0
1912
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.07.2001 00:00:00

К нам едет Кондолиза Райс

Тэги: райс, визит, сша, про


"ЭТО Кондолиза Райс. Именно ей я обязан всем, что я знаю о Советском Союзе", - сказал когда-то Джордж Буш-старший, представляя своего советника по вопросам СССР и Восточной Европы Михаилу Горбачеву. Неизвестно, сказал ли что-либо подобное Путину Буш-младший во время их последней встречи в Генуе, но он-то вполне мог произнести эти слова. Неосведомленность нынешнего американского президента во внешнеполитических вопросах стала притчей во языцех во время избирательной кампании, а то, как себя повел практически не выезжавший за пределы своей страны до назначения на высший государственный пост бывший губернатор Техаса в первые месяцы своего пребывания у власти в области международных отношений, напоминало скорее поведение слона в посудной лавке. Впрочем, нынешнему президенту все прощалось априори: неоднократно повторяли, что все равно, каков президент в международных делах, главное - чтобы помощники были достойны. А помощники у Буша действительно люди знающие и опытные, имевшие великолепный опыт решения внешнеполитических вопросов на первых постах - это вице-президент Ричард Чейни, госсекретарь Колин Пауэлл и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс. И вот теперь Райс станет первым высокопоставленным лицом из администрации Буша, занимающимся вопросами внешней политики, кто приезжает в Москву. Выбор, безусловно, не случаен. Райс долгие годы специализировалась на Восточной Европе, прекрасно говорит по-русски. И результаты ее поездки могут оказаться не менее значимыми, чем личные встречи двух президентов - всем известно, что она принадлежит к числу немногих, кто имеет ежедневный доступ к Бушу и к чьему мнению он прислушивается.

В Россию Кондолиза Райс направится из Украины. Оба визита - и в Киев, и в Москву - ответные. Весной в Вашингтоне побывали ее коллеги из Украины и России - секретари Совета безопасности этих стран. Правда, в марте в Белом доме Кондолиза Райс вела переговоры с Сергеем Ивановым, в Москве после перестановок в российских силовых ведомствах ей предстоит иметь дело с Владимиром Рушайло. После переговоров в Вашингтоне Сергей Иванов сделал заключение, опубликованное в российских СМИ, что "США не враг" и что "они тоже не считают Россию врагом". Как сказал Иванов, тогда это были "не переговоры, а, собственно, выяснение позиций друг друга, в том числе личных позиций". Что касается личных позиций, то здесь не было никакого недопонимания. Иванову Райс понравилась. "Кондолиза оказалась обаятельной женщиной. С другой стороны, прагматична, за словом в карман не лезет, говорит, что думает. Мне это импонирует", - сказал тогдашний секретарь Совета безопасности. Теперь Кондолизе предстоит понравиться Рушайло.

Можно предположить, что во время ответного визита в Москву советника по вопросам национальной безопасности будет чуть больше конкретики, чем в марте. Тем более после договоренности американского и российского президентов, достигнутой на личной встрече во время саммита "большой восьмерки", о том, чтобы увязать обсуждение проблем ПРО с сокращением наступательных вооружений двух стран. Главная тема предстоящих переговоров Райс в Москве - вопросы стратегической стабильности, в частности американские планы по созданию НПРО. В этом вопросе позиция Райс твердая: США во внешней политике должны руководствоваться прежде всего своими национальными интересами, а на сегодняшний день они заключаются в выходе из Договора 1972 года.

Впрочем, Райс верит в возможность нахождения решения, которое устроило бы всех. Еще в декабре в интервью "Вашингтон пост" она сказала: "Необходимы дипломатические усилия по работе с русскими, китайцами и особенно с союзниками США". Дипломатией-то она и намерена заняться в Москве. О планах выхода администрации Буша из Договора 1972 года Райс говорит, пожалуй, осторожнее, чем кто бы то ни было в Белом доме. Так, в майском интервью Эй-би-си она обратила внимание: сделанное Бушем заявление о том, что Договор по ПРО препятствует США в реализации их программы создания противоракетной обороны, не означает выхода из этого договора. "Сейчас подходящее время для консультаций с нашими друзьями и союзниками - и с россиянами, и с китайцами - о том, как нам двигаться дальше". "Я думаю, что мы одержим победу в этой дискуссии", - заявила Райс в конце апреля накануне миссий представителей американского президента, разосланных по всему миру для разъяснения позиций Белого дома по ПРО. Правда, ожидания Райс оказались преждевременными - лишь несколько стран высказались в поддержу планов по развертыванию НПРО.

