже спрогнозировала, что это сотни тысяч людей. Документально подтверждено, что в некоторых лагерях доля умерших от непосильного труда, холода и голода достигала 50 процентов. Скажем, только в Усольлаге (Молотовская, ныне Пермская область), рассчитанном на 7,3 тысячи человек, нашли свою гибель 3,5 тысячи немцев. Во-вторых, с началом репрессий был наложен запрет на пользование родным языком. Излишне напоминать, что родной язык - основа основ любой этнической группы. В-третьих, российские немцы с ликвидацией республики немцев Поволжья потеряли всю материальную и социальную базу культурной жизни: лишились своих школ, театров, храмов, газет, издательств. В-четвертых, этнос оказался распыленным. Если до депортации за Уралом проживали около 10% немцев, то после нее - уже около 90%. Разорвались этнические, экономические, культурные и даже семейные связи - сама основа, необходимая для воспроизводства этноса.

- Хрущеву при развенчании культа личности Сталина, казалось бы, было выгодно разыграть и "немецкую" карту, поднять вопрос о реабилитации репрессированного народа. Почему, на ваш взгляд, он не сделал этого?

- Во-первых, Хрущев сам был причастен к репрессиям, а во-вторых, тема немцев требовала чрезвычайно деликатных подходов. Официальная пропаганда, в начале войны огульно обвинив советских немцев в массовом шпионаже и пособничестве врагу, немало сделала для того, чтобы отсвет той жгучей ненависти, которую испытывали советские люди к фашизму, пал и на ни в чем не повинных репрессированных немцев бывшего СССР. Хрущев рисковал лишиться поддержки в этом вопросе миллионов фронтовиков, военной верхушки.

- Насколько восприимчивы к этой теме были последующие советские руководители?

- Абсолютно безразличны вплоть до Горбачева. Брежнев тоже делал вид, что проблемы реабилитации немцев не существует. В 1965 году делегация из репрессированных немцев добилась - неслыханное дело! - приема у Микояна (Анастас Микоян был на ту пору Председателем Президиума Верховного Совета СССР. - Прим. авт.). Но все словно в стену бетонную упиралось.

- Можно ли считать, что наконец реабилитация состоялась?

- Политическая - да. Уже в новой России были приняты законы "О реабилитации репрессированных народов" и "О реабилитации жертв политических репрессий". Президент России Борис Ельцин 24 февраля 1994 года, выступая в Федеральном собрании, принес от имени государства извинения потерпевшим. Но ведь проблема реабилитации состоит не только в том, чтобы признать несправедливость и абсурдность репрессий. Речь шла о восстановлении национально-территориальной государственности российских немцев.

- Имеется в виду новый субъект Федерации?

- Именно. И казалось, справедливость уже восторжествовала в ст.6 Закона "О реабилитации репрессированных народов". Но, учитывая, что реализация этого решения связана с перекройкой границ субъектов Федерации, а в условиях обострения межнациональных конфликтов это взрывоопасно, действие статьи законодатель заморозил на 5 лет. Срок истек, но боюсь, статья оказалась замороженной навсегда.

- Почему? Разве ваше движение не будет настаивать на восстановлении немецкой республики в составе России?

- Я реалист и не хочу заводить своих собратьев в исторический тупик. Сегодня, в условиях непростой ситуации в сфере межнациональных отношений в России, возрождение республики, на мой взгляд, невозможно. Поясню свою позицию. Об опасности перекройки границ я уже говорил. Вопрос второй: где строить? На территории бывшей республики немцев Поволжья ситуация коренным образом изменилась. Если до войны немецкое население составляло 64,5%, а в сельских районах - до 90%, то на сегодняшний день его доля не более 2,5-3%. Более половины российских немцев выехали в Германию, на сегодняшний день в России их осталось около 500 тысяч. Можно было бы повысить концентрацию немецкого населения в Поволжье за счет переселения немцев из Сибири, Дальнего Востока, стран СНГ. Но не все имеют такое желание, тем более - возможности.

- Тем не менее некие общественные организации Саратовской области обратились недавно с открытым письмом в адрес президента России, в котором говорится, что в Поволжье якобы идет подпольное строительство "эмигрантской немецкой республики". Повествуется о некоем таинственном российско-германском протоколе 1992 года, который подписывал еще Борис Ельцин, о германских финансовых потоках, текущих в Поволжье. И, разумеется, о "массовых протестах" местного населения против "тихой оккупации".

- Это очередная провокация, основанная на досужих домыслах, которые сродни домыслам 1941 года. Начну с местного населения. За всю историю проживания немцев в Поволжье не было зафиксировано каких-либо конфликтов с коренным населением. Наоборот, эта история полна примеров добрососедства. Что же касается "секретного протокола", то, видимо, имеется в виду межправительственное соглашение 1992 года, в котором действительно шла речь о поэтапном восстановлении национальной государственности немцев на Волге. Однако соглашение носило характер декларации намерений и не возлагало на подписантов каких-либо серьезных обязательств. Германия уже в 1994 году, поняв, что никакой республики на Волге все равно не будет, свернула здесь свою деятельность. Но есть люди, которые ничем иным, кроме провокаций, заявить о себе не могут.

- Вы являетесь сопредседателем оргкомитета по подготовке и проведению съезда немцев РФ. Когда он состоится? Будет ли вопрос о республике стоять в повестке дня съезда? Ради чего его собираете?

- У нас тоже есть радикально настроенные люди, и они могут поднять этот вопрос. Но надо видеть глобальные тенденции развития. Мир ломает национальные перегородки. Но мир, ломая их, создает новые формы национального самосохранения народов. Нужно искать эти формы и возможности и в России. Эту задачу и будет решать съезд, который состоится предположительно глубокой осенью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
685
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2419
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1616
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1241

Другие новости