0
1093
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.06.2001 00:00:00

Небесная мера земли

Тэги: измерение, космос


ЭТО ПОКАЖЕТСЯ парадоксом, но все измерения Земли, очертания берегов, расстояния и площади стали возможны только благодаря небу. Широта местности определялась по высоте Полярной звезды над горизонтом. Долготу замеряли по времени солнечных и лунных затмений, наблюдаемых из разных мест, но так как эти явления весьма редки, то до XVII века на Земле было лишь несколько пунктов с определенными долготами. И только открытие Галилеем в 1610 году четырех спутников Юпитера дало возможность по-настоящему измерять Землю. Огромная скорость обращения этих спутников - 1,8 и 3,6 земных суток, - а следовательно, и высокая, не сравнимая с лунной частота их затмений позволила измерить вторую координату - долготу места, и, следовательно, узнать истинные размеры стран и континентов.

Мировой интеллектуальный лидер XVII века, Франция Людовика XIV и Кольбера, первой взялась за измерения. Звезды, триангуляционная сеть и работа Пикара, Кассини и де Лаира привели географические карты к современному виду. И что же? Обитаемый знакомый мир, оказалось, был сильно преувеличен, что вполне согласуется с законами психологии детского восприятия ("Когда деревья были большими"). Дезборо Кули в "Истории путешествий" пишет: "Они отняли у Франции несколько градусов долготы вдоль западного побережья, от Бретани до Бискайского залива, и уменьшили на полградуса побережье Средиземного моря". Людовик XIV, поздравляя академиков, грустно пошутил: "Ваша работа, господа, лишила меня трети моего королевства".

История умалчивает, утешило ли Людовика XIV то, что Д"Анвиль "уполовинил" Италию, а Пейреск уменьшил на пятьсот миль расстояние от Марселя до Александрии. Малознакомые края, оказалось, наоборот, были сильно преуменьшены. Помните Колумба, сбившегося почти на пол-экватора Земли и ткнувшего на Кубу - "Индия!"?

Но чего жалко, так это тех развенчанных старых карт, с морскими драконами размером с Японию, выныривающих из легендарных пучин и заглатывающих целые каравеллы, с диковинными аборигенами и выдуманными зверями на песках предполагаемых континентов, с виньеточными Нептунами, Эолами и Бореями, изо всех щек дующих в паруса. Красота, загадочность уходили - наступал век точности.

Приготовьтесь удивиться еще раз, но очередной скачок в деле изучения количества и качества земель был связан опять же с космосом, но еще и - с нашими колхозами.

В 1977-1978 годах американцы вывели на орбиту серию спутников дистанционного зондирования - ЛЭНДСАТ. (Взаимное шпионство развивалось совсем другим классом космических кораблей, точечно выслеживающих.) ЛЭНДСАТЫ в многоспектральных диапазонах работали по площадям. Давали удивительно точный прогноз урожая. Во всем мире.

А крупнейшим импортером зерна был тогда СССР. Представляете теперь колоссальный выигрыш монопольного обладателя такой информации. К примеру, у нас самих еще пыль в глазах (от прошедшего пленума по сельскому хозяйству) или радуга надежд (новый министр или Продовольственная Программа) - а они уже точно знают. Да еще и к конкурентам - в Канаду с Аргентиной - заглянули и выдали своим обычно полустреноженным фермерам разрешения на дополнительное производство зерна и кредиты. Один год окупал эти спутники.

Нам, с нашей авиационной и космической техникой, терпеть такое отставание "было не можно", и в 1979 году организовали Всесоюзный научно-исследовательский центр "Агроресурсы" в системе Минсельхоза. Съемки шли со спутников двойного назначения серии "Космос", "Ресурс-О". Специальным решением было переоборудовано 8 самолетов Ту-134-СХ для работы в видимом, инфракрасном диапазоне и радиолокации. Уникальный вычислительный центр обрабатывает полученные данные, и на стол министру ложится точный и абсолютно честный бюллетень.