Сейчас США начали новый этап своей пропагандистской кампании, организовав две недели назад "вброс" в прессу служебного документа американской администрации, согласно которому якобы фактический выход США из Договора 1972 года можно ожидать "в течение ближайших месяцев, а не лет". Правда, буквально на следующий день Белый дом поспешил успокоить общественность, заявив, что ничего сенсационного в этом документе нет, а месяцев, по словам министра обороны Дональда Рамсфелда, может быть много: 12, 18, 24". Свое слово тогда сказала и Кондолиза Райс. Она подтвердила, что военным даны указания при подготовке программы испытаний "изучать все типы базирования и самые эффективные способы защиты". Эти планы, ведущие к выходу из Договора 1972 года, не являются, по ее словам, "сюрпризом для России". Тем не менее она подтвердила, что США все еще "очень хотят сотрудничать с Россией и другими заинтересованными странами в продвижении за рамки Договора по ПРО - к новой стратегической структуре".

В Москве будет обсуждаться и другая не менее болезненная для Вашингтона тема - санкции в отношениях Ирака. По словам Райс, России следует пересмотреть свой подход к данной проблеме, как "это уже сделали Франция и Китай".

И, наконец, не стоит забывать, что визит Райс в Москву происходит накануне прибытия в российскую столицу уже утвержденного конгрессом нового посла США в России Александра Вершбоу. Так что визит Райс можно рассматривать и как подготовку к вступлению в должность нового главы американского представительства.

Подход Райс к взаимодействию с Москвой хорошо известен - она считает, что следует прежде всего сосредоточиться на вопросах безопасности и контроля над вооружениями, полностью пересмотреть подход предыдущей администрации в оказании экономической помощи России для проведения реформ. "Наша самая большая ошибка состоит в том, что мы полагали, что помощь Международного валютного фонда вкупе с частными капиталовложениями сможет преобразовать бывшую советскую Россию в страну с рыночной экономикой. Эта ошибка стоила нам около 50 миллиардов долларов. Эти деньги исчезли, испарились".

Политика Соединенных Штатов в отношении России должна быть сфокусирована на проблемах в сфере безопасности. Заявления Райс по этому поводу заставили заговорить в Москве о начале нового этапа конфронтации в двусторонних отношениях. В февральском интервью французскому еженедельнику "Фигаро" она заявила, что Россия является угрозой для Запада. Высказывание столь высокопоставленного чиновника, чей голос является одним из решающих в администрации президента, вызвало настоящую бурю. Последовала незамедлительная реакция из Москвы. Министр иностранных дел Игорь Иванов заметил, что "вряд ли было бы целесообразно начинать контакты через подобные заявления в СМИ". После того как эта цитата была афиширована по всему миру, о словах Райс заговорили как о втором объявлении России "империей зла". Белый дом, в свою очередь, очевидно, не ожидая столь бурной реакции, не знал, как отвертеться. Представитель государственного департамента Ричард Баучер только и мог сказать, что "Россия является для нас важной страной, отношения с ней важны". Что же касается заявления, сделанного Райс в интервью "Фигаро", то Баучер сказал, что "искал эту цитату в тексте интервью, чтобы узнать, действительно ли она так говорила, но не смог обнаружить, чтобы она так сказала". Справедливости ради нужно заметить, что Баучер был единственным, кому не удалось обнаружить эту цитату. В тексте черным по белому написано: "Я искренне считаю, что Россия представляет опасность для Запада вообще и для наших европейских союзников в частности". Сама Райс, правда, в отличие от госдепа не стала отказываться от своих слов, указав, что они были произнесены в контексте вопросов контроля над вооружением и нераспространения. "Я не устала повторять, что сегодня главная угроза, нависшая над миром, исходит от загнанной в угол России, в том смысле, что часть ее ядерного арсенала рискует попасть в "плохие руки", а именно - "государствам-изгоям" или террористическим организациям. Я также знаю, что в определенный момент ее интересы войдут в противоречие с нашими".

