В 1996 ГОДУ страна замерла перед выборами президента. Кто: Ельцин или Зюганов? Разговор коснулся и этой темы, когда мы беседовали с Владимиром Соколовым - отмечали получение им Пушкинской премии (он первый удостоился этой чести и так и остается до сих пор первым). Я сказал:
- Зюганов не пройдет.
- Почему вы думаете? - спросил Владимир Николаевич.
- Фамилия слишком длинная, - сказал я. - Запутается.
- Да, да, - радостно подхватил В. Н. - Лишний слог!
Большой русский поэт, тонкий лирик, Владимир Николаевич Соколов сразу уловил суть моего стилистического (поэтического) подхода к политике, и здесь, мне кажется, впервые состоялось наше настоящее знакомство. Он внимательно посмотрел на меня, и я почувствовал, как между нами мгновенно установилась внутренняя связь, которой раньше не было. Среди шелухи и неразберихи нынешних отношений стилистическое совпадение, быть может, остается единственно надежной формой узнавания, рождающей человеческое доверие. Во всяком случае, между писателями. Стилистика, как мне кажется, может порождать высшее доверие потому, что она есть сочетание эстетического и этического. Именно поэтому говорят: стиль - это человек. Я принялся развивать тему.
Вот что получается. Все выдающиеся тираны, от древности до наших дней, политики, пророки, общественные деятели, лидеры движений, разбойники, террористы, убийцы - чаще всего обладали двусложными фамилиями или именами. Когда природное имя подводило, брали псевдоним. Как правило, двусложный. (Или массы сами впоследствии сокращали его до нужного удобопроизносимого.) Це-зарь, Не-рон, Ав-густ, Ба-тый, Ку-чум, Фрид-рих, Лин-кольн, Руз-вельт, Лю-тер (тот и другой), Ган-ди, Не-ру, Гроз-ный, Ра-зин, Кром-вель, Фран-ко, Ча-пай (!), Гит-лер, Пе-тен, Ка-мо, Ла-зо, Каст-ро, Ста-лин, Ле-нин, де Голль (частица как часть имени), Ши-рак, Хру-щев, Бреж-нев, Ель-цин, Ле-бедь, Клин-тон, Чу-байс, Луж-ков и так далее, каждый может продлить этот список до бесконечности. Существование трехсложных (и более) имен в политике, как правило, призрачно. Нашим Жириновским, Явлинским, Черненкам, Лукашенкам, Андроповым, Примаковым, Горбачевым и прочим многосложным Зюгановым следовало бы заблаговременно озаботиться этим, перейти на псевдонимы, прежде чем вступать в политическую ирреальность. Толпа (а именно с ней связан успех или неуспех в политике) каким-то таинственным образом настроена на двусложный ритм, легче его усваивает, о чем, по-видимому, политиканы всех времен и народов так или иначе догадывались. Затянувшийся выбор Ельциным своего преемника обусловливался, видимо, этим. Я лично считаю, что вибрации двусложных звучаний архетипичны, соответствуют самым началам нашей животной личности, наикратчайшим путем проникают в массовое сознание и быстрейшим образом порабощают его.
Священный слог аум (акшарам - непреходящее), первичный звук вселенной, с которого, как считают, начинается развертывание универсума, по-русски тоже двусложен. По существу, это бессознательная мистическая мантра, помогающая "раскачать" сознание и вывести его на уровень сверхсознания (в политике - подсознания). Но в санскрите это три слога.
Кто знает, может, эти стилистические интуиции политиков и поэтов каким-то образом соприкасаются и помогают им овладеть чужим сознанием. Упрощая ритм, поэты снижают качество своей поэзии, но становятся доступнее пониманию; освобождаясь от лишнего слога, политики, как правило, освобождаются от человечности, но овладевают массами.