В 1985 году оледенение погубило озимые. Секретари обкомов бомбардировали правительство заявками на семена и ГСМ. Бедствие! Стихия! Требуется пересев. Ну и┘ Благодаря отчету ВНИЦ некоторые из челобитчиков вместо дополнительных фондов получили выговоры. Еще больше "друзей" у новоявленного научного центра появилось, когда они по заказу МВД просканировали среднеазиатские и кавказские сельхозугодья. Техника и наработанные методики сравнительных анализов позволяют отличить и рожь от пшеницы, а уж где-нибудь в глубине бахчи или в хлопчатнике, подальше от дороги, маленькие квадратики 10х10 метров мака или конопли - так это легко. Грозили и сбивать эти летающие лаборатории - уж очень хотелось выколоть недреманное "государево око".

Итак, что может видеть и контролировать это "око", ныне называемое Российским институтом мониторинга земель и экосистем? Состояние сельхозкультур и почвенного покрова, продуктивность пастбищ, влагообеспеченность земель, геотермальный фон и тепловые аномалии, динамику русловых процессов, эффективность мелиоративных систем. На основе этого делается прогноз урожайности.

Институт создан был в системе Минсельхоза - еще в застойные года самой перетрясываемой, переименовываемой, самой "реформообеспеченной" отрасли. Разумеется, и после 1991 года институт прошел все дантовы круги преобразований (при главке землеустройства, комитетах по земельным ресурсам, земельной реформе, Федеральной службе земельного кадастра). Из восьми мониторинговых самолетов Ту-134-СХ семь постепенно забрали и переделали снова - под пассажирские. Наверное, если можно было бы через космос возить шопинг-челноков со шмотками - забрали бы и спутники.

Единственная удача, по мнению и коллектива института, и смежников, и заказчиков, что его с 1989 года возглавляет Павел Попович, космонавт и ученый. Перечень его званий, книг и наград занял бы место как раз до конца этой статьи. Я неоднократно беседовал с ним еще в период борьбы за сохранение станции "Мир". Павел Романович тогда "навскидку" назвал несколько проблем, "решабельных" благодаря пилотируемой космонавтике.

- Мы, конечно, большую часть фотоснимков получаем с автоматических спутников... но вот взять хотя бы проблему выявления наркопосадок. Их ведь прячут, рассаживают под деревьями. Авиация зачастую бессильна. А на станции нужно именно поработать, поэкспериментировать с диапазонами, фильтрами - и можно получить методику их съемки. Циолковский говорил, что космос "... принесет нам бездны могущества и горы хлеба". Нельзя допустить, чтобы Россию с этого магистрального пути оттеснили на обочину, как в некоторых других сферах.

А международная станция? Уж как они расхваливают наших космонавтов за общую подготовку, выживаемость в космосе. Значит, надо опасаться такого "разделения труда": жизнеобеспечение станции - наше, научные программы - их. Мы - высококвалифицированная, высокооплачиваемая┘ обслуга.

"Знание - сила", говорил Роджер Бэкон, а сейчас и любой двоечник из "Макдоналдса" повторит, что "Знание - деньги". Дать руководству страны оперативную и точную, честную информацию, это┘ Это даже - средство борьбы с местничеством и сепаратизмом. Помните секретарей обкомов, выбивавших деньги, бензин, семена под пересев озимых. Общий тон любого местного царька: "Вы там, в Кремле. А я тут - лицом к лицу со стихиями!" Прямо грудью на дамбе. "И что тут и как - это мне знать!"

Ведь ничего не меняется. Якутия, всероссийская трагедия и - "┘смыло 200 тонн бензина". Бедные экологи с ног сбились: "Где эти бензиновые пятна?! Кого спасать?!" А спасать надо страну и граждан - от таких воевод и ханов, держащих монополию на информацию.