Последующие высказывания помощника президента по национальной безопасности были не столь шокирующими. Буквально через несколько недель после скандальной публикации в "Фигаро" (кстати, накануне первой встречи Игоря Иванова и Колина Пауэлла в Каире) Кондолиза Райс уже называла Россию "другом и даже потенциальным союзником" Америки, правда, добавив при этом, что США крайне обеспокоены отношениями Москвы и Ирана. Россия, по ее мнению, в ближайшие годы все больше будет сближаться с арабским миром, прежде всего с Ираном, что "в конце концов приведет ее к отказу вносить свой вклад в усилия по сохранению мира". Иранская тема была главной и на ее мартовских переговорах в Вашингтоне с Сергеем Ивановым. Тогда секретарю Совета безопасности пришлось разъяснять российскую позицию в отношении сотрудничества с Ираном (почти одновременно в Москве шли переговоры Путина и Хатами о поставках российских вооружений этой стране). Не исключено, что иранская тема и сейчас будет обсуждаться в Москве.

Что касается ядерной безопасности, то здесь в отличие от экономической помощи на проведение в России "демократических преобразований" Райс готова поддержать финансирование программы Нанна-Лугара. Кроме того, Вашингтон, по ее мнению, должен начать всеобъемлющую дискуссию с Москвой о меняющемся характере ядерной угрозы, то есть акцентировать внимание на угрозе, исходящей от "стран-изгоев": Северной Кореи и Ирака. По ее мнению, поскольку Москва находится территориально ближе к этим государствам, то и необходимо как можно более настоятельно вовлекать Кремль в обсуждение этих проблем. Райс непосредственно связывает вопрос предоставления Москве технологий и информации в области вооружений с "ее поведением", а именно - с передачей этих технологий "странам-изгоям". По мнению Райс, это поведение пока что "далеко не безупречно".

Не устраивает Райс и политика Москвы в Чечне. По ее мнению, "Владимир Путин использовал эту войну для разжигания национализма внутри страны, тем самым повысив свои политические шансы".

Мнение Кондолизы Райс относительно российского направления политики администрации на сегодняшний день является определяющим. Недаром "Вашингтон пост" назвал ее "самой влиятельной женщиной в истории американского правительства". А президент Буш-младший вслед за своим отцом назвал ее человеком, который "может объяснить мне все так, что я могу понять".

Кондолиза Райс - не первый представитель афроамериканского меньшинства, который занимает пост советника по национальной безопасности, до нее на этом месте уже был нынешний госсекретарь Колин Пауэлл, но она - первая женщина на этом посту. Она вообще привыкла быть первой. Уже в 19 лет она получила степень бакалавра политологии. В эти же годы у нее проснулся и интерес к России. Привил его преподаватель Денверского университета, эмигрант из Чехословакии Джозеф Корбел, отец будущего государственного секретаря Мадлен Олбрайт. "В определенных культурах есть что-то, к чему сразу прикипаешь. Это как любовь: нельзя же объяснить, почему влюбляешься. Культуру можно перенять, и я воспринимаю Россию как нечто свое", - говорила она.

Академическая карьера Райс была стремительной. Она блестящий специалист по российской проблематике. "Было время, когда я знала о советском Генеральном штабе больше, чем он сам о себе знал", - как-то заявила она. В 26 лет Райс стала преподавателем Станфордского университета в Калифорнии. Параллельно работала над проблемами ядерного стратегического планирования в Объединенном комитете начальников штабов. В Станфордском университете она познакомилась с Брентом Скоукрофтом, специалистом по национальной безопасности, советником президентов Джералда Форда, Ричарда Никсона, Джимми Картера и Рональда Рейгана. При президенте Буше-старшем он возглавил Совет национальной безопасности. Как раз Скоукрофт и рекомендовал Кондолизу на пост директора Совета национальной безопасности и руководителя отдела по делам Советского Союза и Восточной Европы. В годы правления демократов Райс вернулась к научной деятельности, став в 36 лет первой женщиной-ректором Стэндфордского университета.

Райс - доктор наук, обладатель ряда почетных научных степеней, автор книг "Объединенная Германия и преображенная Европа", "Эра Горбачева", "Ненадежный союзник: Советский Союз и чехословацкая армия". До недавнего времени Райс была членом совета директоров ряда крупных американских корпораций. В ее честь нефтяная корпорация "Шеврон" (где Райс принадлежат акции на сумму около четверти миллиона долларов) назвала один из своих танкеров. Кроме того, Райс входит в состав международного консультационного совета банковского дома "Дж. П.Морган", который, кстати, возглавляет ее политический наставник, бывший госсекретарь США Джордж Шульц.

Не замужем, детей не имеет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1733
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1082
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
786
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1064

Другие новости