Во вторник в резиденции посла Аргентины в Москве прошла дегустация вин аргентинских виноделен Лагарде, Пеньяфлор и Лас Морас. В резиденцию съехались "винные специалисты" и представители крупнейших виноторговых фирм. На дегустацию представили 12 сортов вин, из них - три марочных. Как рассказал корреспонденту "НГ" представитель винодельни Лагарде, по производству вина Аргентина занимает пятое место в мире, а по потреблению - четвертое. История аргентинского виноделия восходит к XVI веку, к конкисте, когда в 1556 году христианский проповедник посадил первую виноградную лозу, чтобы делать вино для своей миссии. На протяжении двух веков местные жители делали вино из винограда сорта креолья, но так как процент алкоголя в нем был слишком высок и оно не могло храниться долго, большим спросом вино не пользовалось. В XIX веке власти Аргентины построили железную дорогу, которая соединила провинцию Мендоса, где на самой высокой горе Латинской Америки - Аконкагуа - и по сей день расположен один из главных виноградников страны, и провинцию Буэнос-Айрес. Страна начала развиваться. Тогда же в Аргентину хлынули эмигранты из Испании, которые привезли с собой новые сорта винограда. Производство вина поставили на широкую ногу, и в 1970 году в Аргентине насчитывалось уже несколько тысяч виноделен. Сейчас вина экспортируют в Японию, США и Англию, но России в этом списке пока нет.
Дегустацию комментировал специально вызванный по такому случаю винолог. Он объяснял собравшимся, чем, например, отличается вино "Андеан Мальбек" от "Лагарде". У первого вина, которое оказалось молодым, легкий вишневый тон оттенялся миндальным, а у второго, которое полгода выдерживали в специальных дубовых бочках, персиковый тон гармонировал с ананасовым, наполняя бокал чудесным ароматом. Кроме того, белые вина "Лагарде" приятно щипали язык, тем самым напоминая шампанское. Как рассказал винолог, такой эффект достигается благодаря специальной технологии, при которой вино насыщают углекислым газом. Похоже, что его пояснения были нужны только журналистам, потому что остальные оказались специалистами и вели себя соответствующе. Они горячо обсуждали винные ароматы, сгруппировавшись в углу зала.
Бутылка вина в Аргентине стоит в среднем 6-9 долларов. За 13 долларов, а это считается дорого, можно купить бутылку очень хорошего вина. Такие, прямо скажем, невысокие цены связаны с тем, что в Аргентине мало богатых людей, зато средний класс составляет большую прослойку общества. В России же бутылка аргентинского вина в среднем будет стоить 100 долларов.