0
747
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.08.2001 00:00:00

"Мы не знали, что нас так мало"

Тэги: гкчп, путч


ВЧЕРА в России в очередной раз отмечался "День государственного флага Российской Федерации", утвержденный 20 августа 1994 года указом # 1714 президента РФ Бориса Ельцина в связи с восстановлением триколора.

А накануне в Москве состоялось траурное шествие в память о драматических событиях августа 1991 года и москвичах, погибших в дни ГКЧП. Организаторами мероприятия выступила общественная организация "Отряд "Россия", объединившая некоторых из участников защиты Белого дома.

Планировалось, что выразить свое отношение к событиям десятилетней давности, почтить память Ильи Кричевского, Владимира Усова и Дмитрия Комаря, погибших 21 августа 1991 года, придут около тысячи человек. Однако, по оценкам милиции, демонстрантов набралось приблизительно в пять раз меньше. "Я не думал, что нас останется так мало", - признался корреспонденту "НГ" один из участников акции, 30-летний москвич по имени Сергей. Десять лет назад он вместе с друзьями дежурил на баррикадах у Белого дома.

Шествие началось в 20.00 у Горбатого моста на Краснопресненской набережной. Немногочисленная печальная процессия, над которой виднелось несколько трехцветных флагов, медленным шагом прошла по Девятинскому переулку, вышла на Садовое кольцо и остановилась у памятного знака на пересечении с Новым Арбатом. Процессию возглавляли военнослужащие с траурными венками, позже возложеными к мемориалу. В 21.30 началась панихида, в руках пришедших одна за другой зажглись свечи. Через полчаса участники акции стали расходиться по домам...

А на следующий день цветы возлагали к могилам Кричевского, Усова и Комаря на Ваганьковском кладбище. С самого утра туда стали приходить люди с цветами и траурными венками. К могилам возложили корзину с цветами и от президента РФ Владимира Путина.

Свое отношение к десятой годовщине ГКЧП вчера выразили и представители КПРФ. Около 10 часов утра рядом с офисом "Горбачев-фонда", расположенным в доме # 39 корп. 14 по Ленинградскому проспекту, стали собираться люди с плакатами, пестрящими гневными лозунгами. Активисты КПРФ выстроились вдоль проезжей части спиной к фонду, обратив транспаранты к проезжающим мимо автомобилям. Митинг левых, протестовавших против "развала СССР", тоже получился немногочисленным, в нем приняли участие около 100 человек, в большинстве своем - преклонного возраста.

Как рассказал корреспонденту "НГ" второй секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Лакеев, целью пикета было "привлечь внимание общественности и некоторых СМИ к этой дате". "Эти три дня были госпереворотом, - заявил он, - началом процессов, которые привели к распаду Советского Союза и экономическим катаклизмам". В КПРФ убеждены, что "те, кто в августе 1991 года выступал за наведение порядка в стране, были правы". Поэтому, как говорит Лакеев, коммунисты выразили негативное отношение и к самому Горбачеву, и к тем, кто был в то время близок к нему. Впрочем, участники пикета вели себя достаточно спокойно, проникнуть в здание фонда не пытались и уже к 11.30 разошлись.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
340
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
362
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
339
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
212

Другие новости