0
826
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.08.2001 00:00:00

"Архангельское" переехало на Волхонку

Тэги: выставка, волхонка


"К ТЕБЕ явлюся я; увижу сей дворец,/ Где циркуль зодчего, палитра и резец/ Ученой прихоти твоей повиновались/ И вдохновенные в волшебстве состязались". Слова из пушкинского четверостишия, посвященного Н.Б. Юсупову, стали названием выставки "Ученая прихоть", открывшейся в Музее изобразительных искусств на Волхонке. Это первая документальная реконструкция знаменитого собрания. На выставке более 500 экспонатов: не только картины, но и скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства, тома уникального каталога юсуповского собрания.

Выставка - совместный проект трех крупнейших музеев России, в которых хранится основная часть коллекции. Это ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж и Государственный музей-усадьба "Архангельское". Последний уже давно закрыт: "Архангельское" долго находилось в ведении Министерства обороны и реставрационные работы были заморожены. Четыре года назад музей перешел Министерству культуры России, и с этого момента началось финансирование. Последние два с половиной года ведутся активные реставрационные работы. Значительно преобразился театр, в конце следующего года его планируют открыть для посетителей.

Князь Николай Борисович Юсупов (1751-1831) принадлежал к старинному дворянскому роду, воспитывался дома, путешествовал по загранице, учился в Лейденском университете. Стремительный взлет карьеры Юсупова пришелся на период правления Екатерины II и Павла I. Князь был крупным государственным деятелем, дипломатом, директором Эрмитажа и Оружейной палаты. Будучи посредником при выполнении заказов императрицы Екатерины II и ее сына, параллельно формировал свою коллекцию, которая стала известна как "юсуповское" собрание. "Все мои грехи простят за мою коллекцию", - любил говорить хозяин.

Коллекция Юсупова - признанные шедевры. Главным событием выставки стал показ двух работ Рембрандта: "Портрета мужчины в высокой шляпе и перчатках" и "Портрета дамы со страусовым веером в руке". Что за люди на портретах - никому не известно. Есть, правда, версия американского ученого Валентинера, что это изображение сына Рембрандта Титуса и его невесты Магдалены Ван Лоо. В 1911 году их безуспешно пытался выкупить у князя Феликса Юсупова американский собиратель Питер Виденер. После Февральской революции Юсупов, "сняв рамы и скатав в рулоны", вывез картины в Крым, а затем в Европу. В 1921 году они попали под залог к сыну Виденера, Джозефу, и через три года стали его собственностью. В 1942 году портреты перешли в Национальную галерею искусств в Вашингтоне.

По заказам Юсупова работали многие французские художники: Клод Верне, Гюбер Робер, Луи Давид, Антуан Гро, Пьер Герен, Жан Батист Грез, Пьер Поль Прюдон. Князь стремился создать коллекцию, которая отражала бы историю французской школы, и был единственным в России коллекционером, владевшим восьмью картинами Франсуа Буше, среди которых представленный на выставке подлинный шедевр "Геркулес и Омфала". Также в экспозиции представлены оригинальные авторские листы из коронационного альбома Павла I и Александра I, выполненные знаменитым итальянским художником Пьетро Гонзага. Отдельная гордость коллекции - работы Джованни Баттиста Тьеполо. В 1800 году Юсупов купил картины "Встреча Антонио и Клеопатры" и "Пир Клеопатры", которые были написаны после завершения росписей на аналогичные сюжеты в венецианском палаццо Лабиа. В "Архангельском" был даже специальный зал, носивший имя Тьеполо, а теперь эти полотна бережно привезли на выставку прямо на подрамниках, не скатывая на валы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1193
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1965
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2010
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2808

Другие новости