Да и у благополучных, у них - проблемы, похожие по форме (да другие по содержанию). Например, в ЕС единый центр в Тулузе (Франция) через спутник SPOT контролирует "Декларации фермеров". Те получают огромные компенсации за незасеянные площади, но некоторые "недобросовестные господа" норовят засеять больше, чем в декларации. SPOT их вычисляет, и ЕС их штрафует.

Еще наше счастье пока, что большая часть земель лежит "вне игры" и об аграрных войнах мы помним, что┘ "были такие в Древнем Риме┘ братья Гракхи". Но дело идет к принятию Земельного кодекса. Цены и ставки неизмеримо возрастут.

Мысль такая. Вот есть Счетная палата, орган, нередко дававший независимые оценки многим громким "делам". И есть "главное наше богатство" - земля. Конечно, есть и федеральный и тьма региональных кадастровых центров. Но есть ли гарантия, что они не окажутся игроками на рынке информации? Обозначенный выше Институт мониторинга - важнейший информационный узел. Источник еще не искаженных данных. Нужно только обеспечить, чтобы его сводки и карты попадали в разные (более чем одну) инстанции, независимые друг от друга. Например, в министерство и в комитет Госдумы.

Космос, небо позволили измерить Землю, они же стали и символом правды, небесного суда. Как гласит изречение Иммануила Канта о двух вещах, внушающих благоговение и веру в мировую гармонию: "┘ звезды на небесах и нравственный закон в душе". То есть небесная правда, неподкупность движения светил проецировалась на Землю - и в переносном, и в самом прямом смысле.

Стоимость предлагаемого нововведения практически равна стоимости изготовления дополнительного оттиска фотокадра, но┘ Я знаю одну огромную, просто "космическую" сложность при попытках проведения его в жизнь. И сложность эта┘ Ну уж если взялись удивлять читателя спутниками Юпитера и колхозами - надо выкладывать на стол и третий парадокс.

Начнем опять-таки издалека. На что, вы думаете, расходовали в застойно-дефицитные времена свои валютные суточные все уважающие себя капитаны дальнего плаванья, штурманы? Кроме разумеющихся тряпок и сувениров для семьи? В специальных магазинчиках Сингапура они покупали морские карты. Достоинство капитана не позволяло ему быть слепым котенком в особенно опасных местах: проливах, бухтах и на подходе к ним. Все находящееся в рубке должно быть засекречено, и капитан под страхом наказания нес в секретную часть карту, купленную в сингапурском магазинчике, получал на нее гриф с номером┘ Журнал учета, подписка за утерю и разглашение. Начальники секретных отделов и просто "секретчики" (официальная должность, не кличка). Возможно, были и "дела" с наказаниями за утерю.

Вот вам три психологических этюда:

1. О чем думал капитан, допустим, обедая, когда напротив сидел и ел тот же хлеб секретчик?

2. Допустим, смыло волной карту. Купить - 5 долларов, но штамп, гриф с номером?

3. По телевизору выступает с важной и совершенно разумной идеей, допустим, член ГКЧП Крючков, знакомый капитану как главный начальник всех секретчиков страны.

Плюс приблизительная (ручаюсь только за общий смысл) цитата из Дзержинского: "Смотреть на проблему глазами своего аппарата (ведомства) - гибель для руководителя".

Теперь докладываю ситуацию на лето 2001-го. В сфере обращения аэрокосмической фотоинформации действуют те же инструкции. Наверное, и те же (с поправкой на естественные процессы) люди. И не надо думать, что только ради штатных ставок этих людей, секретящих рождественские открытки и результаты прошлогодних футбольных матчей, длится весь этот абсурд. Где-то в таком "движении" информации заинтересовано ведомство, где-то - что еще более опасно - местный воевода или хан.

И перед земельной реформой, и в целом, чтобы прервать этот процесс отчуждения народа от знаний о стране, от страны, чтобы сократить этот поток "приписок", поток фальшивых секретов, необходимо осуществить предложенное выше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1332
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1518
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1631
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3889

Другие новости