В ПОСЛЕДНЕЕ время различные специалисты все чаще заявляют: проблемы, с которыми сталкивается подрастающее поколение, угрожают национальной безопасности, ставят под вопрос само развитие нашей страны. Проблемы здоровья, получения образования, многочисленные социальные проблемы - все это явно не способствует тому, чтобы мы с уверенностью могли смотреть в будущее.
Самое тревожное, что проблем у детей и молодежи становится все больше и больше. Задумаемся, по статистике более половины ребят (52%) регулярно подвергаются моральному насилию. Как решать эти проблемы? Конечно, основная "точка преткновения" - деньги, которых, как всегда, не хватает. На разных уровнях можно услышать: "вот если бы были деньги на то или это, тогда бы┘" Но есть среди всех этих проблем и те, решение которых зависит не только и не столько от финансирования, сколько от желания, политической, если угодно, воли самого общества ее решить. Речь идет прежде всего о проблеме информированности детей и подростков о своих правах.
На первый взгляд, какая разница, знает ребенок или молодой человек о своих правах в семье, школе, на улице, при поступлении и учебе в институте или нет. Однако и социологи, и психологи в один голос уверяют: зная о своих правах, ребенок, а затем и молодой человек имеют все шансы стать полноправными гражданами, уважающим и себя, и других. Не случайно, что во всем мире "Конвенция о правах ребенка", принятая всеми странами ООН, является одним из базовых документов, согласно которому строятся отношения государства и общества и маленького человека. Зная о своих правах, он сможет и защитить их. А значит, меньше станет чиновничьего произвола, меньше беззакония в нашем обществе.
Помочь ребенку узнать о своих правах, о том, как этими правами пользоваться, - одна из задач программы "Права ребенка", которую уже не первый год реализует общественный фонд "Новые перспективы". Задача фонда, как говорит его президент Надежда Серякова, - привлечение средств на молодежные и детские программы. "Права ребенка" - как раз одна из таких программ. "Мы стремимся к тому, чтобы через какое-то время в школах по всей стране появился еще один новый предмет - "Права ребенка". Сегодня в фонде обобщают различные предложения по содержанию этого нового предмета, собирают методические предложения, поступающие из десятков регионов, проводят семинары с учителями, которые уже сейчас, экспериментально, начинают преподавание "Прав ребенка". Наиболее интересные из региональных проектов получили гранты фонда. Их распределением занимается авторитетная комиссия с участием представителей Минобразования и экспертов.
До недавнего времени гранты находили своих обладателей раз в год. Теперь - раз в полгода. "Из регионов приходит такое количество продуманных, дельных предложений, что если бы мы имели такую возможность, то давали бы гранты ежемесячно", - говорит Надежда Серякова.
В прошлом году основные гранты получили соискатели, обратившиеся с предложениями различных методик преподавания самого предмета "Права ребенка". Всего было распределено 22 гранта стоимостью от 1 до 10 тыс. долл. К предложенным методикам проявило внимание Министерство образования России. Данные, собранные фондом в регионах, вошли в доклад "О выполнении и соблюдении прав детей".
В этом году, помимо методических программ, поступает множество заявок чисто практического свойства - например, на издание различных материалов, помогающих ребенку сориентироваться в своих правах. Среди тех, кто финансирует данный проект - компания "Lucent Technologies", обладающая наиболее совершенными телекоммуникационными технологиями.
Сегодня благодаря реализации программы удается делать совершенно конкретные дела. В Калмыкии создан интернет-класс для детей, зараженных из-за преступной халатности врачей СПИДом. В Томске снимается и будет показано несколько фильмов из серии "Телевизионная школа - право детства". В планах фонда - открытие по всей России сети общественных приемных по правам ребенка.
Отрадно, что реализации программы "Права ребенка" помогают местные власти. В Башкирии, Владимирской области, в Калмыкии и еще в целом ряде регионов программа поддержана на правительственном уровне. Хотелось бы, чтобы на опыт этих регионов обратили внимание и в других субъектах Федерации.